IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Юпитер на 12 лет захватил комету своим притяжением
Unendlichkeit
сообщение 13.10.2009, 2:36
Сообщение #1


Добрый Модератор
**********

Группа: Координатор
Сообщений: 3500
Регистрация: 7.10.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 88



В середине прошлого века мимо Юпитера пролетала комета, которую он захватил своим тяготением и отпустил лишь через 12 лет. На Европейском планетарном конгрессе в Потсдаме, Германия, были оглашены сведения, согласно которым у Юпитера в 1949 – 1961 г.г. в качестве временного спутника находилась комета 147Р/Kushida-Miromitsu. Это пятое из известных явлений такого рода.





Обычно кометы в одиночестве совершают свой путь вокруг солнца. Однако они могут случайно оказаться в опасной близости от планеты, и попасть в ее гравитационное поле. От этого комета может распасться, а осколки могут упасть на планету. Это, например, случилось с кометой Шумейкеров-Леви 9, распавшейся и врезавшейся в Юпитер, в 1994 г.



Обычно при временном захвате комета не совершала полного облета планеты. Однако судя по расчетам японского ученого из Токийской метеорной службы планета 147Р/Kushida-Miromitsu два раза прошла по регулярной орбите вокруг Юпитера и лишь потом вырвалась на свободу.



Падение комет и захват их Юпитером происходит гораздо чаще, чем это считалось до сих пор. Данный факт имеет непосредственное отношение к расчету возможности столкновения Земли с кометой, которое может иметь непредсказуемые последствия. Юпитер следует считать ловушкой, в которую попадают кометы, летящие к Земле. Но, помимо этого, он может влиять на орбиту комет и изменять их курс.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 10.12.2019, 11:39
 
     


Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте.
Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников.