Библия Бармена: Сводные Таблицы - Все о Спиртном!

Виски.

Виды

Исходное сырье

Особенности производства

Вкус и аромат

Употребление

Шотландское виски

Single malt (односолодовое виски)

ячмень

соложение ячменя с использованием торфа
брожение
двойная перегонка “pot still”
выдержка не менее 3 лет в дубовых бочках из под бурбона или хереса

Насыщенный, специфический, харрактерный

Комнатной температуры, в чистом виде или разбавленный водой

Pure malt (чистосолодовое виски)

ячмень

Купажирование различных видов single malt

Мягкий, ароматный

Комнатной температуры, в чистом виде или слегка разбавленное водой, иногда со льдом

Blend (купажированное / смешанное виски)

Ячмень или другие злаковые (в основном кукуруза)

Купажирование различных видов single malt и зерновых виски

Более спокойный, нейтральный, чем у солодовых виски

В чистом виде, с водой, со льдом, в коктейлях, с лимонадами

Ирландское виски

Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, овес

двойная или тройная перегонка “pot still” или перегонка “patent still” (в основном для зернового виски)
выдержка не менее трех лет в дубовых бочках из-под бурбона или хереса

Тонкий букет, отсутствие привкуса торфа

В чистом виде, с водой, со льдом, в ирландских коктейлях

Американское виски

Bourbon tennessee whiskey

 

Rye whiskey

 

 

Corn whiskey

 

 

 

Wheat whiskey

Не менее 51% кукурузы

 

Не менее 51% ржи

 

Не менее 80% кукурузы

 

Не менее 51% пшеницы

Измельченные злаки смешиваются с водой и варятся
Брожение
Перегонка “patent still”
Может использоваться метод “закваски” (sour mash) или не использоваться
Очистка через угольный фильтр для tennessee виски
Выдержка не менее двух лет в новых дубовых бочках

“маслянистый” древесный

В чистом виде, с водой, со льдом, в коктейлях

Канадское виски

Кукуруза, рожь, ячмень, пшеница

каждый из злаков подвергается отдельной перегонке “patent still” при различных температурах
продукты перегонок смешиваются и выдерживаются

Утонченный, легкий

В чистом виде, с водой, со льдом, в коктейлях

  Способы употребления спиртных напитков.

Напиток

В чистом виде

Лучшее сочетания

Коктейли IBA

Виски

Комнатной температуры или со льдом в бокале tumbler; комнатной температуры в бокале dram, сопровождаемое дополнительным бокалом или графином с водой

С водой;

С содовой;

С колой

God Father, Irish Coffee, Manhattan, Dry Manhattan, Perfect Manhattan, Old Fashioned, Rob Roy, Rusty Nail, Whiskey Sour

Коньяк

Комнатной температуры в коньячном бокале на диджестив; со льдом в бокале tumbler на аперетив (для ***)

С содовой;

С водой;

С тоником

Side Car, French Connection

Арманьяк

Комнатной температуры в арманьячном бокале на диджестив; со льдом в бокале tumbler на аперитив (для ***)

С содовой;

С водой;

С тоником;

С шампанским;

С кофе

 

Бренди

Со льдом в бокале tumbler на аперитив; комнатной температуры в коньячном бокале на диджестив (для высококачественных бренди)

С тоником;

С содовой;

С апельсиновым соком

Alexsander, Brandy Egg-Nog, Champange Coctail, Horse’s Neck, Porto Flip, Stinger

Кальвадос

Комнатной температуры в коньячном бокале на диджестив; в середине ужина в стопке (trou Normand); со льдом в бокале tumbler на аперитив

С содовой;

С апельсиновым соком;

С кофе

 

Джин и можжевеловый напиток

Охлажденные в стопке или со льдом в бокале tumbler

С тоником;

С вермутом;

С лимонным соком

Bronx, Gibson, Gin and French, Gin and It, Gin Fizz, Jhon Colins, Dry Martini, Perfect Martini, Negroni, Paradise, Singapore Sling, White Lady

Текила и мескаль

Охлажденные, в стопке, с солью и ломтиком лимона или лайма

С тоником;

С лимонным соком;

С апельсиновым соком

Margarita, Teqilla Sunrise

Ром

Выдержанный ром комнатной температуры в коньячном бокале на диджестив

С колой;

С соками

Bacardi Coctail, Banana Daiquiri, Daiquiri, Pina Colada, Planter’s Punch

Водка

Сильно охлажденная (-10 С) в стопке может сопровождать целый ужин

С тоником;

С соками;

С вермутом

Black Russian, Blooby Mary, Bullshot, God Mother, Harvey Wallbanger, Screwdiver, Vodka Martini, White Russian

Марк и граппа

Комнатной температуры в стопке на диджестив

   

Кирш

В стопке на диджестив или в середине ужина

С вермутом;

С соками

Rose

 Характеристики наиболее известных ликеров.

Ликер

Основные Компоненты

Способ производства

Употребление

Участие в коктейлях IBA

Amaretto

Миндаль (косточки абрикоса)

Мацератия

В чистом виде, со льдом, в коктейлях, в некоторых блюдах

God Mother, God Father, French Collection

Apricot Brandy

Абрикосы, бренди

Мацератия

В чистом виде, со льдом, в коктейлях

Paradise

Benedictine

Секретные растения, корочки травы из Нормандии

Мацератия

Дистилляция

Выдержка

В чистом виде, со льдом, в коктейлях

 

Chartreuse

Травы, растения, бренди

Дистилляция

Мацератия

В чистом виде, со льдом, в коктейлях

 

Cointreau

Горькие и сладкие апельсиновые корочки

Мацератия

Дистилляция

В чистом виде, со льдом, в коктейлях

Side Car? White Lady, Margarita, Golden Dream, Tampico

Curasao

Горькие апельсины, различные экстракты в зависимости от разновидности

Мацератия

Дистилляция

В чистом виде, со льдом, в коктейлях

 

Drambuie

Виски, вересковый мед

Мацератия

В чистом виде, со льдом, в коктейлях

Rusty Nail

Frangelico

Лесные орешки, дикие ягоды, цветы апельсинового дерева

Мацератия

Дистилляция

Выдержка

В чистом виде, в коктейлях,в некоторых блюдах, с кофе

 

Galliano

Ваниль, 30 различных трав и растений

Мацератия

Дистилляция

В коктейлях

HarveyWallbanger, Golden Dream, Golden Cadilac

Grand Marnier

Корочки апельсинов, коньяк

Мацератия

Дистилляция

В чистом виде, со льдом, в коктейлях

 

Irish Mist

Вересковый мед, ирландское виски

Мацератия

Дистилляция

Выдержка

В чистом виде, со льдом, с содовой

 

Jagermeister

56 различных трав и корочек

Дистилляция

Мацератия

Выдержка

В чистом виде (охлажденным), со льдом, с тоником или с содовой

 

Kalhua

Кофейные зерна

Дистилляция

Мацератия

В чистом виде, со льдом, в коктейлях

Black Russian, White Russian

Mandarine Napoleon

Мандарины, коньяк

Дистилляция

Мацератия

В чистом виде, со льдом, в коктейлях (с соком, шампанским)

 

Southern Comfort

Персики, бурбон

Мацератия

В чистом виде, со льдом, в коктейлях

 

Tia Maria

Ром, кофейные зерна, специи

Мацератия

Дистилляция

В чистом виде, в коктейлях

 

Maraschino

Вишня

Дистилляция

Выдержка

В чистом виде, в коктейлях

 

Passoa

Маракуя, лимоны

Дистилляция

Мацератия

В коктейлях, с апельсиновым соком

 

Irish Cream

Ирландское виски , сливки, ароматизаторы (шоколад и другие)

Смешивание

В чистом виде, со льдом, в коктейлях

 

Правила подачи пива и его сочетание с блюдами.

Пиво

Страна производства

Вид Брожения

Температура сервировки

Сочетание с блюдами

Ale

Великобритания, Бельгия

При высоких температурах

10 С

В качестве аперетива к красному мясу

Alt

Германия

При высоких температурах

8 – 10 С

К сыру и колбасам

Abbaye

Бельгия

При высоких температурах

10 – 12 С

К мясу под соусом и сырам

Stout

Ирландия, Великобритания

При высоких температурах

12 – 14 С

После обеда, а так же к устрицам

Porter

Великобритания

При высоких температурах

12 – 14 С

После обеда, к морским продуктам: мидиям, крабам, устрицам и др.

Blanche

Бельгия, Германия

При высоких температурах

8 С

Как аперитив, один из инргредиентов в составе соуса к белой рыбе

Pils

Чехия, Германия, Бельгия, Франция

При низких температурах

8 С

Как аперитив к легким соусам и щербету

Bock

Германия

При низких температурах

10 С

К копченому мясу

Gueuze

Бельгия

Естественное брожение

10 – 12 С

В качестве аперитива к жареному мясу и щербету

Lambic

Бельгия

Естественное брожение

10 – 12 С

В качестве аперитива и к сырам


Библия бармена