Карп фаршированный гречневой кашей с рубленым яйцом.

Карп фаршированный гречневой кашей с рубленым яйцом.

картинка

Добрый день, друзья!
Прошли выходные и можно снова пообщаться на нашу любимую тему — "Вкусности".

Помнится, как в детстве ездил я с родителями в гости и гвоздём праздничного стола должен был быть сазан на гречневой каше. Постепенно были съедены всякие закусочки и салатики и на стол торжественно водрузили могучее блюдо с горой гречки и здоровенным унылым сазаном сверху. Мне достался солидный кусок, со странным запахом и кучей мелких костей, торчащих, как щетина из землисто-серого мяса. Вокруг него щедро была рассыпана подсохшая гречка с луком. Вкус оказался идеально соответствующим внешнему виду «еды». Мать сыра земля… да ещё и несолёная, но… куда деваться, пришлось мучительно жевать и улыбаться. Желание пробовать аналогичные блюда, было отбито у меня на долгие годы. Но прошло время, и я, с помощью жены, обожающей всё рыбное, постепенно начал готовить и карпов тоже (на всякий случай отмечу, что сазан – это дикий карп и по вкусу здорово отличается от карпа окультуренного, но не будем забираться в подробности). А ещё, спустя некоторое время, я, наконец, попробовал и карпа, фаршированного гречневой кашей с рубленым яйцом. И оказался он совсем не похожим на мой детский ужас, а с точностью до наоборот, душистым и изумительно вкусным! Представляю вам этот постой, но чудесный вариант воскресного обеда.
Сделал, было попытку поснимать на нормальный фотоаппарат, но оказалось неудобно управляться на кухне, задевать объективом за всё, хватать аппарат рыбными пальцами, ну и т.д. А телефон не так жалко, — просто в карман бросил и дальше готовь. Так, что кадры и сейчас и, скорее всего впредь будут телефонные.
А вот и продукты:
картинка

Пара карпов по 800-1000гр, полтора стакана гречки, три варёных яйца, сметана и солиперец «по вкусу».
картинка

картинка

Гречку промываем, заливаем на палец кипятком, пересаливаем и ставим на малый огонь до готовности. Поясню смысл немного недоваренной и пересоленной гречки. После того, как карп нафарширован ею и уже томится в духовке, то идёт следующий замечательный процесс – под выделяющимся рыбным соком гречка доходит до кондиции внутри карпа и, параллельно, отдаёт лишнюю соль рыбе. Выходит душисто, рассыпчато и в меру солоно. Просто изумительно! Опыт приготовления такого карпа показывает, что карп менее 700 граммов веса не даёт необходимого количества сока и выходит несколько суховатым. Мой оптимум, как раз 800 – 1000 граммов на отдельно взятую рыбку.
картинка

Гречка готова, яйца нарублены, даём гречке слегка остыть и аккуратно перемешиваем.
Карпов не только потрошим, но и удаляем жабры.
картинка

Старательно набиваем рыбу разбегающейся во все стороны гречкой. Под жаберными крышками тоже. Слегка смазав противень растительным маслом (можно чем угодно, по вкусу), укладываем на него наших красавцев!
картинка

Подсоленная сметанка сверху (тут личное дело вкуса всех и каждого, чем покрывать сверху, но я предпочитаю сметану, жирностью не менее 20%).
картинка

В путь!
Что-то шкворчит, постреливает в духовке. На кухню заходить просто невозможно – дух фантастический, разум с голодухи зашкаливает и… не проходит и часа при 180-200 градусах, как всё готово!!!
Вуаля:
картинка

картинка

картинка

Кадров рыбы в тарелках нет, поскольку прелесть блюда ещё и в том, что чем оно горячее, тем вкуснее, а я и так и сяк нафотографировал остывающих карпов и совсем лишать себя удовольствия и вкушать их просто тёплыми из-за длительной фото-сессии не хотелось, не обессудьте!
Вкуснота получилась – необыкновенная, каковой и вам желаю!
Засим, откланиваюсь! Доброго всем настроения, здоровья и аппетита! Надеюсь, что скоро увидимся!
Тэги: Карп, гречневая каша, рубленое яйцо, sa
0

Оставить комментарий