Статьи

Статьи->999->Золото
Заголовок Золото
Описание Основные характеристики. Практическое применение
Отправил BUILDER
Золото
Основные характеристики. Практическое применение

Плотность - 19,3 г/см3, температура плавления - 1063°С, твёрдость по Бринеллю - 20, цвет - жёлтый.

Золото получают путём разработки рудных (коренных) или россыпных (образованных в результате разрушения коренных) месторождений, а также попутно (например, из руд других металлов).

Природное или самородное золото, как правило, не бывает чистым и его проба колеблется от 500 до 950. В качестве основных примесей в самородном золоте присутствуют серебро и медь, а также много других элементов, поэтому для достижения высокой чистоты его подвергают аффинажу (очистке) на специальных предприятиях.

Аффинированное золото выпускается в слитках различной массы - 1 грамм, 5 граммов, 10 граммов, 50 граммов, 100 граммов, 500 граммов, 1000 граммов, 12 000 граммов, а также в виде лент, полос, фольги, проволоки и других полуфабрикатов. Содержание золота в слитках и полуфабрикатах составляет около 99,99%, остальные сотые и тысячные доли процента приходятся на примеси (свинец, железо, сурьму, висмут, медь или серебро и т.д.). Количество примесей регулируется ГОСТом.

Золото - очень пластичный и мягкий металл, его можно прокатать в листы толщиной до 0,0001 мм. ("сусальное" золото), а из одного грамма вытянуть проволоку длиной 3,5 км. Золото не окисляется на воздухе и устойчиво к воздействию влаги, не восприимчиво к воздействию кислот, щелочей и солей. Исключение составляют смесь соляной и азотной кислот в соотношении 3/1 (царская водка), серная кислота в сочетании с марганцевой или азотной, а также горячая селеновая кислота, в которых золото достаточно легко растворяется. При соединении с ртутью золото образует амальгаму (когда-то это свойство золота использовалось для "горячего" золочения ювелирных изделий: украшение натирали амальгамой и нагревали на раскалённых древесных углях, при нагревании ртуть испарялась, а на изделии оставался тонкий слой чистого золота).

В ювелирной промышленности чистое золото используется для составления сплавов драгоценных металлов. Золотые сплавы - идеальный материал для изготовления ювелирных изделий. В отличие от слишком мягкого чистого золота они более прочные и износостойкие, а при добавлении различных лигатур легко меняют цвет на белый (белое золото), красный, зелёный, розовый и др.

Сплавы золота, применяемые на практике
Для изготовления ювелирных украшений чаще всего используют многокомпонентные сплавы золота. В качестве лигатур в золотые сплавы входят платина, палладий, серебро, медь, кадмий, цинк и никель.

Каждый компонент придает сплаву определенные свойства.

Серебро делает золотой сплав более пластичным и ковким и изменяет его цвет. Так, при добавлении более 30% серебра жёлтый сплав приобретёт светлый оттенок, а при увеличении количества серебра до 65% золото станет белым.

При добавлении меди золото становится твёрже, но при этом ухудшаются его антикоррозийные свойства. Медь также придает сплаву красноватый оттенок. По мере увеличения процентного содержания меди (до 15%) сплав приобретает ярко-красный цвет.

Кадмий снижает температуру плавления сплава, т.е. делает его легкоплавким и придаёт ему слегка зеленоватый оттенок. Полученный сплав обычно используют в качестве припоя.

Цинк придает сплаву те же свойства, что и кадмий. Присутствие цинка осветляет сплав, поэтому он может быть использован в качестве компонента белого золота. Кроме этого небольшое содержание цинка придает сплавам золота зеленоватый оттенок.

Палладий повышает температуру плавления золотого сплава, придаёт ему пластичность и окрашивает в белый цвет с лёгким бежевым (телесным) оттенком.

Никель придаёт золотому сплаву твёрдость и изменяет цвет сплава на бледно-жёлтый. Применяется как компонент белого золота.

Платина интенсивнее других лигатур обесцвечивает золото и увеличивает его упругость. Желтизна теряется при содержании в сплаве около 8% платины.

Никель, платина и палладий также придают сплавам белого золота высокие антикоррозийные свойства.

