IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Lineage 2: The Chaotic Chronicle, об игре
builder
сообщение 15.1.2009, 8:48
Сообщение #1


Администратор
********

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1194
Регистрация: 2.9.2010
Пользователь №: 1



Об игре


Мир Аден

Вселенная и мифология мира Аден были тщательно проработаны еще в первой части игры. Во многом этот мир похож на классические ролевые вселенные. Здесь живут люди и эльфы, темные эльфы, орки и гномы. В глуши рыщут узнаваемые враги: гоблины, призраки, скелеты. Бесконечные зеленые поля сменяются лесами и горами, по долинам текут прозрачные шейдерные реки, кипят водопады и расстилаются озера. На перекрестьях торговых путей возвышаются города и замки, а в просторных подземельях обитают самые сильные и опасные твари.

Это интересно: как выяснилось, “Lineage 2” — это предыстория “Lineage”. События там происходят за 150 лет до событий первой игры.

Узнать азиатское происхождение игры можно разве что по лицам персонажей и их горделивым позам — на них наложила отпечаток близость Японии. Во всем остальном это почти типичный средневековый языческий мир.
Графика “Lineage 2” заслуживает особого упоминания. Посмотрите на скриншоты и представьте все это в движении. Деревья качаются от ветра, на ветру развеваются флаги на башнях и прически на головах. Дождей здесь, правда, не бывает, но день и ночь, как положено, сменяют друг друга. Солнце движется по небосводу среди облаков, а поджидающие игроков монстры бродят по окрестностям и переминаются с ноги на ногу.
Кругом здесь — детали, огромное количество атмосферных деталей. В человеческом магазинчике на стене висят плакаты “Разыскивается”, на полках разложены товары. Через некоторое время замыленный глаз игрока перестает замечать все мелкие графические конфетки, но атмосферность сохраняется.
Каждый монстр здесь сделан от души. Достаточно отойти немного от города и найти круглоголовых чертенят-импов — это самый простой пример оригинального подхода к моделированию. Разнообразных чудищ здесь сотни. Различных анимаций — тысячи. Каждое заклинание мага — это изящный танец. Свежекупленная одежда и броня — это не просто новый скин (как в “EverQuest”), а полигональная модель, одетая на модель персонажа. Каждый меч индивидуален. Проработка всех игровых предметов заслуживает безусловного восхищения.
При всем этом в игре нет никаких швов и границ между участками. Нет окон “Loading”. Мир подгружается незаметно, как в “Dungeon Siege”. Правда, за это приходится расплачиваться требованиями к памяти (512 мегабайт — это хорошо, но 1024 — лучше).
Что касается требований к связи, то они невелики. Можно играть и на модемном соединении. Главное — чтобы связь была стабильной. В час игра потребляет два-три мегабайта входящего трафика.

Интерфейс

Интерфейс непривычен для трехмерных MMORPG. Это типичный “point and click”. Вы щелкаете мышью по какому-нибудь месту, и герой бежит туда. Вы щелкаете по врагу, и он выделяется. Можно щелкнуть вторично, чтобы активизировать атаку по умолчанию, или в списке быстрых команд выбрать нужный навык (усиленную атаку, заклинание и так далее).
Можно передвигаться и с клавиатуры. Но это очень неудобно, так как поворачивается персонаж при этом очень медленно, смешно перебирая ногами (это при том, что “с мыши” он делает разворот мгновенно). Использовать клавиатуру стоит лишь в тех случаях, когда надо куда-то бежать по прямой, далеко и долго.
Мышь управляет и камерой. Ее можно крутить вокруг персонажа по принципу камеры из “KotOR”, только она здесь более свободна — ее можно поднимать и опускать, выискивая красивые ракурсы. Приближение и удаление камеры выполняется колесиком мыши.
Поначалу кажется, что такой интерфейс больше подходит для двухмерных игр вроде “Diablo II”, но потом понимаешь, что и в трехмерном мире у такого подхода есть свои преимущества. Вы не привязаны к глазам или к плечу персонажа. Вы можете посылать его в любую сторону, не поворачивая камеру. Наконец, игра становится зрелищней. Недостатки тут тоже есть — в жарком бою очень трудно “накликать” врага на острие меча. Может так получиться, что вы нечаянно выберете жертвой своего товарища и даже пораните его.
Отдавать команды персонажу очень просто. Для этого есть специальная планка с местами под навыки. Вы перетаскиваете их из меню персонажа на планку, а потом легко активизируете. Достаточно щелкнуть мышью по навыку или нажать соответствующую функциональную клавишу (F1-F10). Окно чатов сделано классическим образом, с возможностью переключения между каналами. Компас укажет стороны света и местоположение ваших товарищей по команде. Три полоски (здоровье, магическая энергия, опыт) тоже не станут ни для кого сюрпризом.

