Очарование проходящей женщины находится обычно в прямой зависимости от быстроты ее движения. (Цитаты о вечном)
Случайное изображение
Библия Бармена: Безалкогольные напитки - Какао - Все о Спиртном!
Какао
История
какао
Первыми людьми,
оценившими семена дерева какао, произраставшего в колумбийских лесах, были
представители племен Майя. В Европу это растение привез Христофор Колумб.
Впоследствии ощутимую конкуренцию Южной Америке составила Африка, где были
посажены плантации какао.
В России напиток из
какао появился в XIX веке. Пили его с утра и после обеда с ром-бабой и
кренделями.
Производство
Дерево какао, или
шоколадное дерево (его научное название Theobroma Cacao, что означает
«пища богов»), произрастает в тропической зоне по обе стороны
экватора.
Плоды какао, достаточно
крупные, до 30 см длиной, содержат от 25 до 60 миндалевидных семян, так
называемых бобов какао.
Зрелые плоды собираются
и раскалываются для извлечения бобов, которые подвергают ферментации при
повышенной температуре. Во время ферментации бобы приобретают шоколадную окраску
и теряют горький вкус. Затем их высушивают для того, чтобы предотвратить
образование плесени. Дальнейшее поджаривание и определяет конечный аромат какао.
Бобы нагревают несколько минут при температуре выше 100°С.
Потом их освобождают от
оболочки, измельчают и отжимают масло какао. Жмых какао размалывается и
просеивается. Полученный продукт служит основой для приготовления порошка какао,
окончательное качество которого, так же как и для алкогольных напитков, зависит
от смешивания сортов.
Употребление
В российских барах
какао (его еще называют «горячий шоколад») встречается крайне редко. А жаль.
Ведь какой еще горячий напиток лучше подойдет для страны, где зима длится 6
месяцев. И в баре пьют не только алкогольные напитки и не всегда ходят туда
ночью. Может быть, нижеследующие рецепты будут способствовать тому, что в скором
времени мы станем все чаще и чаще встречать какао в барах и кафе.
Какао
с молоком. Перемешать порошок какао с сахарным песком, добавить кипящее
молоко.
Охлажденное какао. Приготовить какао по написанному выше рецепту,
охладить его, взбить миксером, добавить измельченный лед. Сразу же
подать.
Венское какао. Измельчить 250 граммов черного шоколада в литре
горячего молока, взбить вручную до образования пены. Разлить его по чашкам и
сверху покрыть взбитыми сливками.
Холодный шоколад. В шейкере или миксере перемешать
пастеризованное молоко с порошком какао и сахаром. Необходимо получить хорошую
пену. Подается в бокале tumbler с соломинкой.