Русский коктейль

Русский коктейль

Случайно наткнулся на рецепт коктейля с незамысловатым названием «Русский» (Russian Cocktail). Номинально русского в нем – только водка, но раскладка показалась уж очень лаконичной и яркой. Такое не может не заинтересовать, ведь именно лаконичные и простые рецепты, исполненные с использованием высококлассных компонентов, — это и есть то, ради чего стоит тратить деньги, нервы и время, — это совершенство.
картинка

Итак, Русский коктейль из водки, джина и какао-ликера. Именно так. Я тоже был удивлен.

Памятуя о впечатлившем меня выступлении какао-ликера в Летящем кузнечике, я отложил рецепт в закладки. Вскорости я был осчастливлен обретением замечательного джина Bombay Sapphire, позже случайно нарисовалась бутылка 50-градусной водки Danzka, так что можно было приступать к тестированию такого противоречивого и манящего сочетания.
картинка

Собственно рецепт. Требуется
45 мл водки,
30 мл джина,
30 мл белого (бесцветного) какао-ликера.

Все это нужно сложить в смесительный стакан со льдом и хорошенько перемешать, совершая ложкой круговые движения. Подавать в коктейльном бокале.
Как и предполагалось, все интересности состояли в выборе компонентов. Я был ограничен только ликером – он у меня один. Водка выставила двух бойцов – Finlandia и Danzka. От команды джинов были выдвинуты кандидатуры Bombay Sapphire и Seagram's.
Экстерьер коктейля не зависел от компонентов и всегда был одинаков: бесцветная прозрачная жидкость – строго и элегантно.

В первом раунде выступали Seagram's и Danzka. Это был самый мягкий и душевный дуэт. 40-градусный джин с мягким и неярким вкусом деликатно поддерживал горьковатые привкусы какао, слегка добавлял свежести в послевкусие, контролировал сладость ликера и водочный букет. В целом получался неожиданно мягкий коктейль умеренной крепости, где сладкое вступление логично завершалось умеренно пряным и терпким шлейфом. Водка также логично усиливала впечатление и закругляла переходы, не вылезая на передний план. В целом, получился хороший вариант. Без чудинки, которую я ждал.. Но такой, с каким можно и в пир, и в мир.
картинка

Понятное дело, что я не мог остановиться. Вскоре на ринге ждали своего часа великолепный Bombay Sapphire и моя любимая Финляндия, ячменная, если верить контр-этикетке.
Их совместное творчество лишь еще более укрепило меня в мысли, что стоит экспериментировать дальше. Bombay Sapphire с его 47-ю градусами и могучим ароматом бесцеремонно задвигал на галерку и ликер, и нейтральную по вкусу Финляндию. Было здорово, ярко, но я не думаю, что этот коктейль придумывали для демонстрации вкусовых достоинств джина.
В третьем раунде сошлись тяжеловесы – все тот же Bombay Sapphire и 50-градусная Danzka. Вопреки моим опасениям, какао-ликер не пострадал – гиганты боролись друг с другом, а он опять расцвел прихотливой шоколадной горьковатостью. Гигантское противостояние же закончилось буйством оттенков джина и общей дурманящей и сладкой крепостью.
Это был замечательный вариант вечернего коктейля – терпкого, сладко-горького, мягкого в начале и жгуче-крепкого в конце.

Правда, ничего русского в нем нет. Разве что его крепость хороша морозным вечером, характерным для России. И разве что тренированный русский человек сможет по-настоящему оценить этот мощный букет, поддержанный немалым градусом.
Тэги: водка, коктейль, джин, какао, ликер
0

Оставить комментарий