Чем слабее женщина, тем труднее от неё освободиться. Борис Крутиер (Цитаты о вечном)
Случайное изображение
Библия Бармена: Биттеры - Все о Спиртном!
Биттеры
Происхождение
Слово «биттер» по-немецки и по-английски
означает «горький». Горькие напитки имеют сильные медицинские корни, поскольку
они отлично способствуют пищеварению и облегчают утро тяжелого похмелья. У
биттеров есть еще одно замечательное свойство - они очень хорошо утоляют жажду,
поэтому большинство из них было придумано в жарких странах.
Изготавливают биттеры
путем мацерации: в чистом спирте вымачивают различные горькие растения (основное
из них - горечавка), корни, апельсиновые корки. Полученная настойка фильтруется,
в нее добавляется чистая вода. Крепость горьких напитков варьируется от 6 до
50%. В барах биттеры обычно пьют в коктейлях, которые как бы «облегчаются»
входящими в их состав горькими напитками.
Наиболее
известные марки
Angostura Bitter (Ангостура биттер)
Этот красно-коричневый
биттер наиболее часто используется в барах. Он очень концентрированный, поэтому
достаточно добавить в коктейль лишь нескольких капель. Он производится на основе
рома и горечавки, был придуман в 1824 году одним армейским врачом в городе
Ангостура, в Венесуэле. Сейчас производится на острове Тринидад. Его крепость -
44,7%.
Branca Menta (Бранка мента)
Итальянский биттер с
мятой. Крепость - 40%.
Campari (Кампари)
Биттер на основе
растений и цитрусовых, созданный в 1861 году в Милане. Своему красному цвету он обязан
краске кармин, добываемой из насекомых, называемых «кошениль». Кампари
используется для таких знаменитых коктейлей, как American о (Американо) и
Negroni (Негрони), а также этот биттер отлично сочетается с апельсиновым соком,
образуя коктейль Garibaldi (Гарибальди). Италия, крепость - 25%.
Cynar(Синар)
Биттер на основе
артишоков и других растений. Италия/Швейцария, крепость - 16,5%.
Fernet Branca (Фернет Бранка)
Этот биттер
вырабатывается на основе растений, корней и трав. Его вкус понравится не каждому, но он очень полезен для пищеварения. Также
этот биттер рекомендуют на
следующий день после слишком
обильных застолий. Италия, крепость - 42%.
Picon (Пикон)
Впервые появившись в
Африке 150 лет назад, сегодня этот напиток употребляется в основном на севере
Европы и во Франции. Очень долгое время его пили в чистом виде. Сейчас Picon
чаще всего добавляют в пиво. Получают его путем вымачивания апельсиновых
корочек, горечавки, коры хинного дерева и сильно подкрашивают карамелью.
Франция, крепость - 21%.
Suze (Сюз)
Этот самый популярный
во Франции горько-сладкий биттер был создан в 1889 году с содержанием алкоголя
32%, сейчас его крепость всего лишь -16%. Употребляется в чистом виде, со льдом
или с водой, а также прекрасно сочетается с лимонным соком.
Франция.