Библия Бармена: Ликеры - Все о Спиртном!

Ликеры. Страница 1

Вступление

Зал медных перегонок аппаратов фирмы Cointreau. Здесь рождается ликер Cointreau - результат перегонки апелсиновых корочек, вымоченых в спирте в водеЯ рискнул объединить в одном разделе книги ликеры, биттеры и аперитивы. Конечно, они принадлежат к разным семьям спиртных напитков, каждая из которых имеет свое специфическое место в баре. Но если посмотреть на эти напитки поближе, становится ясно, что они имеют много общего, и то, что их объединяет, сильнее того, что разделяет.

Так, замечаем, что у них одинаковое начало - служение медицинским целям, уходящее в далекие темные века. И у производства ликеров, биттеров и аперитивов много общих моментов, хотя даже внутри каждой из этих семей можно найти большие различия.

Они могут являться результатом мацерации фруктов, ягод или растений в спирте с добавлением сахара и ингредиентов, список которых чаще всего остается в секрете. Или же их получают путем дистилляции подобной настойки. Аперитивы на основе вина могут быть результатом такой мацерации в вине, брожение которого было остановлено добавлением алкоголя.

Мы увидим все эти общие и отличительные черты на следующих страницах книги, но никогда не надо забывать, что огромное сходство у ликеров, биттеров и аперитивов - это быть уникальными и что бар без этих разнообразных напитков смотрелся бы очень грустно.

История создания

Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце XIII века. Изначально, как и все остальные спиртные напитки, ликеры делали как лекарство и в качестве эликсира вечной молодости. Приготовляли их в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Позже, в XVII веке, голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.

Понемногу выбор ликеров становился все более и более разнообразным и рецепты их приготовления держали в секрете и передавали в кругу семьи из поколения в поколение.

В конце XVII века ликеры были официально признаны при королевских дворах. А появление сахарного тростника и пряностей позволило, уничтожить привкус лекарств, встречавшийся у некоторых ликеров, улучшить их качество и увеличить продажи.

Золотым веком ликеров можно считать XIX век. Технический прогресс индустриальной революции, обилие сахара и королевская милость как нельзя лучше способствовали их успеху, известности и распространению. Примеров тому достаточно: Кюрасао (Curacao), Куантро (Cointreau), Шартрез (Chartreuse), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Бенедиктин (Benedictine) были в зените своей славы.

До сегодняшнего дня ликеры с их поистине сложными и безграничными рецептурами служат основой для приготовления множества коктейлей.

Регламентация

1. Ликером может называться спиртной напиток, полученный одним из перечисленных ниже способов:

- мацерация растительных компонентов;

- дистилляция растительных компонентов;

- добавление дистиллята из растительных компонентов в смесь воды и спирта;

- комбинация перечисленных выше способов.

2. Ликер должен иметь крепость не менее 15%.

3. В качестве подсластителей ликера могут выступать сахар, глюкоза и мед.

Помимо перечисленных выше требований, ликер обычно содержит не менее 100 граммов |

сахара на литр, а крем (сгёте или cream) - не менее 400 граммов.

Это очень общая регламентация, и она покрывает большую 'часть спиртных напитков, представленных на международном рынке.

Производство

Существует два способа производства ликеров.

Первый из них - это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с поистине огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Употребление

Ликеры завоевали свое важное место в баре при помощи коктейлей. Многие классические коктейли содержат один ликер в сочетании с другим спиртным напитком.

Но ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам, поскольку в этом случае ликеры употребляются на дижестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры.

Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.

Классификация ликеров

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой -из-за их схожести между собой. Все известные на сегодняшний день классификации были либо слишком субъективными, либо составлены заинтересованными лицами. Но тем не менее можно заметить, что история отвела каждому ликеру свое место.

Со времен первых монахов ликеры появлялись и служили разным целям, начиная от медицинских и заканчивая участием в таком относительно новом феномене общественной жизни, как коктейли. Некоторые из ликеров, пройдя сквозь столетия, нашли свое применение сегодня, адаптировались к современной жизни. А благодаря последним достижениям технологии появляются новые ликеры и в наше время.

В первую очередь в своей классификации я выделяю группу легендарных ликеров, появившихся раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.

С течением времени под влиянием моды, коммерческого спроса и многообразия вкусов появились ликеры из ягод и фруктов и даже специальные ликеры для украшения коктейлей и придания им разнообразных ароматов. Я объединил их под названием - марочные ликеры.

И наконец, третья группа ликеров включает в себя самые современные и самые сладкие ликеры -кремы. .

Ниже в тексте, а также в таблице будет приведен список наиболее известных ликеров каждой группы с указанием современного способа их употребления.

Советы бармену

Многие коктейли правятся потребителям не только из-за своего вкуса, но еще из-за цвета, которым они обязаны именно ликерам, входящим в их состав. Ликеры добавляют сладость во вкус коктейлей и одновременно смягчают их.

Большинство ликеров подкрашивается такими натуральными продуктами, как шафран, морковь, различные сиропы и травяные настойки, хотя в последнее время все чаще и чаще используются искусственные красители, открывающие перед профессиональным барменом возможность использования для своих коктейлей целой палитры различных цветов.

И наконец, ликеры способствуют смешиванию различных спиртных напитков в коктейле.

Благодаря таким своим уникальным свойствам ликеры являются незаменимым продуктом каждого бара.


Библия бармена