IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Измерена температура в недрах космоса
Unendlichkeit
сообщение 13.10.2009, 2:46
Сообщение #1


Добрый Модератор
**********

Группа: Координатор
Сообщений: 3500
Регистрация: 7.10.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 88



Температура космоса тесно связана с электромагнитным излучением проходящим с одинаковой интенсивностью во всех областях космоса и, как известно, примерно равна минус 2,3 Кельвина, или 270 градусов по Цельсию. Так как электромагнитное излечение находится в звездном пространстве везде и его источник расположен дальше всех известных объектов, то с его помощью можно измерить температуру ранних эпох зарождения Вселенной, то есть температуру в недрах космоса.





Группа астрономов (Рагунатан Шриананд, Паскьер Нотрдамм, Седрик Ледо и Патрик Петижан) с помощью телескопа ESO Very Large Telescope, тщательно исследовав спектр поглощения молекулы СО в галактике, что находится на расстоянии 11 миллиардов лет, смогли получить максимально точные данные относительно температуры электромагнитного излучения в глубинах космоса.



Согласно современной космологической теории, наша Вселенная возникла в результате Большого Взрыва (начало расширения Вселенной). Соответственно, температура космического пространства на ранних этапах должна быть выше температуры, которая сейчас наблюдается: на сегодня это минус 2.725 по Кельвину или –270.4 градусов по Цельсию.



Обработав полученные при помощи телескопа ESO Very Large Telescope данные, команде астрономов удалось установить температуру электромагнитного излучения в недрах космоса на расстоянии 11 миллиардов световых лет. Она составила минус 9.315 Кельвина или же 2 63.835 градуса по Цельсию. На сегодняшний день это наиболее точные сведения о температуре космического пространства.



Следует отметить, что понятие «космическая температура», в нашем понимании в космосе не существует. Условно под ним понимается термодинамическая составляющая температуры – мера движений молекул в среде.


Автор: Иван Ходоков
(Источник: Science.YoRead.ru)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 22.8.2019, 2:22
 
     


Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте.
Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников.