IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Описание 3G, GPRS, EDGE, SMS, EMS, MMS ИК-связи, Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX, F.A.Q.
builder
сообщение 21.1.2009, 13:00
Сообщение #1


Администратор
********

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1194
Регистрация: 2.9.2010
Пользователь №: 1



Описание 3G, GPRS, EDGE, SMS, EMS, MMS, ИК-связи, Bluetooth, Wi-Fi, WiMAX


У тех, кто регулярно пользуется мобильной связью или кого интересуют новинки в этой области, уже не удивишь короткой аббревиатурой "3G", которая несет в себе огромное содержание третьего поколения мобильной связи. Для того, чтобы понять, как возникло третье поколение, необходимо осветить его краткую предыисторию.

[attachment=14:3g.JPG]


Первое поколение мобильной связи (1G) возникло в 70-х годах. Все первые системы сотовой связи были аналоговыми. Они предназначались только для передачи голоса. Стандарты AMPS, NMT, TACS - наиболее известные представители 1G. Эти стандарты непрерывно модернизировались, обогащались новыми возможностями и, таким образом, служат по сей день.
Второе поколение (2G) пошло по пути цифровизации, обеспечив абоненту передачу и прием голоса, данных и факсовых сообщений. В настоящее время, системы второго поколения все еще развивают с постоянно увеличивающимися скоростями передачи данных, посредством технологий типа HSCSD и GPRS. Системы второго поколения включают GSM, DAMPS (IS-136), cdmaOne (IS-95) и PDC. DAMPS/PDC структурно были наложены на существующие системы первого поколения и обслуживали параллельно с ними. GSM/IS-95, с другой стороны, основаны на полностью новой концепции, и получили наибольшее распространение во всем мире.

Переход на технологии третьего поколения (Third Generation, 3G) позволяет операторам увеличить скорость передачи данных в сетях и предложить абонентам новые услуги – высокоскоростной доступ в интернет, мобильное телевидение и т.д.

Хотя существует много различных интерпретаций того, что представляет собой 3G, единственным определением, принимаемым универсально, является определение, опубликованное Международным Институтом Электросвязи (ITU). ITU, работающий с промышленными организациями по всему миру, определяет и утверждает технические требования и стандарты, а также правила использования спектра для систем 3G в рамках программы IMT-2000 (International Mobile Telecommunications-2000). IMT-2000 - это рекомендации, разработанные Международным Институтом Электросвязи (ITU), касающиеся вопросов использования частотного спектра и технических особенностей для всего семейства стандартов 3-го поколения. Рекомендации описывают пути эволюции существующих в мире стандартов 2-го поколения в стандарты 3-го поколения. ITU требует, чтобы сети IMT-2000 (3G), помимо прочих свойств, обеспечивали улучшенную емкость системы и эффективность использования спектра для систем 2G и поддерживали сервисы передачи данных со скоростями - минимум 144 кбит/с, при использовании в мобильном режиме (не в помещениях), и максимум 2 Мбита/с, в немобильных условиях (в помещениях).

Основываясь на этих требованиях, в 1999 году ITU одобрил пять радиоинтерфейсов для стандартов IMT-2000, как часть рекомендаций ITU-R M.1457. CDMA2000 - это один из пяти упомянутых стандартов. Он также известен под названием IMT-CDMA Multi Carrier в классификации ITU.

CDMA2000 3G предлагает практически осуществимое решение для любого существующего на рынке сотового или PCS оператора - а также операторов, уже имеющих новую лицензию 3G. CDMA2000 был разработан таким образом, что любой беспроводный носитель, вне зависимости от интерфейса, частоты или стандартов базовой сети, может извлечь пользу из его спектральной эффективности. С учётом специфики существующих в мире на сегодняшний день сетей сотовой связи, были разработаны варианты миграции этих сетей в сети третьего поколения.

