Опыт эксплуатации "Пельмешек" в личных целях, часть вторая.

Опыт эксплуатации "Пельмешек" в личных целях, часть вторая.

картинка

Поговорим о вкусном!
Доброго времени суток, друзья!
Продолжим тему о личном опыте приготовления блюд с "Пельмешек", вариантах коррекции рецептов "под себя", проблемах, с которыми пришлось столкнуться и о всеразличных мыслях, неспешно текущих в голове, пока душа и руки заняты любимым делом.

На всякий случай отмечу качество фотографий. Оно, к сожалению, не на уровне. В то время у меня и в мыслях не было написать статью в "Пельмешках". Фотографировал просто для себя, для семьи, когда готовил один, соответственно особой изысканности и художественности ждать от этих фотографий не приходится. Когда я перейду к своим рецептам (а для этого надо будет каждый приготовить и сфотографировать) я постараюсь улучшить визуальную подачу, как, к примеру, я фотографировал рыбку по рецепту ДринкМилка. А, может и ещё лучше, ну, а пока — выкладываю то, что есть, не ругайтесь пожалуйста громко! Опять же кулинар я доморощенный, академиев не кончал, энциклопиев не изучал, так, что ждать от меня виртуозного обращения со специями и чёткого соблюдения классических правил обработки продуктов не стоит, — я стараюсь опираться на базовые примитивные принципы кулинарии, а, остальное — как душа подскажет, так и готовлю. Всё-таки только для себя и семьи, с нашими личными предпочтениями и с исторически сложившимися тараканами в голове. Чем и делюсь с вами (тараканов не дам — самому мало!).
Итак!
Сегодняшние герои:
Blackbabay с Имам Байылды.
Идейные вдохновители на опыт с бараньей ногой andrewp и saha5
Мясо я не люблю, а Очень люблю! Если собираюсь готовить что-нибудь овощное с мясом, то непременно на выходе получается уже что-то мясное с овощами, причём овощи ещё поискать надо. В принципе, (да не осудят меня доктора и любители здорового образа жизни) мне на завтрак, обед и ужин достаточно подать ломоть жареного мяса (и побольше-побольше) и пучок свежей зелени + огурцы-помидоры. Я буду счастлив, хотя время от времени душа просит разнообразия и тогда я начинаю экспериментировать с новыми для меня блюдами, с новыми сочетаниями продуктов, или готовлю что-то "из своего", что и без мяса неплохо ложится в животик.
Сегодня не тот случай! Сегодня — мяса будет много .... :)
____________________________________________________________________________________________
Blackbabay и Имам Байылды. nnm.ru/blogs/blackbabay/toz...
Что тут скажешь? В оригинальности рецепту не откажешь! Выглядит необычно и, как-то волнующе... Название интригует, продукты — хороши! Правда, как справедливо пишет blackbabay, имам всё-таки упал в обморок от вкуса и вида этих умопомрачительных баклажанов, а мясо, не входило в первичный рецепт :)
Аппетитное и живое описание процесса приготовления блюда самим blackbabay-ем не нуждается ни в каких дополнениях и комментариях. Просто следую ему в подробностях. Единственное, что поправил в рецепте — в первый раз взял не настолько жирную грудинку, а во второй раз заменил её свиной шейкой. Оооччч-ч-е-нь нежно вышло, просто фантастика!
Вот, что вышло:
картинка

Сначала я не понял, зачем предварительно на сильном огне прижаривать блюдо снизу. Позже сообразил — жирок на дне сначала обжаривается, а уже потом в духовке сок, идущий из мяса и баклажанов пропитывает его и они совместными усилиями создают неземную подливку! А без обжарки получилось бы, хоть и душистое, но просто варёное сало бррр.....
Да! Следует учесть, что в момент утрамбовывания начинки в баклажан лишнюю силу применять не надо. Зверёк может лопнуть.
картинка

Кладём прорезанную картошечку и слегка посыпаем зирой. (здесь видно, что в первый раз я опасался щедро рассыпать зиру по картошке, но, как показал опыт — зиры в этом блюде много не бывает, — на мой вкус ;)).
картинка

Комментарии излишни. Мясо, мясо и ещё раз МЯСО!
картинка

А, однако, неплохо выглядит, ой.... а какой дух на кухне, ёлки-палки-моталки! Голова отказывается работать! Желудок не урчит, он подчинил себе мозг и ревёт, аки лев рыкающий!!! Да... честно скажу, — подобного аромата, одновременно и плотного и рассыпающегося на отдельные нотки, ручейки и искорки, то нежно струящегося, то с дымной горчинкой вспыхивающего на границе ощущений........ я не часто встречал. Друзья! Да, это достойнейшее для занесения в первые ряды своих кулинарных записей блюдо!
Неожиданное и восхитительное!
картинка

И, пусть эта фотография наипосредственнейшая, но она, хоть как-то показывает сущность блюда: сок, аромат и нежность! Картошка — вышла феерическая, я всего пару раз в жизни пробовал правильно тушёную картошку, ведь она обычно получается, либо "недо", либо перетушенная, либо суховатая, либо рыхлая. Да, я понимаю, что многое зависит от сорта картошки, но опыт пусть всего двухразового приготовления сего блюда показал, что вне зависимости от сорта, полностью сохраняя внешнюю форму, она становится по плотности, сродни топлёному маслу, — нежнейшая и душистым жирком насквозь деликатно пропитанная. Тихая песня души! Мясо же и баклажаны просто невозможно хороши, и ни секунды не противоречат картошечке.
Вдогонку выкладываю фотографию одного из протвишков, приготовленных мною друзьям на Новый Год на их даче. Качество фотографии ужасающее, но, хотя-бы взгляните на вид и масштабы второго моего опыта (повторяю — это ещё и второй противень, первый уже съели :)). Честно скажу — восторг и радостное удивление, достаточно искушённых в кулинарии людей, были совершенно непосредственными, как у малых детишек. А это, поверьте, дорогого стоит.
картинка

