Несезонный тыквенный суп

Несезонный тыквенный суп

Готовить из сезонных продуктов, да еще если они произрастают прямо под окном — хорошо и правильно, но... Почему-то часто бывает так, что хочется совсем не сезонного. То соленых огурцов среди лета, то зеленой душистой черемши посреди зимы. Вот так и в этот раз.
В субботу утром, «делая базар», увидел у зеленщика небольшие тыквы. Ну видел-то я их почитай всю зиму, а вот завладеть этой тыквой и сварить из неё суп — захотелось только сейчас. Так зачем отказывать себе в такой малости?
картинка

Тем более, несколькими неделями раньше, Элла Мартино (elladkin) рассказывала что такой суп очень хорошо подавать с сыровяленной ветчиной и листьями салата. Всё складывалось просто замечательно, т.к. салат-микс и несколько кусочков хамона уже дожидались в холодильнике своего звездного часа.

Что было:
тыква — 800 гр
1 красный болгарский перец
? острого красного перчика
2 средних луковицы
мясной бульон — 1 литр
сливки — 200 гр
оливковое масло
2 зубца чеснока
несколько веточек тимьяна
веточка розмарина
щепотка шафрана
? лепешки
горсть микс-салата
соль, перец
картинка

Что делал:
Болгарский перец разрезал на 6 частей, удалил семечки и срезал прожилки. Тыкву очистил и нарезал крупными кусками. Сложил нарезанные овощи в пищевой пакет, сбрызнул оливковым маслом и несколько раз встряхнул, чтобы масло равномерно покрыло овощи.
картинка

Переложил овощи в сковороду и посолил крупной солью. Сверху разместил несколько веточек тимьяна и поставил запекаться в разогретую до 180° духовку.
картинка

Нарезал лук небольшими кубиками и острый перчик полукольцами, удалив семена и прожилки. Очистил два зубчика чеснока.
картинка

Разогрел в сковороде на небольшом огне оливковое масло. Чтобы масло было ароматным — положил в сковороду веточку розмарина и чеснок, коих и гонял по сковороде деревянной ложкой, пока масло не разогрелось.
картинка

Обжарил острый перчик и лук до мягкости и золотистого цвета. Отставил в сторонку.
картинка

Щепоть шафрана растер в ступке с половиной чайной ложки соли. Заварил двумя столовыми ложками горячей воды и, накрыв, оставил настаиваться.
картинка

Как только на перцах появились подпалины — вынул сковороду из духовки. На всё-про-всё ушло около 25 минут. Тыква была тоже полностью готова. Отложил до поры сухие веточки тимьяна и накрыл сковороду крышкой. Через несколько минут овощи отпотели и шкурки с перцев снялись очень легко.
картинка

В кастрюлю с горячим бульоном переложил тыкву, перцы и лук. Туда же добавил сухие листики тимьяна, растерев веточки между ладонями. Довел до кипения и варил пару минут.
картинка

Снял кастрюлю с огня и пюрировал содержимое при помощи блендера. Прикольное слово «пюрировал»! Почти как оперировал, что близко к действительности, ведь острой блестящей штуковиной я орудовал очень уверенно.
картинка

Влил в суп сливки и шафрановый настой. Постоянно помешивая довел до кипения и выключил нагрев. Убрал кастрюлю с конфорки.
картинка

В каждую тарелку нарвал руками по полоске хамона и добавил по горсти сухарей*. Сверху положил по горсти микс-салата.
картинка

* Сухари предварительно засушил в духовке, нарвав на кусочки половину лепешки. Такие сухари очень хороши тем, что мгновенно не размокают в супе, а остаются хрустящими.
Тэги: Step-by-Step, болгарский перец, духовка, овощи, салат, суп, тыква
0

Оставить комментарий