В рамках Европейского союза система 3-го поколения получила название Universal Mobile Telecommunication System (UMTS), а технология радиоинтерфейса наземного сегмента системы - UMTS Terrestrial Radio Access (UTRA). Вся система имеет как наземный, так и спутниковый сегмент и обеспечивает:

• глобальный роуминг
• совместимость с действующими системами связи 2-го поколения
• адаптацию к различным условиям и сценариям радиосвязи
• эффективное управление радиоресурсами
• а также представляет широкий ассортимент услуг: от высококачественной речевой связи при низких скоростях обмена до высокоскоростных мультимедийных услуг

Сразу перейти к таким системам невозможно. Нужен период, в течении которого существующие системы будут согласованы с перспективными. В настоящее время технологии, основанные на CDMA, а именно модификация WCDMA (широкополосный доступ с кодовым разделением каналов), являются базой такого перехода.

Сеть наземного сегмента UMTS строится в соответствии с иерархической многоуровневой структурой: макросоты, микросоты и пикосоты. Каждый иерархический уровень использует собственный радиоканал, несущая частота ко-торого отлична от несущих частот остальных уровней.

Максимальные скорости передачи данных для UMTS:

• макросота/высокая подвижность абонентов - 144 кбит/c
• микросота/средняя подвижность абонентов - 384 кбит/с
• пикосота/малая подвижность абонентов - 2 Мбит/с

3G в России

Сегодня в России работают в основном сети второго поколения – стандарта GSM. Этот стандарт в первую очередь предназначен для передачи голосового трафика. Считается, что технология GPRS – это поколение «два с половиной», а EDGE – 2,75G. И EDGE, и GPRS работают в России и реализованы на базе GSM, правда, эти стандарты уступают по скоростям любому из стандартов 3G.

В конце 2006 года Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило о проведении трех конкурсов на выдачу лицензий 3G. Заявки на участие подали 13 компаний.

В апреле 2007 года Россвязь объявила результаты конкурса; по его итогам лицензии на право построения сетей мобильной связи третьего поколения получили компании, входящие в "большую тройку" российских операторов мобильной связи — "МТС", "ВымпелКом" (бренд "БиЛайн") и "МегаФон".

2 октября 2007 г. оператор сотовой связи "Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон"" запустил в эксплуатацию в Санкт-Петербурге первый участок первой в России коммерческой сети UMTS (IMT-2000/UMTS).

24 октября 2007 г. Санкт-Петербург. МегаФон объявил о начале предоставления услуг сотовой связи стандарта третьего поколения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Л. Рейман сделал свое заявление о том, что сотовая связь третьего поколения 3G заработает в Москве в 2008 году. Более того, министр сообщил, что в 2008 г. связь 3G появится примерно в 10 российских городах.

Развертыванию мобильных сетей 3G в столице Российской Федерации препятствует отсутствие свободных частот в диапазоне от 1,9 ГГц до 2,1 ГГц. Дело в том, что сейчас эти частоты занимают военные средства спутниковой связи, в частности, система предупреждения о ракетном нападении, центр которой расположен в подмосковном Серпухове. И если операторы мобильной связи развернут сети 3G на частотах, близких к тем, которые использует система предупреждения, это может создать помехи при передаче информации военного характера.

Однако, недавно на заседании в Генштабе было принято решение о начале работ по изучению электромагнитной совместимости сотовых сетей 3G и радиоэлектронных средств Министерства обороны РФ в Московском регионе. Экспертизой будут заниматься ФГУП "Главный радиочастотный центр" и ФГУП "Воентелеком".

Впрочем, пока о получении операторами частот для развертывания сетей 3G речи не идет. Однако, если после проведения экспертизы будут разработаны условия совместной работы мобильных сетей третьего поколения и радиоэлектронных средств военного назначения, то уже к концу этого года сотовые операторы получат возможность установить базовые станции 3G внутри московских зданий и в метро.

Нужно заметить, что компании МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" получили лицензии на развертывание сетей 3G еще в мае 2007 года. Операторы рассчитывали полностью покрыть столицу РФ мобильной связью третьего поколения в течение текущего года, однако из-за отсутствия соответствующего разрешения со стороны Минобороны РФ реализация проектов затянулась. Впрочем, теперь дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Правда, работы по изучению совместимости сетей 3G и РЭС Минобороны могут затянуться не на один месяц.

Что такое GPRS

GPRS (General Packet Radio Service — пакетная радиосвязь общего пользования) - надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных, позволяющая работать в сети Internet, используя обычный мобильный телефон. Стандартизация этой технологии началась в 1993 году в European Telecommunication Standards Institute (ETSI - Европейский институт стандартизации электросвязи). С помощью GPRS, пользователи могут работать со своей электронной почтой, с обычными Web-серверами (а не со специальными WAP-версиями) и т.д.
До разработки технологии GPRS абонент оплачивал все время соединения независимо от того, использовал ли он установленный канал передачи данных. Основное достоинство GPRS-сетей состоит в том, что пользователь оплачивает только объем передаваемой/получаемой информации, а не время нахождения в сети. Иными словами, ресурсы сети задействованы только во время непосредственной передачи данных от телефона. Во время пауз (например, просмотр полученной электронной почты) ресурсы сети предоставляются в распоряжение других абонентов.
Стандарт GSM с технологией GPRS занимает промежуточное положение между вторым и третьим поколениями связи, посему нередко называется вторым с половиной поколением (2,5G). Называется он так еще и потому, что GPRS знаменует собой половину пути GSM/GPRS-сетей к совместимости с UMTS.
В GPRS максимально возможная скорость передачи данных составляет 171,2 Кбит/с - это почти в 12 раз быстрее работы передачи данных в обычных сетях GSM (9,6 Кбит/с). Однако на данный момент скорости не так высоки - обычно 30-40 Кбит/с. В настоящее время практически все сотовые операторы России предлагают своим абонентам услуги GPRS.

Строение

Служба передачи данных GPRS надстраивается над существующей сетью GSM. На структурном уровне систему GPRS можно разделить на две части: подсистему базовых станций (BSS) и опорную сеть GPRS (GPRS Core Network).
В BSS входят все базовые станции и контроллеры, которые поддерживают пакетную передачу данных. Для этого BSC (Base Station Controller) дополняется блоком управления пакетами — PCU (Packet Controller Unit), а BTS (Base Tranceiver Station) — кодирующим устройством CCU (Channel Codec Unit).
Основным элементом опорной сети является сервисный узел поддержки GPRS — SGSN (Serving GPRS Support Node). Он занимается обработкой пакетной информации и преобразованием кадров данных GSM в форматы, используемые протоколами TCP/IP.
Шлюзы с внешними сетями (Internet, intranet, X.25) называют GGSN (Gateway GPRS Support Node). Обмен информацией между SGSN и GGSN происходит на основе IP-протоколов.
Также в состав GPRS Core входят DNS (Domain Name System) и Charging Gateway (шлюз для связи с системой тарификации).

Принцип работы

При использовании GPRS информация собирается в пакеты и передается через неиспользуемые в данный момент голосовые каналы, такая технология предполагает более эффективное использование ресурсов сети GSM. При этом приоритет передачи — голосовой трафик или передача данных — выбирается оператором связи. Федеральная тройка в России использует безусловный приоритет голосового трафика перед данными, поэтому скорость передачи зависит не только от возможностей оборудования, но и от загрузки сети. Возможность использования сразу нескольких каналов обеспечивает достаточно высокие скорости передачи данных, теоретический максимум при всех занятых тайм-слотах TDMA составляет 171,2 Kбит/c. Существуют различные классы GPRS, различающиеся скоростью передачи данных и возможностью совмещения передачи данных с одновременным голосовым вызовом.
Передача данных разделяется по направлениям "вниз" (downlink, DL) — от сети к абоненту, и "вверх" (uplink, UL) — от абонента к сети. Мобильные терминалы разделяются на классы, которые характеризуют возможности устройства, поддерживающего GPRS.
Класс состоит из двух частей.
Первая часть класса указывает на возможности по совместному использованию голосовых и пакетных (GPRS) сервисов.
Class A — подразумевает одновременное использование: можно одновременно совершать/принимать вызов и принимать передавать данные.
Class B — подразумевает автоматическое переключение между сессиями: в перерывах между сеансами приёма/передачи данных (даже если сессия не прервана) можно совершать голосовые звонки.
Class C — подразумевает использование только одного вида сервиса, применяется в GPRS-модемах.
Вторая часть класса указывает на возможности по скорости обмена данными, так называемые мультислот-классы, по количеству одновременно используемых тайм-слотов для передачи и приёма данных. Современные телефоны (июнь 2006) поддерживают до 4-х тайм-слотов одновременно для приема по линии "вниз" (то есть могут принимать 85 Kбит/c по кодовой схеме CS-4), и до 2-х для передачи по линии "вверх" (Class 10 или 4+2).
Те же классы используются и для EGPRS (EDGE).

Абоненту, подключенному к GPRS, предоставляется виртуальный канал, который на время передачи пакета становится реальным, а в остальное время используется для передачи пакетов других пользователей. Поскольку один канал могут использовать несколько абонентов, возможно возникновение очереди на передачу пакетов, и, как следствие, задержка связи. Например, современная версия программного обеспечения контроллеров базовых станций допускает одновременное использование одного тайм-слота шестнадцатью абонентами в разное время и до 5 (из 8) тайм-слотов на частоте, итого — до 80 абонентов, пользующихся GPRS на одном канале связи (средняя максимальная скорость при этом 21,4*5/80 = 1,3 Kбит/с на абонента). Другой крайний случай — пакетирование тайм-слотов в один непрерывный с вытеснением голосовых абонентов на другие частоты (при наличии таковых и с учётом приоритета). При этом телефон, работающий в режиме GPRS, принимает все пакеты на одной частоте и не тратит времени на переключения. В этом случае скорость передачи данных достигает максимально возможной, как и описано выше, 4+2 тайм-слота (Class 10).
Технология GPRS использует GMSK-модуляцию. В зависимости от качества радиосигнала, данные, пересылаемые по радиоэфиру, кодируются по одной из 4-х кодовых схем (CS1—CS4). Каждая кодовая схема характеризуется избыточностью кодирования и помехоустойчивостью, и выбирается автоматически в зависимости от качества радиосигнала.

Интеграция с Интернет

GPRS по принципу работы аналогична Интернет: данные разбиваются на пакеты и отправляются получателю (необязательно одним и тем же маршрутом), где происходит их сборка. При установлении сессии каждому устройству присваивается уникальный адрес, что по сути превращает его в сервер. Протокол GPRS прозрачен для TCP/IP, поэтому интеграция GPRS с Интернет незаметна конечному пользователю. Пакеты могут иметь формат IP или X.25, при этом не имеет значения, какие протоколы используются поверх IP, поэтому есть возможность использования любых стандартных протоколов транспортного и прикладного уровней, применяемых в Интернет (TCP, UDP, HTTP, HTTPS, SSL, POP3, Jabber и др.). Также при использовании GPRS мобильный телефон выступает как клиент внешней сети, и ему присваивается IP-адрес (постоянный или динамический).

Применение
Мобильный доступ в Интернет с приемлемой скоростью передачи данных, быстрым соединением и тарификацией по количеству переданных/полученных данных.
Мобильный и безопасный доступ сотрудников к корпоративным сетям, удаленным базам данных, почтовым и информационным серверам предприятий.
Телеметрия. Устройство может оставаться в подключенном состоянии, не занимая при этом отдельный канал. Такая услуга востребована службами охраны (сигнализация), банками и платёжными системами (установка банкоматов, терминалов оплаты услуг), в промышленности (датчики и счётчики различного рода, например, по ходу нефте- и газопроводов).



