Топим с улыбкой

Топим с улыбкой

Топленое масло, как это не странно, получается в процессе перетапливания сливочного масла, а это значит что ничего постороннего в его состав входить не должно, что бы себе не думали некоторые "продвинутые" производители.
картинка

Гидрированные масла и жиры (соевое, рапсовое, пальмовые и другие растительные масла, жиры морских животных и рыб) — идут лесом, а мы идем в магазин изучать этикетки. Покупать на базаре у незнакомых "чисто фермеров" я бы поостерегся.

Какое масло возьмете Вы за исходный продукт, решайте сами, но имейте в виду что хорошее масло дешевым не бывает. Я свой выбор сделал в пользу финского "VALIO", причем их же масло "FINN" не дает желаемого результата.
Посуду для приготовления, лучше всего использовать с толстым дном. Хорошо подходят для этой цели чугунные неэмалированные внутри жаровни или казаны.
картинка

Как показал опыт, перетапливать меньше 2 кг не имеет смысла. Мороки — много, а готового продукта — мало. Из 2 кг сливочного масла, у меня получается примерно 1,5 кг топленого.
Вариантов, как приготовить топленое масло, существует несколько. Какой из них наиболее правильный, судить не возьмусь. Расскажу о том способе на котором остановился сам.
картинка

Масло нарезаю кусками, примерно по 50 гр и складываю в чугунную жаровню. Жаровню ставлю на плиту — нагрев средний.
картинка

После того, как масло дошло до кипения, уменьшаю нагрев до минимального (2 на электрической плите или самый малый огонь с рассекателем на газовой).
картинка

Появившуюся пену снимаю шумовкой с мелкой металлической сеткой. Примерно раз в 20 минут помешиваю масло, чтобы осадок не подгорел.
картинка

По началу в толще масла плавает и кружится масса мелких белых частиц, но постепенно они оседают на дно и масло становится прозрачным.
картинка

Весь процесс занимает около 2 часов — примерно 1 час на 1 кг исходного сырья. Крышкой жаровня, ни в коем случае, не закрывается.
картинка

Масло должно получиться абсолютно прозрачным и сквозь него хорошо видно дно жаровни, покрытое чуть потемневшим осадком.
картинка

Жаровню с готовым маслом снимаю с огня и даю немного остыть, после чего процеживаю через несколько слоев вываренной (чтобы не было посторонних запахов) в кипятке марли.
картинка

Расфасованное топленое масло оставляю остывать при комнатной температуре, ничем не накрывая. Храню в закрытой стеклянной и эмалированной посуде в холодильнике.
Мама моя делает совсем по другому. Примерно так, как описывает Максим Сырников (kare_l).
Необходимо зарегистрироваться чтобы прочитать текст

Тэги: Бабайская кухня, закрома, заготовки, нанотехнологии, топленое масло
0

Оставить комментарий