На территории России количество золота в золотых сплавах контролируется государством, и, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 года № 643 "О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов", приняты следующие пробы золотых ювелирных сплавов:
375 (триста семьдесят пятая)
500 (пятисотая)
585 (пятьсот восемьдесят пятая)
750 (семьсот пятидесятая)
958 (девятьсот пятьдесят восьмая)
999 (девятьсот девяносто девятая)
Сплавы золота 375 пробы
Содержат до 38% чистого золота, остальные компоненты - серебро, медь и др. Специалисты характеризуют его, скорее, как золотосодержащий сплав серебра и меди. Российский стандарт предусматривает 5 наименований сплавов этой пробы. Все они довольно быстро тускнеют на воздухе, что существенно ограничивает их применение. Цветовой диапазон колеблется от жёлтого до красного, но в основном совпадает со сплавом золота 585 пробы красного цвета или так называемого "самоварного" золота. Сплавы розового цвета самые твёрдые, прочные и хорошо поддаются пайке. Используются данные сплавы, как правило, для изготовления обручальных колец.

Сплавы золота 500 пробы
Содержат до 50,5% чистого золота, остальные компоненты - серебро и медь. Российский стандарт предусматривает лишь одну марку сплава этой пробы. Сплав имеет низкие литейные свойства. В зависимости от процентного содержания серебра цвет меняется от красного до зеленоватого. Данный сплав практически не применяется в производстве и упоминается лишь для осуществления пробирного надзора имеющихся в обращении ювелирных изделий.

Сплавы золота 585 пробы
Содержат до 59% чистого золота, остальные компоненты - серебро, палладий, никель, медь, цинк и др. Российский стандарт предусматривает 9 наименований сплавов этой пробы. Они достаточно твёрдые и прочные, хорошо поддаются формоизменению, устойчивы на воздухе, т.е. практически не тускнеют. Диапазон цвета достаточно широкий - от белого, красного или жёлтого до зелёного различной интенсивности и оттенков. Сплавы 585 пробы являются основным материалом для изготовления ювелирных украшений, сувениров и предметов ритуально-обрядового назначения.

Сплавы золота 750 пробы
Содержат до 75,5% чистого золота, остальные компоненты - серебро, платина, палладий, никель, медь и др. Российский стандарт предусматривает 10 марок сплавов этой пробы. Высокое содержание золота в значительной степени определило их свойства: сплавы хорошо полируются, в химическом отношении они почти схожи с чистым золотом. Они достаточно твёрдые и прочные, легко поддаются обработке, особенно подходят для тонкой рельефной выколотки и филигранных проволочно-гибочных работ, при которых материал подвергается высоким напряжениям. В зависимости от процентного соотношения меди, цинка, никеля и др. сплавы имеют широкую цветовую гамму - от зелёного через ярко-жёлтый до розового и красного.

Сплав золота 958 пробы
Содержит до 96,3% чистого золота. В качестве легирующих компонентов включает серебро и медь. Российским ГОСТом предусматривается только одна марка сплава этой пробы. Этот высокопробный сплав практически не подвержен коррозии, но очень мягкий, в результате чего на нём недолго держится полировка. Характеризуется максимальной насыщенностью цвета (ярко-жёлтого). В основном используется для изготовления обручальных колец и подвесок.

В международной практике помимо вышеперечисленных сплавов можно встретить:
сплав золота 250 пробы - из него часто изготавливались ювелирные изделия с чешскими гранатами (пиропами); такой сплав относится к разряду низкопробных и сильно подвержен коррозии и потемнению...
сплав золота 333 пробы - является по своим свойствам аналогом сплава 375 пробы и широко используется, например, в Германии для производства дешёвых украшений массового спроса.

Основные причины потускнения золота
Как упоминалось выше, чистое золото абсолютно устойчиво к внешним воздействиям, но со временем сплавы золота всё-таки могут потускнеть. Это объясняется тем, что в реакцию с кислородом, влагой, химикатами и т.д. вступают присадочные металлы, входящие в состав сплавов. Быстрее всего тускнеют сплавы с низким содержанием золота (333, 375 пробы): бледно-жёлтые сплавы приобретают зеленоватый оттенок, красноватые становятся тёмно-коричневыми.

Сплавы, начиная от 750 пробы, абсолютно устойчивы на воздухе.


Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 70 статей в базе
Наиболее просматриваемые: Корсары: Город Потерянных Кораблей (ГПК)
Лучшие по оценкам: Корсары: Город Потерянных Кораблей (ГПК)

Пользователи в разделе статьи: 3 (0 Пользователи 3 Гости и 0 Скрытые пользователи)
Видимые пользователи: 0