Эротический сборник - от 18 и старше


От мужского либидо зависит финансовая система



Гормон тестостерон, влияющий на мужскую агрессию и сексуальное влечение, влияет на короткий период времени на финансовую успешность мужчин. Однако повышенный уровень тестостерона вызывает у представителей сильного пола раздражение и заставляет их принимать необдуманные решения, показало исследование, проведенное Кембриджским университетом в Англии.

По словам автора работы Джона Коутса, для банковской и финансовой систем было бы лучше, если бы там работало больше женщин и мужчин в возрасте. Такое изменение могло бы стабилизировать финансовую систему, отмечает исследователь с кафедры психологии университета.

Соутс и Джо Герберт исследовали поведение лондонских финансовых дилеров, беря у них образец слюны утром и вечером. Ученые пришли к выводу, что уровень двух гормонов тестостерона и кортизола влияет на их работу.

Те, у кого с утра был высокий уровень тестостерона, могли провести необычно успешную сделку, выяснили исследователи. Тестостерон, мужской половой гормон, влияет на агрессивность, уверенность в себе и способность рисковать. Кортизол, напротив, связан с неуверенностью, новизной и непредсказуемостью, "которые отлично характеризуют жизнь дилера", отмечает Коутс.

Исследование Соутся и Герберта было опубликовано всего через несколько недель после того, как американские ученые сообщили о том, что молодые мужчины, которым показывали эротические картинки, шли на финансовый риск гораздо охотнее, чем те, кому показывали что-то неприятное, например, змею или нейтральное - степлер. Деньги и женщины влияют на одну и ту же область в мозге мужчин, заявили исследователи.

По словам Коутся, он сам работал дилером Уолл-Стрит в период, получивший название "мыльного пузыря" dot.com, когда огромные деньги инвестировались в интернет-компаний, большинство которых впоследствии прогорело. Исследователь отмечает, что поведение большинства игроков фондового рынка не вписывается в рамки экономической теории. Напротив, Коутсу казалось, что "все приняли наркотики".

Именно это наблюдение подтолкнуло исследователя начать изучать поведение работников финансовой сферы. Гормональное исследование помогло выявить "модель победителя", основанную на видах деятельности животного и человека с повышенным уровнем тестостерона. Когда человек одерживает победу, уровень тестостерона в крови повышается, в когда проигрывает - снижается.

Повышение гормонального уровня дает победителю преимущество в агрессии и риске во время следующей схватки, отмечает исследователь. Но через некоторое время в действие вступает обратный эффект и мужчина начинает принимать глупые решения. "Уровень кортизола повышается во время обрушения рынка - мужчины боятся идти на риск, что ведет к дальнейшему краху", - заключают исследователи.


Назад в категорию | Назад к разделам | Карта раздела

Оставить комментарий