4-хслойный и 4-хцветный пирог с рыбой и брокколи.

4-хслойный и 4-хцветный пирог с рыбой и брокколи.

картинка

Этот пирог я регулярно делаю на семейные торжества и все, даже не любители рыбы и брокколи, едят его с удовольствием.

Идея родилась из воспоминаний об огромных кулебяках, которые пеклись на семейные торжества — из пышного дрожжевого теста, с рисом и яйцами, мясом, капустой.
Я решила сделать нечто подобное, но по своему вкусу — без толстого слоя "хлеба".
Специально использовала начинки разного яркого цвета, но чтобы они сочетались по вкусу. И тесто сделала максимально лёгким и тонким, и в то же время пропечённым и сохраняющим сочность начинки . все рыбные ароматы и соки "завёрнуты "в тесто. Рецепт теста я позаимствовала отсюда лет 5 назад и теперь его использую очень часто .Очень его рекомендую- оно не капризное, не промокает даже с "мокрыми" начинками , может готовиться без яиц (для некотрых это важно).
Если нет времени возиться с приготовлением теста- очень хорошо использовать готовое слоёное тесто : готовый пирог получается ещё более "парадным" и вкусным.
Ингридиенты:
1. Начинка
Лосось филе размороженный- кусок весом примерно 500 г
Филе камбалы размороженное — после размораживания и отжима- получилось примерно 300г
Брокколи- 2 небольших кочана
Лук шалот- 4 луковицы (надо брать больше, по крайней мере 6-7, если нет лука шалот- не заменяйте на обычный репчатый, возьмите лучше зелёный или лук-резанец)
Готовый вареный цельный рис- примерно 200 г
Масло виноградных косточек для пассеровки(если нет такого- пассеруйте лук на сливочном масле)
Лимон — сок из 1 лимона.
Соль, крупномолотый перец.
2. Тесто:
Мука- 650-700 г
Творог жидкий кремообразный солёный- 600г ( в Европе он называется Quark, в Москве когда-то продавался творог под названием Диетический- что-то такого типа).
Масло растительное — 1 стакан
Яйца- 3 шт.
Разрыхлитель — 3 пакетика
Уксус — 1 .чл.
1 желток для смазки
картинка

картинка

Процесс:
Брокколи отвариваем в кипятке примерно 5 мин, сливаем на дуршлаг, поливаем щедро лимонным соком, солим, перчим.
картинка

Лук шалот режем и пассеруем.
картинка

С лосося был снят скальп и филе порезано на ломтики (лучше было резать слегка размороженное филе, чтобы резалось потоньше).
картинка

Филе камбалы отжато от воды.
картинка

Оба вида филе политы лимонным соком, посыпаны солью и перцем.
картинка

Рис смешиваем с пассерованным луком, солью и перцем.
Приготовление теста:
Все "мокрые" компоненты смешиваются в отдельной миске.
картинка

В другой ёмкости смешиваем муку с разрыхлителям (можно добавить соли ) и смешиваем всё вместе до получения нелипкого эластичного теста (если липнет- подсыпать немного муки)
картинка

Делим тесто на 2 равных куска, теперь раскатываем тесто толщиной примерно 0.8 см, кладём в форму , выстланную бумагой для выпечки и выкладываем слоями начинку:
Вниз- рис с луком(он будет впитывать рыбные соки ).
картинка

Потом филе камбалы.
картинка

Брокколи.
картинка

Кусочки филе лосося.
картинка

Сверху накрываем вторым слоем теста, смазываем желтком, накалываем.
картинка


В духовку при 200 град- 20 мин, потом снижаем темп. до 170 град и ещё примерно 40 мин ( я держала ещё час, но это паранойа).
картинка

Вот так выглядит пирог после выпечки.
картинка

Очень вкусен свежевыпеченным, но также хорош и разогретым назавтра. Думаю, что очень вкусно подавать с горячим рыбным бульоном, но я сама так не пробовала.Теперь мы отрезали себе хороший кусок и неторопливо смакуем душистую начинку.
картинка


Варианты- хочу сделать такой пирог с палтусом и рисом и без брокколи (можно заменить его на зелёный горошек тонким слоем), это должно быть необыкновенно вкусно! Рыбная начинка может быть из любой другой рыбы.
Можно подать к пирогу соус винегрет с измельчёнными каперсами .
Тэги: лосось, рыба, камбала, брокколи, выпечка, тесто
$_Рекомендую_$
0

Оставить комментарий