IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хуже всех в России
Unendlichkeit
сообщение 11.10.2009, 3:08
Сообщение #1


Добрый Модератор
**********

Группа: Координатор
Сообщений: 3500
Регистрация: 7.10.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 88



Аналитический центр Deutsche Bank (Deutsche Bank Research) опубликовал исследование, посвященное инвестиционному климату в российских регионах в условиях нынешнего экономического кризиса. В обстоятельном интервью «Немецкой волне» соавтор исследования Торстен Нестман отметил, что немецкие исследователи исходили из обвального падения валового внутреннего продукта в этом году на 7%. Это существенно хуже, чем в других странах БРИК, подчеркнул эксперт и для сравнения привел следующие цифры: «В Китае и Индии мы увидим увеличение ВВП на 6–8%, а у Бразилии будет лишь незначительный отрицательный рост».
Причины случившегося немецкие аналитики усматривают в неэффективности антикризисной программы. Хотя эта программа принципиально не отличается от аналогичных пакетов мер, принятых в других странах, но условия ее применения в России обусловлены чисто российскими особенностями. В российской экономике мало автоматических стабилизаторов, таких, например, как пособия по безработице, позволяющие поддерживать внутренний спрос, и крайняя неэффективность использования выделяемых для поддержки экономики средств. Эффективности антикризисных мер, как отметил Торстен Нестман, серьезно мешает коррупция.
Нельзя назвать это большой новостью. На недавнем всероссийском совещании руководителей подразделений по противодействию коррупции и оргпреступности МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ заместитель главы Министерства внутренних дел РФ Евгений Школов сообщил, что даже в условиях экономического кризиса средний размер взятки в России увеличился за год почти в три раза и сейчас ее средний размер составляет 24 тыс. рублей, а по итогам 2008 года он составлял 9 тыс. рублей. В этой связи достаточно упомянуть, что в списке «Трансперенси интернешнл» – Россия по уровню коррупции занимает 147-е место из 180 стран. При всем при этом именно в этом году (7 мая) Россия подписала дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы по уголовной ответственности за коррупцию. Конечно, если верить президенту Дмитрию Медведеву, причин для высокой степени коррупции в России несколько. С одной стороны, несовершенство политических институтов, а с другой – незнание и нежелание знать законы со стороны населения.
Нельзя сбрасывать со счетов и исторические традиции, обусловленные во многом вышеприведенными двумя причинами. Хотя, если верить фундаментальному труду Евгения Анисимова «Русская пытка. Политический сыск в России XVIII века», первым российским правителем, предпринявшим попытки побороть чиновничье «мздоимство» (получение взяток за законные действия) или «лихоимство» (получение взяток за незаконные действия) был Петр Первый. С 1715 года получение взятки в любой форме стало считаться в России преступлением, так как чиновникам стали платить фиксированную зарплату.
Взятка нередко каралась смертной казнью. Самым крупным чиновником, повешенным в этот период за казнокрадство, был сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин. А петербургский вице-губернатор Корсаков, по свидетельству российского историка Ключевского, за те же деяния был подвергнут пытке и высечен кнутом. Напомним, что все имущество преступников по тем временам конфисковалось в казну. Потом после смерти Петра Первого система «кормления» чиновничества возродилась и просуществовала с небольшими изменениями до наших дней.
Вряд ли стоит вводить столь суровое «петровское» наказание за взятки сейчас. Тем более что подобные меры в советский период истории нашей страны оказались малоэффективными. Идея создания атмосферы нетерпимости к взяточникам в принципе правильная, но в нынешних условиях рыночной экономики вряд ли реальная, если она не будет подкреплена более жесткими законодательными мерами и… гласностью. Если рассматривать проблему борьбы с коррупцией под этим углом зрения, то публикация чиновничьих деклараций о доходах как антикоррупционная мера, принятая не столь давно, представляется шагом в правильном направлении.
Однако публикация информации о доходах ведь не предполагает, что взятки будут декларироваться как легальный доход. Правильным шагом было бы распространение правила годовой декларации доходов и на ближайших родственников чиновников. Все мы свидетели того, как подобные родственники за считанные годы становились миллионерами и даже миллиардерами. Утверждения некоторых юристов относительно антиконституционности таких шагов, возможно, правильны в условиях западных демократий с устоявшейся системой демократических ценностей, но в России они похожи на заангажированность. В этом случае более правильной была бы также публикация расходов за год. С подобной инициативой, кстати, выступили в свое время уже депутаты Приморья, однако их голос услышан не был.
Как говорится, было бы желание, а средства для реализации мер по борьбе с коррупцией найдены будут, и не только такие виртуальные, как недавние предложения чиновников из МВД об увеличении в подобных целях безналичного оборота денежных средств в стране...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 18:47
 
     


Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте.
Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников.