Библия Бармена: Крепкие cпиртные напитки на основе растений - Ром - Все о Спиртном!

Ром

История создания

Сахарный тростникСахарный тростник известен человечеству с давних времен, предполагается два центра его происхождения - Индия и Новая Гвинея, затем он был завезен в Европу. Римляне называли его saccarum от слова sarkara, что значит «сахар» на древнем языке 1 санскрит.

Однако сахарный тростник широко распространился лишь после открытия Америки. Благодаря Новому Свету в Европе узнали помидоры, шоколад и картофель. В противоположность этим продуктам, сахарный тростник проделал обратный путь, появившись в Европе, свой истинный рай он обрел на жарких и влажных Антильских островах.

Быстрое развитие возделывания культуры сахарного тростника произошло благодаря испанцам на территории Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Кубы в 1500-1520 годах.

За испанцами последовали французы и англичане. Слово «ром» впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 году. Оно возникло либо от последней части слова saccarum, либо от слова rumballion, означавшего драку между хулиганами Йоркшира, одного из крупнейших графств Великобритании. Вплоть до XIX века английские винокурни, располагавшиеся на островах Ямайка и Барбадос, были самыми крупными в мире по изготовлению рома. Но только после появления в Европе филлоксеры и полного исчезновения виноградников французы усовершенствовали переработку рома, использовав свой опыт дистилляции при изготовлении коньяка и арманьяка.

Сегодня основные страны - производители рома - это Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико), Малые Антильские острова (Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос), Доминиканская Республика, Южная Америка (Гвиана, Бразилия и Венесуэла), а также Соединенные Штаты, Мексика, Филиппины, Мадагаскар и Реюньон.

Виды рома и их производство

Различают два вида рома: промышленный и сельскохозяйственный. Основным сырьем для их производства, как уже было сказано, является сахарный тростник, растение, похожее на большой бамбук, в среднем 4-метровой высоты, с длинными, широкими листьями и стеблями диаметром от 4 до 5 сантиметров, заполненными веществом, содержащим около 15% сахарозы.

Начальный этап производства для этих двух видов рома одинаков: нижняя часть стеблей сахарного тростника, содержащая наибольшее количество сахарозы, режется на части и измельчается. Затем из нее отжимается сок, который очищается и фильтруется. После этого процесс производства различается в зависимости от того, какой вид рома изготавливают.

1. Промышленный ром

Это название охватывает более 90% всех марок рома, вырабатываемых в мире. И производству этого: вида рома сопутствует производство сахара.

Рубка сахарного тростникаПолученный сок сахарного тростника нагревают, доводя его до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Далее, путем обработки на центрифугах, образовавшиеся кристаллы сахара отделяют от патоки. Эти кристаллы рафинируют, обрабатывают, и получается тот сахар, который Вы добавляете в Ваш кофе.

Что касается патоки, то ее помещают в специальные резервуары, добавляют воду, дрожжи и остатки от предыдущих перегонок, используя метод «закваски» (здесь можно вспомнить, что точно такой же процесс (по-английски «sour mash») используется при приготовлении некоторых сортов виски).

Рубка сахарного тростникаТемпература брожения очень строго контролируется. Если она достаточно низкая, то брожение протекает медленно, и аромат рома будет более сильным и стойким. Затем полученную бражку дистиллируют.

Чтобы приготовить ром с особенным букетом, некоторые мастера дистилляции во время перегонки используют такие добавки, как корица, ваниль, ананас, виноград, слива, клевер, персик и прочие.

Выдержка кубинского ромаМожно использовать два способа дистилляции, дающие разный ром. Перегонный куб такого же типа, как и для коньяка («alambic charentais») дает тяжелый ром, производимый практически только на Ямайке. Постоянная перегонка в аппарате «patent still» делает этот напиток более легким.

Полученный ромовый спирт (крепостью 65-80%) разбавляют дистиллированной водой и для выдержки заливают либо в дубовые бочки, придающие рому янтарный оттенок, либо в металлические чаны, оставляющие его бесцветным. После выдержки ром готов к употреблению, его крепость около 40%.

Различают следующие разновидности промышленного рома:

«Молодой», или «традиционный». Это определение дается бесцветному рому, процесс созревания которого прошел в металлических чанах, или янтарному рому, частично выдержанному несколько месяцев в дубовых бочках. Он также может получить свой цвет от добавления карамели, в этом случае ее допустимая норма - от 4 до 5 литров на тысячу литров рома. Крепость «молодого» рома - 40-44%.

«Старый». Так называется ром, выдержанный как минимум 3 года в дубовых бочках. Обладает тонким, изысканным вкусом, крепость - 44-47%.

«Ароматный». При производстве этой разновидности рома патока подвергается особенно длительному процессу брожения. В результате получается ром с сильно выраженными ароматами. Он используется при купажировании, и мы можем его найти во всех других разновидностях рома. В чистом виде «ароматный» ром не употребляется, за исключением добавления этого напитка в кондитерские изделия.

«Легкий». Ром, относящийся к этой разновидности, достаточно слабо ароматизирован, поскольку его получают путем быстрого брожения и дистилляции при высоких температурах. Он в основном используется для приготовления коктейлей и Long Drinks, его крепость - от 37 до 45%.