Что такое EDGE


Технология EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution - улучшенные скорости передачи данных для эволюции GSM-стандарта), как нетрудно догадаться из ее названия играет сразу две роли: во-первых, обеспечивает более высокую пропускную способность для передачи и приема данных, а во-вторых, служит еще одним шагом на пути от GSM к UMTS. Первый шаг — внедрение GPRS, уже сделан. Не за горами и второй шаг — внедрение EDGE уже началось в мире и в нашей стране.
Впервые EDGE была представлена ETSI (Европейский институт стандартизации электросвязи) в начале 1997 года в качестве эволюции существующего стандарта GSM. EDGE использует ту же полосу пропускания и структуру временных слотов, что и GSM. Таким образом оператор может продолжать использовать уже имеющиеся диапазоны частот по 200 кГц, структуру каналов и частотные планы, при этом предлагая своим абонентам ряд услуг третьего поколения. Более того, использующийся в EDGE формат пакета полностью идентичен аналогичному пакету в TDMA или GSM. Он включает тестовую последовательность из 26 символов в центре пакета, две хвостовые последовательности из трех символов с каждого конца пакета, две последовательности с данными по 58 символов и контрольную последовательность из 8.25 символов.

Технология EDGE может внедряться двумя разными способами: как расширение GPRS, в этом случае ее следует называть EGPRS (enhanced GPRS) или как расширение CSD (ECSD). Учитывая, что GPRS распространена намного шире, чем HSCSD, остановимся на рассмотрении EGPRS.

EDGE не является новым стандартом сотовой связи.
Однако, EDGE подразумевает дополнительный физический уровень, который может быть использован для увеличения пропускной способности сервисов GPRS или HSCSD. При этом, сами сервисы предоставляются точно так же, как и раньше. Теоретически, сервис GPRS способен обеспечивать пропускную спосность до 160 Кбит/с (на физическом уровне, на практике же поддерживающие GPRS Class 10 или 4+1/3+2 аппараты обеспечивают лишь до 38-42 Кбит/с и то, если позволяет загруженность сети сотовой связи), а EGPRS — до 384-473,6 Кбит/с. Для этого необходимо использование новой модуляционной схемы, новых методов кодирования каналов и коррекции ошибок.

EDGE, по сути, является "надстройкой" (вернее, подстройкой, если считать, что физический уровень находится ниже остальных) к GPRS и не может существовать отдельно от GPRS. EDGE, как уже было сказано выше, подразумевает использование иных модуляционных и кодовых схем, сохраняя совместимость с CSD-сервисом голосовой связи.

Таким образом, с точки зрения клиентского терминала, с внедрением EDGE не должно измениться ничего. Однако, инфраструктура базовой станции претерпит некоторые изменения, хотя и не такие уж серьезные. Помимо увеличения пропускной способности для передачи данных, внедрение EDGE увеличивает емкость сети сотовой связи: в один и тот же тайм-слот можно теперь "упаковать" большее количество пользователей, соответственно, можно надеяться не получать сообщение "сеть занята" в самые неподходящие моменты.



В чем преимущество сообщений перед обычными звонками, почему они так популярны?
Cообщения, как правило, доставляются в течение нескольких секунд.
Отправитель может получить уведомление о доставке сообщения.
Можно отправить сообщение на выключенный/находящийся вне зоны обслуживания телефон. Как только ваш адресат выйдет на связь, он получит ваше сообщение. Если отправитель получает уведомления о доставке, то таким образом можно определить момент выхода на связь получателя.
Можно отправить сообщение абоненту, который в данный момент занят разговором.
Можно подписаться на рассылки с курсом валют, погодой и т. п.

Разновидности сообщений

SMS (Short Message Service — служба коротких сообщений) — это система, позволяющая посылать и принимать текстовые сообщения при помощи сотового телефона. Текст SMS-ообщения может состоять из алфавитно-цифровых символов. Максимальный размер сообщения в стандарте GSM — 140 байт. Таким образом, при использовании 7-битной кодировки (латинский алфавит и цифры) можно отправлять сообщения длиной до 160 символов. При использовании 8-битной кодировки (немецкий, французский язык) можно отправлять сообщения длиной до 140 символов. Для поддержки других национальных алфавитов (китайского, арабского, русского и др.) используется 2-байтная кодировка UTF-16. Таким образом, SMS-сообщение, написанное кириллицей, не может превышать 70 знаков. Технология SMS поддерживается основными сотовыми сетями (GSM, NMT, D-AMPS, CDMA). Также SMS-сообщения на телефоны можно отправлять из Интернета и других сетей (пейджинговых, фидонет, x.25 и др.), используя специальные программы, универсальные SMS-формы, а также непосредственно шлюзы мобильных операторов

EMS (Enhanced Messaging Service - улучшенная служба сообщений) - система отправки сообщений, основанная на SMS. ЕМS позволяет: форматировать текст сообщений (жирный шрифт, курсив, подчеркивание отдельных слов), обмениваться картинками и логотипами: черно-белыми, 4-х цветными, 64-х цветными, размером до 255x255 пиксел. Изображения могут быть анимированные (параметры те же) и простейшими звуковыми сигналами. Если ЕМS cообщение отправлено на телефон, не поддерживающий этот стандарт, адресат получит только текст. Стоит заметить, что обмен ЕМS-сообщениями не всегда возможен между моделями телефонов разных производителей.

MMS (Multimedia Messaging Service - служба мультимедийных сообщений) - услуга обмена короткими мультимедийными сообщениями, основанная, в отличие от SMS и EMS, на технологии GPRS. Услуга позволяет принимать и передавать полноцветные картинки, фотографии, мелодии и даже видеоролики. В отличие от EMS-сообщений, представляющих собой текстовые сообщения с прикрепленными к ним графическими изображениями и мелодиями, технология MMS предусматривает возможность вставлять графику и мелодии непосредственно в текст сообщения - получатель MMS-сообщения может одновременно рассматривать картинку и слушать музыку (в EMS текст, звук и графика не могут быть использованы одновременно). Если отправить MMS-сообщение на аппарат без поддержки MMS, то адресат получит его в несколько другом виде: на телефон, оснащенный WAP-браузером, придет WAP-ссылка с адресом, по которому хранится MMS-сообщение; если же телефон не оборудован WAP-браузером, его владелец получит SMS-сообщение с адресом URL, и пришедшее сообщение можно будет прочитать на компьютере с помощью интернет-браузера. Практически все современные телефоны с цветным экраном и поддержкой GPRS имеют функцию MMS. Для отправки и получения MMS-сообщений необходимо, чтобы MMS поддерживал не только сам телефон, но и оператор мобильной связи.

=============

Многочисленные провода, соединяющие современную технику, уже давно опутали мир не виртуальной, а вполне реальной сетью. Поэтому все более популярным становится использование беспроводных соединений. Одни из них позволяют связывать пару устройств на расстоянии метра, при помощи других можно создавать целые локальные сети.

ИК-связь

В начале последнего десятилетия прошлого века для беспроводных соединений бытовых устройств начали использовать инфракрасную (ИК) связь. В 1993 г. была создана организация IrDA (Infrared Data Association), выработавшая общий стандарт инфракрасной связи IrDA (Infrared Direct Access).

ИК-порт выглядит как окошечко из темной (или темно-красной) прозрачной пластмассы, за которым находятся светодиод и фотодиод. Цифровой сигнал после усиления направляется на светодиод одного устройства и посылается в виде инфракрасного излучения на фотодиод другого устройства. Скорость передачи данных составляет от 2,4 кбит/c до 115 кбит/c, а в случае с компьютерными ИК-портами может достичь 4 Мбит/c.

