Вся кулинария мира - Русская кухня

РУССКАЯ КУХНЯ , Квашеная капуста


капуста 10 кг,
яблоки 1 кг,
морковь 750 г,
соль 200 - 250 г,
клюква,
брусника по вкусу.


Для квашения лучше всего использовать белокочанную капусту поздних сортов. Кочаны следует выбирать крупные, дающие меньше отходов. Перед квашением капусту освободить от дефектных и зеленых листьев, затем нашинковать ее или порубить. Морковь и яблоки нарезать кружочками или стружкой. Крупные яблоки можно нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой и брусникой, пересыпать солью и уложить в хорошо промытую и ошпаренную кипятком кадушку или банку. Все плотно утрамбовать. Сверху на капусту положить деревянный кружок и придавить его гнетом. Накрыть кадушку чистой тканью. Если капусту квасят в банке, то ее достаточно только плотно утрамбовать.

На начальной стадии, когда происходит выделение сока, газообразование, капусту следует несколько раз проткнуть чистой острой палкой для равномерного удаления газов. Иначе она будет горчить. Выделяющуюся пену следует удалять. Брожение капусты длится 3-4 суток при температуре около 20 С. После этого кадушку нужно вынести в сухое прохладное помещение (погреб), где она и будет храниться. Банку закрыть плотной крышкой. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению.

При желании капусту можно квасить и целыми кочанами. Для этого кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку, обсыпают солью и укладывают в бочку, пересыпая слои кочанов шинкованной капустой.

Готовую квашеную капусту подают на стол обычно без приправ. Сама по себе очень ароматная и аппетитная, она не требует дополнительной заправки. Однако при желании в нее добавляют растительное масло (обычно подсолнечное) или сметану.

Всегда кстати на обеденном столе и соленые огурчики. Они служат отличным дополнением к блюдам из мяса и рыбы, являются незаменимой закуской к русской водке.

Для засола лучше всего отобрать небольшие крепкие огурчики. Как правило, солят их не позднее следующего дня после сбора, а чтобы они не лежали сухими, их опускают в бочонок, наполненный водой со льдом.