ПЛОВ ... нежный и мягкий (к вопросу о цвете и всяком таком прочем) ... Открытие сезона

ПЛОВ ... нежный и мягкий (к вопросу о цвете и всяком таком прочем) ... Открытие сезона

Решили, значит мы сегодня открыть сезон пловчиком.
И пловчик сделали мягкий, что называется. А что поделать?
Женщины, понимаешь!!! Им нравится всё мягкое и нежное.
Вот что получилось.
картинка


А вот КАК это всё получАлось!!!
Осваиваем новое место для мужских развлечений.
картинка

Раскаляем казан и наливаем в него масло.
В этот раз взяли кукурузное.
картинка

И, как уже было сказано, исходя из желания приготовить мягкий и
нежный плов, сначала в казан заложили лук.
картинка

И, чтобы добру не пропадать, всё-же добавили несколько кусочков
Бараньего жира. Не курдюка, нет. Обрезали лишний, когда мясо разделывали.
картинка

Как обычно, жарим лук до мягкости и золотистости.
картинка

Доведя лук до мягкого и полупрозначного состояния и слегка его поджарив,
получаем сочную основу …
картинка

В этот момент вынимаем эти самые кусочки бараньего жира.
Конечно – это, не какие не шкварки, или джиза, поэтому использовались
они в дальнейшем исключительно как деталь натюрморта.
И сразу закладываем в казан мясо.
картинка

И жарим его. Как всегда до мягко-шоколадной корочки.
картинка

картинка

картинка

картинка

Тут наступает время первой творческой паузы.
картинка

С вашего разрешения больше мы об этом говорить не станем,
НО!!! Врать не буду – на деле повторяли. И не раз.
И, как только зарумянилось мяско – выкладываем в казан морковочку.
картинка

Даём морковке слегка притомится. Минуток около пяти, а потом
начинаем уже перемешивать.
картинка

Жарим и перемешиваем. От стенок к середине. Чтобы не подгорала
морковка.
картинка

картинка

картинка

И вот, как только, «моркошка свесила ножки» …
картинка

… заливаем в казан кипяченную горячую воду.
картинка

Даём немного покипеть, перемешивая.
картинка

И тогда уже солим.
Зирвак должен быть Присоленным. Именно «ПРИ» а не «ПЕРЕ». Рис тоже
возьмёт соль, поэтому и «ПРИ».
Никаких определений количества соли. Только «на вкус». Потому что
факторов много. В частности сладость морковки, например.
картинка

Барбарис. Опять-таки дело вкуса. Нам, например, нравится, чтобы побольше
было барбариса. Очень приятно встретить кислинку в плове. А потом, что не
говори, а и аромат эта сушённая ягодка придаёт.
картинка

Вот такая смесь. Тут и шафран, и перчик сладкий и остро-жгучий и ещё
всякие приятные ароматные мелочи.
картинка

И конечно ароматная зира. Мы не перетираем, сыплем зёрнышками.
картинка

Вот такая картинка.
картинка

И потом, помешивая, продолжаем эирвак варить.
Минут десять. Вот тут уже ароматы начинаются … такие …
слюноотделительные!!!
картинка

А потом закладываем чеснок. Головок пять. Вот так – целиком.
Не забудьте только убрать лишнюю шелуху и почитсить, извините,
«жопки» от остатков ростков и всякого такого.
картинка

Минут через пятнадцать – двадцать чеснок этот вынимаем.
И откладываем в сторону. До поры.
картинка

Теперь о рисе.
Берём белый, среднезернистый твёрдый рис.
картинка

Прежде чем закладывать его в казан, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
ОЧЕНЬ ХОРОШО рис ПРОМЫТЬ!!!
Вот как это происходит.
картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

Конечно, не обязательно это делать именно так. Но результат должен
быть – чистая вода, которую сливаем после промывки. Иначе рискуем
получить вместо рассыпчатого плова, слипшуюся кашу.
Есть мнение, что рис надо замачивать заранее в подсолённой воде. Мы
этого не делаем.
Но вернемся к нашему казану. Промытый рис вот так – аккуратно, шумовкой
выкладываем рис в казан.
картинка

картинка

картинка

Выравниваем рис и добавляем в казан воды. Чтобы она покрыла рис
на первую фалангу пальца.
картинка

И на умеренном огне продолжаем варить.
Здесь стоит добавить ещё специй и барбарис. Лишним,
поверьте, не будет!!!
картинка

Рис продолжает потихоньку «забирать» воду.
картинка

Заметно, что часть риса приобрела цвет зирвака, а часть ещё белая.
Та, что белая – это ещё сырой рис.
картинка

Постепенно собираем рис в горочку. Отодвигая его от стенок казана.
картинка

Вкладываем обратно в рис чеснок. И ещё – можно немного плеснуть
водички вокруг горочки.
А потом казан закрываем крышкой. Плотно. Убираем огонь в печке
до состояния «свечки». И оставляем плов томиться. Минуток на двадцать –
тридцать.
картинка

И вот финишные операции.
Снимаем крышку, вынимаем чеснок и перемешиваем плов.
картинка

И выкладываем на ляганы.
картинка

Вставляем чеснок в рис …
картинка

картинка

Вот так!!!
Некоторые апологеты, не побоюсь этого слова, плова скажут –
типа шавля получилась. Отвечу. Нет!!! Получился именно плов.
Рассыпчатый, но очень мягкий и нежный. Как раз то, что заказывали
наши любимые женщины.
Тэги: Плов Готовим на открытом огне Казан
0

Оставить комментарий