Сердце говяжье или свиное промыть, вымочить в холодной воде в течение 2-3
ч. Промыть, положить в кипящую воду и варить при слабом кипении (говяжье
сердце - 3-4 ч, свиное - 2-2,5 ч). За один час до окончания варки добавить соль.
Сваренное до мягкости сердце вынуть из отвара, положить в холодную воду
на 20-30 мин, затем, вынув из воды, нарезать поперек волокон на небольшие
тонкие ломтики, положить в посуду, залить горячим томатным соусом и
добавить сметану.
Овощи (кроме огурцов) нарезать дольками и слегка обжарить с жиром.
Соленые огурцы некрупные с недозрелыми семенами и грубой кожей
очистить, разрезать вдоль на 3-4 части, удалить семена и нарезать дольками.
Огурцы и обжаренные овощи уложить в посуду с кусочками вареного сердца,
добавить лавровый лист, перец горошком, перемешать и тушить в закрытой
посуде при слабом кипении до готовности овощей.
При подаче сердце вместе с овощами и соусом положить на тарелку или
блюдо и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
Это блюдо можно приготовить в горшочке, а также без сметаны и
огурцов.