Ролевая система

Ролевая система устроена в игре просто и одновременно заковыристо. Просто — в начале игры, сложно — после двадцатого уровня.
У каждого персонажа есть шесть основных характеристик: сила, ловкость, телосложение, разум, мудрость и обаяние. Но в цифрах вы нигде их не увидите. Вам будут представлены только их производные: атака, защита, защита от магии, и так далее.
Развитие проходит по обычным законам жанра: убийство монстров, получение опыта (Exp), рост в уровне. Ограничения по уровню (так называемого level cap) в “Lineage 2” нет. Просто требования по опыту для каждого последующего уровня вырастают экспоненциально, так что прокачка высокоуровневых персонажей замедляется. Это выглядит намного более логично, чем жесткое ограничение сверху, после достижения которого приходится думать о развитии нового персонажа.
С самого начала игры вас заставляют делать только один выбор — общее направление развития, воинское или магическое. У воинов традиционно высокие показатели здоровья, но магической энергии очень немного. У магов плохо со здоровьем, но очень хорошо с магией.
Но это, разумеется, еще не все различия между классами. Набор боевых навыков для воинов и магов почти нигде не пересекается. Воины изучают защиту, специальные удары, углубляют свои познания и навыки использования различных видов оружия. Маги преимущественно изучают заклинания: лечение, атака, усиление, ослабление — все это по их части. Воин больше полагается на броню и оружие. Броня на маге вредна для его волшебных качеств, куда полезнее для него зачарованная одежда.
Кроме так необходимого для набора уровней опыта, убитые враги дают и небольшое количество так называемых очков навыков (SP). Если вы достигли седьмого уровня, то вы в любое время можете пойти в город к тренеру и на заработанные очки навыков купить себе навык. Одни становятся доступны уже с седьмого уровня, другие — с десятого, четырнадцатого и так далее. Воинам деньги на тренировку не требуются — просто в бою отвоюйте сотню-другую очков, а потом обменяйте их у мастера на навыки. Магам немного сложнее: чтобы выучить заклятье, надо еще купить в магазине нужный фолиант. Впрочем, стоят они очень недорого.

Жизнь воина


Так и получается, что воин бегает по полям с луком, кинжалом или мечом и дерется. Время от времени он садится на травку, чтобы отдохнуть и набраться сил. И здоровье, и магия персонажа со временем восстанавливаются, но, если вы сели на землю, процесс ускоряется.
Чтобы облегчить себе бой, воин может применить специальный удар, который во многих отношениях похож на заклинание — он требует для себя магической энергии (ее у воинов мало, но она есть) и после применения некоторое время не работает. А вот лечение — это большая проблема для воинов. Приходится закупаться в городе сравнительно дорогими эликсирами, которые, к тому же, действуют не сразу, а медленно восстанавливают здоровье. Существует и другой вариант: использовать навык особой медитации, который требует для себя магической энергии, но восстанавливает здоровье чуть быстрее.

Жизнь мага

У чародея другие проблемы. Лечить себя он может с самого начала, а вот со здоровьем у него слабовато. Охота мага выглядит следующим образом: на ничего не подозревающего монстра накладывается мощное атакующее заклятье. Если здоровья у чудища осталось с гулькин нос, то можно ударить его несколько раз посохом и добить, не тратя драгоценную энергию.
Если чудище живо и относительно здорово, придется применять другое заклятье (пока первое восстанавливается). А уж коли и заклятий других нет, стоит отбежать в сторону — здоровья у мага мало, подставляться под клыки и когти не хочется. Хорошо работают заклинания отравления. Отравить врага, а потом ударить морозным и ветряным заклятьями — получается неплохой урон. Темные эльфы порадуются вампирскому заклинанию, высасывающему из врага жизнь в пользу мага.
Отдыхают чародеи с одной целью: восстановить волшебную энергию — ману. Здоровье в любой момент можно поправить заклинанием, а вот чародей без энергии — почти труп.

Специализация

Так и живут воин с магом до двадцатого уровня — тихо и размеренно. Копят деньги и очки умений, растут в уровне, покупают себе новое оружие и модные шмотки.
А с двадцатого уровня у них появляется возможность специализироваться — выбрать между двумя-тремя классами. Каждый из этих классов обладает своим набором навыков.
Выбор нелегкий. Прежде чем выполнить квест, завершающий нужную специализацию, надо подумать, взвесить все “за” и “против”, посмотреть на список навыков. Надо понять, какая разница между рыцарем, воином и вором, и что вас больше устраивает.
Но это еще не все. На сороковом уровне появляется возможность углубить специализацию. Рыцарь сможет стать темным рыцарем или паладином. Воин — военачальником или гладиатором. Вор — охотником за сокровищами или востроглазом.
Хорошо оркам и гномам — у них всего два варианта развития. Выбор делается на двадцатом уровне один раз и насовсем. На сороковом уровне выбирать им не придется.

Партийная работа

Для совместной охоты в мире Аден можно организовывать группы — их в просторечии называют партиями. Чтобы пригласить человека в группу, достаточно выбрать его и щелкнуть у себя по соответствующей кнопке. Если он согласится участвовать, то табличка с его именем и характеристиками появятся у вас на экране.
Теперь вы — одна команда. При убийстве монстра опыт и очки умений будут делиться между вами — но не поровну, а в соответствии с уровнем. Чем больше уровень персонажа, тем больше ему достается. Это сделано для того, чтобы салаги в одной группе с сильными персонажами не получали преимущество в скорости прокачки. Если вы хотите честной игры — сделайте так, чтобы в команде все были примерно одного уровня.
Очень важно определить, кто первым организовывает группу. Именно он получает админские права — он может включать или насильно исключать игроков из группы. С выходом админа из группы она распадается.
Если кто-нибудь из команды подбирает выпавшие из чудища деньги, то они тоже автоматически разделяются между игроками. Сложнее с предметами. Здесь придется договариваться о том, как их делить. Обычно делают так: каждый берет то, что ему нужнее. Маги хватают свитки, а воины — эликсиры. Иногда группа договаривается о том, что каждый ее участник берет предмет по очереди.
Какой должна быть хорошая группа? Во-первых, она не должна быть слишком большой (количество человек в группе ограничено девятью). Чем больше народа, тем, как говорится, меньше опыта. Чем больше в группе человек, тем слаженнее должна быть работа, чтобы охота не превратилась в беспорядочную беготню. В толпе очень трудно играть свою роль. Тщательно подумайте, прежде чем принимать в группу пятого человека. Три-четыре — оптимальный вариант.
Во-вторых, группа должна быть сбалансированной. С этой точки зрения идеально выглядит группа из двух человек, из которых один — маг, а другой — воин. Воин стоит на передовой, принимая на себя удары чудовищ, а маг помогает издали атакующими заклинаниями, накладывает на воина усиливающие наговоры (“buffs”) и, разумеется, лечит его. Здесь надо тщательно следить за тем, чтобы монстр не увлекся преследованием стоящего на заднем плане чародея — природа иногда подсказывает чудищам такие вещи.

