Группа витамина Р
К группе витамина Р относится ряд веществ - флавоноидов, обладающих спообностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать прониаемость и ломкость капилляров. Совместно с аскорбиновой кислотой они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, тормозят действие гиалуронидазы. Кроме того, обладают антиоксидантными свойствами и, в часности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин. Флавоноиды содержатся в виде гликозидов во многих растениях, особенно в плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягоах черной смородины, рябины, черноплодной рябины, зеленых листьях чая. Описана Р-витаминная активность флавононов (гесперидин, эриодиктин), флавонолов (рутин, кверцетин и др.), халконов (гесперидин-метил-халкон), катехинов (1-эпикатехин, 1-эпигалокатехин и др.), кумаринов (эскулин), галлоой кислоты и других веществ. В качестве лекарственных средств практическое применение имеют препааты рутин и кверцетин. Применяют препараты витамина Р для профилактики и лечения гипо- и авиаминоза Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемоти сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, каилляротоксикозах, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонической болезни, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др., а также для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с применением антикоагулянтов (неодикумарина, фенилина и их аналогов), салицилатов. Одновременно с препаратами витамина Р рекомендуется назначать аскориновую кислоту.