Blackbabay — мощное и доброе спасибо тебе за знакомство с этим блюдом!
____________________________________________________________________________________________
andrewp nnm.ru/blogs/andrewp/barany... и
saha5 nnm.ru/blogs/saha5/prednovo...
Баранина? Баранина!
Мясо известное, аппетитное, но, требующее, как мне кажется, несколько больших трудозатрат и уважения к себе, нежели свинина и говядина. Несколько раз брался приготовить что-либо из неё, но за единственным исключением, получил нечто жёсткое и тянучее, хоть и весьма ароматное. Отмечу сразу следующий факт из жизни привидений — меня нисколько не смущает специфический запах баранины, а, с точностью до наоборот, очень даже нравится, а посему я и не предпринимаю никаких дополнительных мер по его физическому устранению (вымачивание и пр.). Но я — это я, а все мы разные (что просто здорово и совсем не скучно!), так, что определяйтесь с предварительной подготовкой баранины сами, в соответствии со своим вкусом и пожеланиями, а я продолжу.
Неспешно перебирая рецепты на "Пельмешках" я наткнулся сначала на рецепт saha5, а, заинтересовавшись темой баранинки, нашёл рецепт andrewp и призадумался. Так и хочется сказать, что на свою беду лиса близёхонько бежала.... ну чем не баранина? :) Нет. Призадумался я о том, что пора снова попытаться взять этот бастион, благо и примеры успешных побед в аналогичной ситуации у меня перед глазами, что... в общем, труба позвала в бой и я рискнул ещё раз.
К сожалению, я не был морально готов к совершенно ломовой цене баранины на рынке и, благо пришла пора собираться на ежемесячную закупку продуктов в Ашан, там и решил провести разведку. Не скажу, что эта нога вызвала у меня бурный восторг, но на роль подопытного подошла вполне.
картинка

На ней честно написано "Тазобедренная часть баранья". Верю.
картинка

Перейдём к процессу. Срезал лишний жирок с ноги. От души нашпиговал её, родимую, чесночком. Смешал горчицу "Дижонскую", горчицу с зёрнами и небольшое количество самой простой, но любимой мною с детства за весёлый аромат, "грузинской" аджики. Добыл трясущейся лапкой малую толику (четверть чайной ложки) смертельно забавного соуса "Хабанеро" фирмы "Мама Африка" и тщательно перемешал его со смесью горчиц. Сей соус — отдельная тема для разговора. Купив его по случаю в "Перекрёстке" (понравился внешний вид и описание соуса на крохотном буклетике, привязанном к бутылочке), я, вернувшись домой, немедленно приступил к дегустации. Мама миа! Царская водка, Везувий и атомная война, могут поспорить с ним, вероятно, лишь объединив усилия! Он не жгучий, нет, он тихушник, милый такой, ароматный... Поначалу и не поймёшь, вкусно, вроде, да и не сильно греет. Ну-ну... оптимист. В буклетике к соусу есть таблица "злобности" разных перцев. Жгучий чили там на седьмом месте, а хабанеро на самом бешеном — десятом. Верю безоговорочно, и от души рад, что его на 60% разбавили горчицей, видать для мягкости :) Со временем отдышавшись я понял, что этой бутылочки мне хватит лет на двести. Очень экономный продукт. Но, со временем, добавляя соус по капельке в разные блюда на стадии приготовления я научился получать в них очень приятный эффект, я бы сказал, "уютного тепла, с лёгким намёком на пожар". Изумительно!
Хватит лирики, едем дальше. Дальше всё просто.
картинка

Покрываем ногу получившейся смесью и заворачиваем в фольгу. Я взвесил все "за" и "против" пакетов для жарки, фольги и открытого способа приготовления и остановился на фольге, — вроде и сок лишний не уйдёт, и горчица не сгорит, да и таких здоровущих пакетов для жарки всё-равно дома нет. Дал ноге отлежаться, прийти в себя, да и бросил её на растерзание духовке на откуп температуре и времени, тщательно скомпилированным на кухонном потолке из рецептов saha5 и andrewp. А, когда стало невмоготу...
картинка

Парит, родимая, мясочком, сочком, горчичками всякими и управляемым термоядом согревательным.... Аахх-х-х....
Закидываю уже в открытом виде в духовку на несколько минут и!!! ..... передерживаю....
Ё, оно, честное слово — моё...
картинка


Ну не судьба, видать, отведать мне нежной баранинки, собственноручно приготовленной. "Карррр-ма, каррр-ма" — радовался за окном здоровенный серый московский соловей. Погрустив полторы минуты, мы решили, что пора пробовать и, как попробовали, потом ещё попробовали, а потом нога закончилась. И не скажу, что плохо вышла! Да, чуть передержал. Да, слегка суховата. Но, хороша, всё-таки, хороша, родная!
И солнышко за окном как-то потеплело и в самой душе этакое благорастворение образовалось и вставать из-за стола лень до невозможности..... эх — хорошо!
Спасибо вам от души добрые люди andrewp и saha5 за то, что сподвигли меня ещё раз на баранинку!
Ну вот и всё на сегодня, друзья! Когда смогу ещё добавить вкусностей и радостей пока мне неведомо. Но в то, что увидимся ещё всенепременно на "Пельмешках" верю однозначно. Радости, весны и благоустроенности вам в нашей весёлой и вкусной жизни!
Тэги: vic333, Баранья нога, Имам байылды, st
0

Оставить комментарий