вокруг него столько шуму. (Цитаты из милицейских протоколов)
Случайное изображение
Библия Бармена: Безалкогольные напитки - Вода - Все о Спиртном!
Естественно, что книга
для барменов должна прежде всего рассказывать об алкоголе. Однако в Европе
наряду с обычными существуют и «водные» бары, поэтому хорошо разбираться во всех
напитках алкогольных и безалкогольных, холодных и горячих - это один из
важнейших элементов общей культуры бармена.
В этом разделе книги
речь пойдет конечно же о воде, источнике жизни и ароматов, а также о чае, кофе,
какао, сиропах, соках и основных прохладительных напитках.
Многие российские
бармены (надо отдать им в этом должное) безупречны в приготовлении коктейлей, но
иногда у них возникают трудности с приготовлением хорошего кофе (т.е. достаточно
крепкого, но не слишком), а также с его правильной подачей.
Следующие главы дают
советы для исправления некоторых ошибок, которые могут быть допущены барменом. В
них также будут приведены рецепты напитков, которые займут достойное место в
барах, ресторанах и гостиницах.
Вода
Вода в
баре
У бармена
физиологическая потребность в воде, о которой известно всем, тесно переплетается
с его профессиональными обязанностями.
Ему необходимо прежде
всего знать, что вода входит в состав абсолютно всех напитков бара, являясь при
этом их важнейшим компонентом. Именно она определяет вкус виски или водки,
которые он предлагает своим клиентам.
Входя в состав
коктейлей или являясь основой для приготовления льда, вода способна очень
ощутимо влиять на вкус напитков.
Так, например, вода,
добавляемая в виски, должна быть слабоминеральной (чтобы не изменить вкус
солода). Отсюда становится понятной очевидная необходимость разбираться в типах
воды.
К тому же одно из
свойств воды - более полно раскрывать вкус крепких спиртных напитков, но для
этого необходимо, чтобы у нее не было абсолютно никаких посторонних запахов и
привкусов. Естественно, водопроводная вода не подойдет для этого, она содержит
примеси хлора, способные изменить запах и вкус спиртного.
Слабоминеральная вода
имеет минерализацию не более 200 мг сухого остатка* на литр. Если она содержит
от 200 до 1000 мг, то ее считают средне-минеральной, свыше -
сильноминеральной.
Водопроводная вода
Нередко люди с
недоверием относятся к воде из-под крана. Бытует мнение о ее плохом качестве,
даже несмотря на последние исследования, доказавшие обратное.
Но все же эту воду все
же не следует добавлять в виски, а ее использование для приготовления льда
возможно только для напитков с достаточно сильным вкусом, перебивающим привкус
хлора.
Наконец, многие бары в
России используют фильтрованную воду из-под крана для приготовления льда и для
других целей. Это достаточно приемлемое решение, во всяком случае, наиболее
экономичное. Отметим при этом, что фильтр должен быть хорошего качества, а
труба, выходящая из фильтра, должна быть медной, а не стальной.
Вода из
источника
Вода из источника
близка по своему происхождению к минеральной, и из-за этого она безупречно чиста
и безукоризненно усваивается организмом, но эта вода не содержит выраженных
минералов. Поэтому у нее отсутствует вкус, и вода из источника может
использоваться в баре для любых целей. Я бы советовал именно эту воду для
добавления в спиртные напитки, для изготовления льда, в частности для
виски.
В воду из источника
может быть добавлен углекислый газ.
* Минералы, которые
могут входить в состав воды,- это сульфаты, гидрокарбонат натрия (известный как
питьевая сода - лекарство от болей в желудке), кальций (важный элемент нашего
организма), фосфор, магний, фтор (предохраняющий от кариеса), железо (основная
составляющая гемоглобина), силиций и некоторые другие.
Советы
бармену
С точки зрения эстетики и имиджа, в баре и
ресторане рекомендуется использовать стеклянные бутылки.
В Европе в этих заведениях чаще всего
подают маленькие бутылочки - 25 или 50 сантилитров. Вода всегда должна быть
охлажденной, но никогда ледяной - от +7 до +12°С.
Как и для всех остальных напитков,
подаваемых в бутылках, при подаче воды следует открывать бутыку непосредственно
перед клиентом.
Следует иметь в виду, что газированная вода
может называться на американский манер «содовой» — Soda Water.
Натуральная минеральная вода
Первая минеральная вода использовалась
исключительно для лечебных целей. И только в наше время она стала продуктом
ежедневного потребления.
Феномен европейского общества,
заключающийся в огромном потреблении минеральной воды, еще далеко не прекратил
своего развития, в то время как, согласно статистике, населением используется
лишь 3% воды из-под крана в качестве питьевой. В будущем, как мне кажется, будет
разумнее снизить качество водопроводной воды, используемой для бытовых нужд
(стирки, мытья посуды, поливки и т. д.) и доставлять в дома чистую минеральную
воду в бутылках. К тому же резервы воды глубоко под землей превышают в сто раз
объемы озер, рек и других пресных водоемов нашей планеты. Между прочим, интерес
к минеральной воде не обошел стороной и Россию, где ее продажи выросли более чем
в три раза за последние два года.
Минеральная вода отличается от обычной
воды, потребляемой человеком,
прежде всего по своему составу - она содержит минеральные соли и
микроэлементы.
Натуральная минеральная вода может
использоваться для приготовления прохладительных безалкогольных
напитков.
Различные виды
минеральной воды
В мире встречаются различные виды
минеральной воды. Их названия зависят от содержания углекислого газа: