Картофель – это близкий родственник томата, еще более трех тысяч лет назад его начали выращивать индейцы, жившие в современном Перу. Уже в начале XVI столетия его впервые завезли в Европу. Сейчас он находится на четвертом месте в списке наиважнейших продовольственных культур после зерновых — кукурузы, риса и пшеницы.
Во всем мире за год производится более 300 млн тонн картофеля. Самым крупным его потребителем является Китай, где за один год съедают около 48 млн тонн; но к главным едокам картошки молва причисляет и белорусов, каждый из которых употребляет в среднем 180 кг этого корнеплода в год.
К сожалению, картофель подвержен многим вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Самой известной патологией является фитофтороз, который несет ответственность за картофельный голод, случившийся в 1840-х годах в Ирландии и унесший более миллиона человеческих жизней.
Кстати, клубень картофеля - это на самом деле не корнеплод, как его часто называют, а видоизменившийся стебель с почками. В нем содержится 70% воды и около 20% крахмала. Также картофель богат на витамины, особенно на витамин С.
|