Кукурузу культивировали в 7 м тысячелетии до нашей эры. Много лет ученные искали ее культурную родину, то место, где человек смог ее приручить. Пока благодаря раскопкам, не обнаружили окаменелые куски кукурузы в пещерах Гвила Накитц и Пуэбла. Эти пещеры находятся на территории современной Мексики.
У далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современных сортов. Размером древняя кукуруза была примерно с мизинец, а зерна очень мелкими. Впоследствии селекционной работы, проводимой сотни лет, люди добились удивительных результатов – сельскохозяйственная кукуруза в десять раз больше своего предка.
Любопытно, что да же индейцы Америки немного занимались селекцией кукурузы, они, к примеру, выращивали кукурузные початки с синими, красными и черными зернами. Роль кукурузы в американской истории неоценима. Ведь именно благодаря этой хлебной культуре смогли существовать такие великие цивилизации как цивилизация майев и ацтеков. На сегодняшний день главный ее производитель в мире – США.
Автор: Арсений Маврин (Источник: Science.YoRead.ru)
|