2. Сельскохозяйственный ром

Производится исключительно в заморских департаментах Франции и на Гаити.

Сок сахарного тростника с помощью дрожжей подвергается брожению, в результате которого образуется 5%-й напиток. Эта бражка дистиллируется для получения ромового спирта, имеющего крепость 55%.

Разновидности сельскохозяйственного рома:

«Белая гроздь». Этот ром после дистилляции не подвергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярковыраженным вкусом и особенно популярен у местных жителей. Используется для приготовления коктейлей и пуншей.

Перегонные аппараты используемые для производства сельскохозяйственного рома«Старый». Это определение дается рому, выдержанному в дубовых бочках не менее 3 лет. Он очень тонкий и ароматный, его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка

Можно понять, что разделение рома на промышленный и сельскохозяйственный слишком строго. Все марки рома очень разные: от тяжелых промышленных ромов из Ямайки до легких сельскохозяйственных из Мартиники. Каждый остров имеет свою специфику и определяет свой неповторимый тип рома. Из-за этого во Франции было решено с 1 апреля 1997 года ввести номинацию АОС (контролируемое наименование по происхождению) для рома, производимого на Мартинике, поставив его таким образом на одну ступеньку с коньяком, ар-маньяком и кальвадосом.

Вместе с промышленным и сельскохозяйственным существует еще один вид рома - тафья. Получаемый из отходов патоки, этот напиток имеет достаточно низкое качество. Такой ром производится в нескольких странах, в основном для местного потребления.

Музей рома на Мартинике (Франция)Наряду с ромом, следует отметить крепкий спиртной напиток cachaca (кашаца), производители которого дали ему такое название с целью избежания высоких таможенных налогов, относящихся к рому. Однако это самый настоящий сельскохозяйственный ром, получаемый путем брожения и перегонки сока сахар ного тростника, иногда ароматизированный ванилью. Этот напиток изготавливают исключительно в Бразилии. Его наиболее известный производитель -фирма «Le Pitu» (Ле Питу), товарным знаком которой является красный бразильский краб. А самый крупный поставщик кашаци на иностранные рынки - фирма «Fazenda Soledada» (Фазенда Соледада), находящаяся недалеко от Рио-де-Жанейро.

На основе этого национального бразильского напитка готовится знаменитый коктейль Caipirinha (Кайипирина), в состав которого входят также лайм и сахар.

Употребление

Ром - это обязательный атрибут бара, входящий в состав нескольких лучших коктейлей мира.

Во Франции существует целая сеть баров, называемых «Rhumerie», где подают огромное количество коктейлей только на основе рома.

Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом Grenadine, голубым ликером Curacao и многими другими продуктами.

Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой.

Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.

Наиболее известные марки промышленного рома

Havana Club (Гавана Клаб).

Havana ClubКуба. Это национальный кубинский напиток, чей возраст насчитывает более 100 лет. Гавана Клаб - один из лучших ромов мира, ассоциирующийся с веселыми праздниками, ярким солнцем, экзотическими коктейлями. А чтобы быть еще точнее, Дайкири и Мохито без Гавана Клаб - это ненастоящие Дайкири и Мохито. Процесс производства этого рома достаточно сложен и включает длительную выдержку. Существует несколько его разновидностей: Havana

Havana Club Silver Dry (Гавана Клаб Силвер Драй).

 Молодой ром с легким, элегантным букетом, предназначенный в основном для коктейлей; ром Гавана Клаб 3-летней выдержки, подходящий для любого способа употребления; ром Гавана Клаб 5-летней выдержки, который следует пить в чистом виде или со льдом, и, наконец, ром Гавана Клаб 7-летней выдержки, отличный дижестив.

Bacardi (Бакарди).

Изначально такой ром производился на Кубе, сегодня эта марка выпускается заводами на всех Антильских островах, в Пуэрто-Рико, Мексике, Америке и Бразилии

Barbancourt (Барбанкур). Гаити

Calypso (Калипсо). Барбадос

Captain Morgan (Кэптен Морган). Ямайка

Demerara (Демерара). Гвиана

Mount Gay (Маунт гэй). Барбадос

Myers's Original (Майерсиз ориджинал). Ямайка

Ron Matusalem (Рон Матузалем). Пуэрто-Рико

Наиболее известные марки сельскохозяйственного рома

Saint James (Сант Джэймс).

Saint JamesФранция. Этот ром из Мартиники, заморского департамента Франции, получают путем дистилляции сока сахарного тростника и относят к группе сельскохозяйственных ромов. Он гораздо богаче ароматами, чем промышленные ромы, очень хорошо подходит для коктейлей, особенно пуншей. Выдержанный Saint James пьется как коньяк на дижестив. Следует отметить, что этот ром получил номинацию АОС, что несомненно говорит об его высоком качестве.

Chauvet (Шовэ). Франция

La Mauny (Ла Мони). Франция

Marie Galante (Мари Талант). Франция

Old Nick (Оулд Ник). Франция


Библия бармена