При помощи ИК-порта можно связать только два устройства на расстоянии не более 1 м, при этом между ними не должно быть никаких преград. Угол, под которым устройства находятся по отношению друг к другу, не должен превышать 60 градусов. Однако преимущество ИК-связи в том, что она очень дешевая. Оснащение ИК-портом некоторых устройств стоит меньше $1. Поэтому ИК-порты встраивают во многие ноутбуки, КПК, мобильные телефоны и другие приборы. По информации ассоциации IrDA, в 2003 г. уже более 0,5 млрд устройств в мире имели ИК-порт. Кроме того, IrDA потребляет мало энергии, не вносит помех в работу радиооборудования и не наносит вреда здоровью.

Bluetooth

Следующая технология беспроводного соединения была создана союзом Bluetooth (“Голубой зуб”). Такое необычное название организация (а затем и технология) получила в честь короля Дании Гарольда II, жившего в Х в. и прозванного Голубым Зубом. Он прославился как объединитель датских земель. Точно так же Bluetooth-технология помогает соединять между собой персональные компьютеры, мобильные телефоны, КПК и всевозможные бытовые приборы.

Bluetooth отличается от IrDA тем, что использует радиоволны. Bluetooth-устройство содержит небольшой чип — приемопередатчик, работающий в диапазоне 2,4-2,48 ГГц. Соединение двух Bluetooth-устройств позволяет передавать данные на скоростях от 420 до 720 кбит/c на расстояние до 10 м. Всего Bluetooth может связать до восьми устройств, кроме того, этот стандарт обладает высокой помехоустойчивостью.

В то же время интенсивное использование Bluetooth ведет к резкому увеличению потребляемой мощности у мобильных устройств.

Wi-Fi

Wi-Fi (Wireless Fidelity), или стандарт 802.11, используется для организации беспроводных компьютерных сетей и точек высокоскоростного доступа в Интернет. Скорость передачи данных в сетях Wi-Fi достигает 54 Мбит/с. Сети Wi-Fi строятся на основе небольших базовых станций (точек доступа, или хот-спотов), присоединенных к сети фиксированной связи. Радиус покрытия одной точки доступа достигает 100 м. Для работы с Wi-Fi необходимо иметь ноутбук или КПК, поддерживающие эту технологию, или специальную Wi-Fi-карту, вставляющуюся в мобильный компьютер.

Между тем при всех его достоинствах у Wi-Fi есть и серьезные минусы. Это сравнительно маленький по современным меркам радиус действия и невозможность передачи сигнала через препятствия. Поэтому эта технология в основном применяется для создания локальных сетей внутри помещений. Все эти проблемы призван решить стандарт WiMAX, коммерческая эксплуатация которого уже началась.

WiMAX

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — сообщество разработчиков и производителей оборудования беспроводного доступа. Их цель — создание и продвижение единого стандарта широкополосного беспроводного доступа, лишенного недостатков Wi-Fi. Такой стандарт был принят летом 2004 года, он называется 802.16-2004, но обычно его обозначают просто как WiMAX.

WiMAX разрабатывался для городских сетей, поэтому с помощью его базовых станций можно обеспечивать доступ в Интернет в радиусе до 50 км. При этом передачи сигнала не помешают ни деревья, ни здания, ни особенности местного ландшафта. Кроме того, WiMAX обеспечивает более высокую скорость передачи данных, чем Wi-Fi, — до 70 Мбит/с.

Калейдоскоп стандартов


В ближайшее время все перечисленные протоколы беспроводной связи будут, скорее всего, достаточно мирно уживаться между собой. IrDA — наиболее отработанный и дешевый стандарт. Он может использоваться для связи мобильных телефонов друг с другом, с КПК и настольными компьютерами. Bluetooth можно использовать как альтернативу коротким проводам, связывающим не самые быстродействующие устройства. Основная сфера применения Wi-Fi — построение беспроводных локальных сетей. А WiMAX первые несколько лет будет применяться как корпоративное решение.


Описание 3G GPRS EDGE SMS, EMS, MMS ИК-связи, Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 3:10
 
     


Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте.
Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников.