Вариации на тему Хинкала

Вариации на тему Хинкала

картинка

С этим блюдом кавказской кухни меня познакомила семья друзей азербайджанцев в конце 90-х годов прошлого столетия. В те недалекие времена наша страна находилась в очередной сложной ситуации, и многим ее гражданам, в условиях тотального кризиса финансовой системы, приходилось, в буквальном смысле, выживать. Тогда на свет появилась огромная масса новых и давно забытых рецептов, как, например, лепешки на огуречном рассоле (о нем, если будет интересно, постараюсь рассказать в следующий раз). И, именно тогда, в нашей семье стал популярен Хинкал, который, при минимальных затратах, позволял сытно и вкусно накормить большое количество ртов.

Справедливости ради отмечу, что в оригинале это блюдо готовится несколько иначе, и, предпочтительно из баранины, но, мы всегда готовили его из куриных окорочков. Сегодня же, когда на дворе стоит Великий Пост, я рискнул приготовить Хинкал из рыбы. И так, обо всем по порядку:
Для приготовления данной вариации Хинкала (на 8 взрослых человек) нам потребуется:
Тесто:
1. Мука пшеничная — 2 стакана (400 гр).
2. Растительное масло — 1 ч.ложка.
3. Вода — 0.5 стакана.
4. Соль по вкусу.
Основной состав:
1. Филе Пангасиуса (Морской язык) — 800 гр.
2. Лук репчатый — 1 головка средней величины.
3. Чеснок — 1 головка.
4. Майонез постный — 100 гр.
5. Бульон рыбный — 1 литр.
6. Соль/перец по вкусу.
И так, для начала замешиваем нехитрое тесто, и положив его в пакет даем ему немного вылежаться. Далее делаем из теста сочни (немногим большие по размеру, чем при лепке пельменей), и нарезаем эти сочни на геометрически неправильные фигурки (разрезаем сочень на 4 части)
картинка

Получается что-то вроде этого:
картинка

Порезанное тесто оставляем подсохнуть, а сами приступаем к приготовлению рыбной составляющей блюда.
Для начала обсушим филе пангасиуса:
картинка

и порежем его на небольшие кусочки и обжарим в растительном масле. Тут небольшое дополнение: поскольку тот пангасиус, который продается в наших магазинах, перенес немало тягот и лишений, что сделало его очень нежным, то, для того, чтобы он не превратился во время приготовления в кашу, мы запанируем его в муке:
картинка

картинка

После того, как с рыбой было закончено, появились мысли: — "А, может быть ну его, этот Хинкал..." :)
картинка

Но, преодолев лень, двигаемся дальше. Мелко шинкуем подготовленный лук и отправляем его на сковородку обжариваться в растительном масле до золотистого цвета. А между тем, на изготовке чеснок и майонез (кстати, в том варианте, который мне поведали друзья, использовалась сметана, а в аутентичном рецепте, и вообще, используются томаты).
Когда лучок обжарился до нужного состояния, добавляем в сковороду приготовленную рыбу:
картинка

Заливаем майонезом, перемешиваем, и убавляем огонь до ниже среднего. После чего, добавляем рыбный бульон (приготовленный заранее из того, что под руку попалось: голова, плавники и хребет форели). Бульона нужно столько, чтобы скрыло все ингредиенты. У меня получилось около 300 гр.
картинка

И, добавляем туда чесночок:
картинка

На некоторое время забываем про сковороду, и вспоминаем про наше тесто. Закидываем порезанные кусочки в кастрюлю с кипящими остатками бульона, и отвариваем минуты 2-3, помешивая.
картинка

После чего закидываем готовые кусочки в сковороду, перемешиваем, добавляем немного молотого черного перца
картинка

Добавляем зелени по предпочтениям, и все...
картинка

Приятного аппетита!
Тэги: кавказская кухня, хинкал, рыбные блюда, пангасиус
$_Рекомендую_$
0

Оставить комментарий