Пирог с халвой

Пирог с халвой

Всем любителям халвы этот пост посвящается!
картинка

Я очень люблю халву, но для меня она слишком сладкая. И тогда я подумала — если я запеку халву в пирог, это не будет так приторно — сладко, но останется аромат халвы.

Кстати, халва — это та же самая тхинная (кунжутная) паста, к которой добавлен экстракт корня мыльнянки, чтоы она стала твёрдой (и соответственно, сахар, ванилин и т.д.).
Тесто — сделано по мотивам теста для пирожного Жербо (есть такая знаменитая кондитерская в Будапеште).
Его огромное и несравненное достоинство в том, что оно не требует вымешивания, расстойки, не капризно к внешней темп. (как песочное или слоёное дрожжевое) и прекрасно пропекается даже с самой "мокрой" начинкой (типа лимона, измельчённого с сахаром в пироге Лимонник). Поэтому я использую с самыми разнообразными начинками — фруктовыми, сливочными (как в швейцарском пироге Энгадинер), вареньевыми...
Ингридиенты:
Тесто
Мука — 400-420 г
Сахар — 50-150 г (в зависимости от того, насколько вы сладкоежка)
Масло сливочное — 180г
Дрожжи — прибл. 20 г, разведённых в 2-х ст.л. тёплой воды+щепотка сахара.
Ванильный сахар
Соль щепотка
Разрыхлитель — прим. 1/8 ч.л.
Сметана — 2-3 ч.л, если нет, не страшно, тесто просто будет как песочное..
половина желтка для обмазки пирога
картинка

картинка

Начинка
У меня было:
Халва органическая из цельного кунжута — 200 г
Паста из халвы с мёдом — 100 г
Сливки 40% — 100-150 г г
Орехи грецкие — 100г
Яйцо — 0.75 в начинку (белок и половина желтка)
Крахмал — 1 ч.л.
Процесс:
Дрожжи разбалтываем в подслащённой воде, лучше оставить на 15 мин для разножения их.
картинка

Муку, сахар, ванильный сахар, соль,разрыхлитель, масло сливочное загружаем в комбайн и измельчаем до образования крошки.
картинка

Туда же добавляем дрожжи. Смешиваем в комбайне до получения комка гладкого, не липкого и эластичного теста (по консистенции как мягкий пластилин).
картинка

Включаем духовку и нагреваем до 200 гр.
Тесто делим на 2 одинаковые части и раскатывам до толщины примерно 0.5 см (у меня получился пирог для формы размерами 21*29 см.)
Выстилаем форму выпечной бумагой.
В тот же комбайн (нечего было его так быстро мыть!) кладём компоненты начинки и смешиваем до однородности (желательно орехи порезать не крупно и доложить в начинку, но мне было уже лень и всё бухнула вместе в комбайн).
на тесто намазываем начинку,
картинка

накрываем 2-м пластом. Защипываем края, смазываем желтком, накалываем
картинка

в духовку — 15 мин*200 гр + 25 мин*160 гр.
картинка

Охлаждаем, нарезаем , наслаждаемся с чашкой кофе (как я) или чая... =)
картинка

Приятного аппетита!
Тэги: сладкая выпечка, халва, сезам, sa
$_Рекомендую_$
0

Оставить комментарий