Прощай Масленица!
Как сегодня все сошлось: Прощёное Воскресенье, проводы русской зимы, день рождения жены моего друга, День всех влюбленных, первая медаль на Олимпиаде, Буддийский Новый год …
Как не крути, а придется идти на «подвиг».
Сейчас, наверное, не так много людей, которые знают что-нибудь о курнике. А ведь когда-то курник был частым блюдом на столах наших бабушек и прабабушек. Возни с ним много, но результат порадует. Вкусно и очень сытно.


Для начала приготовил начинку.
Отварил гречку, сварил четыре яйца вкрутую. Яйца натер на самой крупной терке и перемешал с остывшей кашей. Добавил мелкорубленые укроп и зеленый лук, посолил и добавил растопленное сливочное масло (грамм пятьдесят). Первый фарш готов.
Две средние луковицы мелко порезал и отправил на сковородку с маслом. Горсть сухих грибов (заранее замоченных в стакане кипятка) порезал вместе со свежими шампиньонами и к лучку (уже слегка поджаренному). Как только выпарился «сок» от шампиньонов, начал подливать воду, в которой замачивались сухие грибы (пока она не кончилась). Посолил. В итоге получил шампиньоны с ароматом лесных грибов. Второй фарш готов.
Три куриных окорочка (где-то около килограмма), заранее отваренных вместе с лавровым листом, душистым перцем и одной средней луковицей освободил от костей и кожи. (бульон не выливать!!!). Мелко порезал. Одну крупную луковицу и на сковородку. Как лук поджарился, добавил нарезанную курятину и еще минут пять на сковородке. Посолил и поперчил. Одну столовую ложку муки прогрел с маслом, развел бульоном, кипятил пару минут (до загустения) и этим соусом залил курицу. Третий фарш готов.
Пока фарш остывает, занялся блинами. Растер желтки от двух яиц с размягченным сливочным маслом, сахаром и солью. Налил молока, где-то два стакана. Всыпал муку до состояния «жидкая сметана». Отдельно взбил белки и перемешал с готовым тестом. Получилось пять больших (и не очень тонких) блинов.

Из слоеного теста раскатал лепешку по величине формы для выпечки. На нее первый блин. Затем слой начинки из курицы, закрываем блином. Слой каши, снова блин. Третий слой грибы и сверху два блина. Всю «конструкцию прижал, чтобы получилась горка. Затем раскатал вторую лепешку из слоеного теста и закрыл всю горку из фаршей и блинчиков. Края верхней и нижней лепешек защепил вокруг основания. Смазал пирог яйцом.
Так как все внутренние ингредиенты уже готовы к употреблению, нужно выпечь только тесто. У меня ушло около 30 минут (при 180 градусах). Каждые десять минут доливал в курник по две столовые ложки куриного бульона (в предварительно проделанную дырочку наверху).


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Как не крути, а придется идти на «подвиг».
Сейчас, наверное, не так много людей, которые знают что-нибудь о курнике. А ведь когда-то курник был частым блюдом на столах наших бабушек и прабабушек. Возни с ним много, но результат порадует. Вкусно и очень сытно.


Для начала приготовил начинку.
Отварил гречку, сварил четыре яйца вкрутую. Яйца натер на самой крупной терке и перемешал с остывшей кашей. Добавил мелкорубленые укроп и зеленый лук, посолил и добавил растопленное сливочное масло (грамм пятьдесят). Первый фарш готов.
Две средние луковицы мелко порезал и отправил на сковородку с маслом. Горсть сухих грибов (заранее замоченных в стакане кипятка) порезал вместе со свежими шампиньонами и к лучку (уже слегка поджаренному). Как только выпарился «сок» от шампиньонов, начал подливать воду, в которой замачивались сухие грибы (пока она не кончилась). Посолил. В итоге получил шампиньоны с ароматом лесных грибов. Второй фарш готов.
Три куриных окорочка (где-то около килограмма), заранее отваренных вместе с лавровым листом, душистым перцем и одной средней луковицей освободил от костей и кожи. (бульон не выливать!!!). Мелко порезал. Одну крупную луковицу и на сковородку. Как лук поджарился, добавил нарезанную курятину и еще минут пять на сковородке. Посолил и поперчил. Одну столовую ложку муки прогрел с маслом, развел бульоном, кипятил пару минут (до загустения) и этим соусом залил курицу. Третий фарш готов.
Пока фарш остывает, занялся блинами. Растер желтки от двух яиц с размягченным сливочным маслом, сахаром и солью. Налил молока, где-то два стакана. Всыпал муку до состояния «жидкая сметана». Отдельно взбил белки и перемешал с готовым тестом. Получилось пять больших (и не очень тонких) блинов.

Из слоеного теста раскатал лепешку по величине формы для выпечки. На нее первый блин. Затем слой начинки из курицы, закрываем блином. Слой каши, снова блин. Третий слой грибы и сверху два блина. Всю «конструкцию прижал, чтобы получилась горка. Затем раскатал вторую лепешку из слоеного теста и закрыл всю горку из фаршей и блинчиков. Края верхней и нижней лепешек защепил вокруг основания. Смазал пирог яйцом.
Так как все внутренние ингредиенты уже готовы к употреблению, нужно выпечь только тесто. У меня ушло около 30 минут (при 180 градусах). Каждые десять минут доливал в курник по две столовые ложки куриного бульона (в предварительно проделанную дырочку наверху).


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
$_Рекомендую_$