Экономика

Без денег в “Lineage 2” никуда — это факт. Вы рождаетесь в этом жестоком мире с очень ограниченным набором вещей. Вы получаете комплект самой дешевой одежды. Маги получают дохлый посох, а воины — старый ржавенький меч.
В магазине всегда можно закупиться и оборудоваться по высшему уровню. Вы только посмотрите на эти замечательные доспехи! А этот длинный меч — это же просто прелесть! А вот эта заговоренная рубашка, кроме защиты, дает еще и прибавку к магической энергии. Прелесть, просто прелесть!
Вот только деньги... Стоимость лучших вещей растет в геометрической прогрессии. Тут эту прогрессию очень любят: самый простенький меч стоит здесь пару тысяч адена (местная валюта). Следующий по силе — шестнадцать тысяч. Затем счет идет уже на десятки и сотни тысяч. То же самое и с магическими вещами, и с одеждой, и с заговоренными украшениями. Стоимость самых крутых вещей измеряется десятками миллионов.
Но стоп! А какой тут курс? Например, тысяча адена — это много или мало? Ну, это полсотни убитых лисиц, штук тридцать орков или десяток големов. Персонаж восьмого-десятого уровня выбивает из врагов по семьдесят-восемьдесят адена. Чем больше монстр, тем больше от него прибыли. Каждый пятый монстр оказывается жадиной и после смерти не выбрасывает денег. Каждый двадцатый (примерно) сбрасывает какой-нибудь предмет. Список их жестко фиксирован — что может выпасть из орка, то никогда не выпадет из голема.
Денег на первых порах очень сильно не хватает. Поэтому надо тщательно различать, когда ты идешь на прокачку, а когда собираешься выбить себе побольше денег. Во втором случае следует подыскивать более слабых противников, чтобы поддерживать темп. Во втором случае надо искать монстров посильнее, и пользоваться помощью других.
Всегда подбирайте все, что выпало из поверженных врагов. Потом вы сможете сдать все трофеи в магазин за две трети их стоимости. Это немало, но на высоких уровнях потери будут ощутимыми. Так что, если вам жалко продавать ненужный меч за двести тысяч адена, активируйте режим магазина и проставьте своим товарам цену (в идеале — среднюю между ценой покупки и продажи в магазине). Персонаж при этом сядет со вздохом на землю и будет ждать покупателей. А вы в это время попейте чай, сходите на прогулку, посетите лекцию в своем институте.
Этот способ, само собой, подходит только для обладателей дешевого интернета. Если время или мегабайты критичны, то придется либо сдавать вещи в магазин задешево, либо искать покупателя самому.
А что же с ручным изготовлением вещей — “крафтингом”? Он тут есть только у гномов. И то — гному сначала надо как-то подняться до двадцатого (минимум) уровня, чтобы получить хоть какие-то навыки мастера. Даже этим бородатым-глазастым существам приходится очень нелегко — искать заготовки, схемы, материалы, а потом все это собирать и как-то продавать... И с боевыми умениями у них — полный швах. Как, спрашивается, качаться гному?
Да, им не позавидуешь.

Умер? Садись, два!

В первые четыре уровня погибшему персонажу за смерть не будет никаких последствий. Ну, умер и умер. Всякое бывает. Возродись в ближайшем городе и снова беги колотить старших лисовинов.
С пятого уровня начинаются проблемы: теряется опыт и иногда (довольно редко) случайные предметы. Снимается примерно шесть-десять процентов опыта на уровне. То есть: предположим, у вас шестой уровень и 50% опыта, набранного сверху. Погибнув от лап гигантских жабиков, вы в лучшем случае останетесь с 45% опыта, а в худшем — с 40%.
Если же вы только-только получили уровень и не успели набрать опыта поверх его, то извольте откатить уровень назад. Были вы восьмого уровня (+ 4% сверху), стали седьмого (+ 95% сверху). Неприятно? А вы думали! Умирать и должно быть неприятно.

Карма и PvP


Карма — это вечный закон воздаяния за грехи. Здесь, в мире Аден, именно карма ограничивает преступность, снижая уровень бесконтрольных убийств других игроков (плейер-киллинг). В самом начале игры ваша карма равна нулю. Вы абсолютно чисты перед законом, небесным и человеческим. Расти карма начинает, если вы убиваете другого игрока. Работает это все по очень интересной схеме.
Вначале ваше имя отображается белым нейтральным цветом. Если вы на кого-нибудь нападете, ваше имя станет фиолетовым. Это сигнал для всех — вы в бою. Если на вас нападут в ответ, то имя вашего соперника тоже станет фиолетовым. При этом, если бой завершился, то цвет вашего имени снова станет обычным белым примерно через минуту.
Если вы нападаете на мирных персонажей (с белыми именами), то со временем ваше имя станет красным. Это знак убийцы, игрока с плохой кармой. Обратите внимание на то, что если вы присоединитесь к драке “фиолетовых”, то кармой вы не рискуете. Опасно нападать только на “белых”. Надо ли говорить, что убивать “красноименных” можно без малейших последствий?
Снизить ставшую высокой и плохой карму сложно. Для этого нужно убить очень много монстров и самому умереть очень много раз. При плохой карме ваше имя приобретет красный цвет, а стражи в городах начнут без предупреждения нападать на вас (ультимовской команды “guards” в игре нет). Кроме этого, после смерти убийцы вероятность выпадения из него предметов намного выше.
Такой вот вечный закон.

В этом руководстве я рассказал не обо всех сторонах “Lineage 2”. Не получилось подробно описать замки, осады, клановые войны, квесты и возню с драконами. Но герои растут, мир Аден развивается, и, скорее всего, мы еще вернемся к этой удивительной MMORPG на страницах ЛКИ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 19.9.2020, 2:13
 
     


Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте.
Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников.