IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Раскрыт секрет навигации рыб
Unendlichkeit
сообщение 13.10.2009, 2:34
Сообщение #1


Добрый Модератор
**********

Группа: Координатор
Сообщений: 3500
Регистрация: 7.10.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 88



Ученых давно интересовало, почему рыбы никогда не сталкиваются между собой, каким бы большим не был бы их косяк, как они поддерживают постоянную дистанцию между собой и совершают практически одновременные повороты. В ходе многочисленных экспериментов удалось выяснить, что секрет навигации рыб заключается в их органе чувств – боковой линии.





Боковая линия - это идущий вдоль тела, от головы до хвоста, канал, который соединен нервами с головным мозгом и который сообщается рядом пор с внешней средой. Боковая линия воспринимает колебания воды, что позволяет рыбе улавливать волнения на поверхности и чувствовать движения плывущей рядом рыбы. Также эта боковая линия помогает определить характеристики течения – его силу и направление.



Боковая линия служит чувствительным своеобразным локатором, благодаря которому рыбы не сталкиваются друг с другом с различными предметами ночью и в мутной воде. Хищные рыбы используют боковую линию для улавливания движений жертвы, мирные рыбы с ее помощью вовремя обнаруживают опасность и отличают хищника от своих сородичей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 22.8.2019, 1:11
 
     


Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте.
Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников.