Баранина с жареной айвой ...

Баранина с жареной айвой ...

картинка

Попался мне тут интересный рецепт.
О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ,
ссылаясь на дядюшку Дудндука.

Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, сюда
зайдите:
http://vlad-piskunov.livejournal.com/16620.html#cutid1
А всё началось с покупки нового казана. Он больший и
не очень глубокий.
картинка

Конечно я тут же, практически развёл под ним
огонь.
картинка

картинка

И прислушавшись к напоминаниям о противопожарной
безопасности решил подготовить его к дальнейшей
службе вот таким образом.
Сначала я его калил. Часа полтора. Пустой.
картинка

А потом высыпал в него полторы пачки соли крупного
помола.
картинка

И уже с солью калил. Тоже часа полтора.
Пока соль из белой не стала вот такой…
картинка

картинка

Когда она вот так посерела, то её, соль, выбрасываем.
А в казан, сполоснув его, наливаем воды
картинка

Нагреваем. И с помощью вот такого нехитрого девайса,
картинка

Приводим его вот в такое состояние.
картинка

И только никаких там Ферей и мылов … Не портите ВЕЩЬ!!!
А почему «по мотивам»?
Загляните в источник – вы всё поймётё. А не захотите,
то считайте, что это я так сказал – для красного словца.
Итак, продукты.
картинка

Разделав мясо на собственно бараньи рёбрышки и, так сказать,
деловые кусочки мяса, а остатки в виде всяких …
бросаем во второй казан с «просто» водой.
картинка

Это будет бульон. Закипело?
картинка

Накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон
Наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.
И пусть себе варится час – полтора.
А мы пока, сначала заготовим продукты для
закладки оных в казан.
Айва. Режем каждую на четыре части и потом
ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем
сердцевинки и семечки. Получается вот такое.
картинка

А для заправки бульона, одну айвищу порежем
ещё и вот так.
картинка

Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой.
Это вам не плов.
картинка

Перец тоже соломкой. Не толстой.
картинка

Специи и приправы. Я на рынке попросил
продавца всяких специй, пряностей, приправ,
сделать мне смесь для баранины с айвой. При
этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…»
Встретил внимание и уважительное понимание
проблемы одновременно со скидкой и лишней
ложкой чего-то пахучего и вкусного.
картинка

Но зиры я всё-же взял дополнительно.
картинка

Ну, про лук я не буду. Просто порезал тонкими
Полукольцами.
Вино я взял сухое.
картинка

И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.
А теперь о самом процессе.
Немного оливкового масла.
картинка

Выливаем в казан.
картинка

Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
готовности масла и убрать возможные посторонние
запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку
(т.к. мало его – масла) луковки.
картинка

И ждём пока луковка, как говорится зашкварится.
Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние,
картинка

То её выкидываем.
А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил
десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для
создания вкуса и аромата.
Знаете, получилось!
Итак – жарим, вернее, обжариваем айву.
картинка

Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния.
Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги.
Хорошо не дома готовил. На улице всё-же проще перенести.
картинка

Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.
картинка

А в это проАйвённое масло закладываем мясо.
картинка

И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или …
картинка

Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй –
приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю.
Жарите, значит, жарите … до образования корочки.
Но не до готовности, ни в коем случае.
Вот примерно так.
И потом туда лучок.
картинка

И, перемешивая, жарите до того момента, когда
лучок зазолотится.
Но!!!
Только не пересушите!!!
картинка

Далее морковка.
картинка

Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо
минут десять потушить. Чтобы она немного
помягчела и пропиталась мясным соком.
Вообщем – «пока моркошка не свесит ножки».
картинка

А потом уже кладите перец.
картинка

Этому и пяти минут хватит.
картинка

А потом выливаете в казан стакан вина.
картинка

И тушите минут пятнадцать двадцать.
Пока от вина не останется половина.
картинка

Или меньше.
картинка

И вот теперь настала пора вспомнить про тот
самый второй казан. С бульоном.
Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так,
Чтобы мясо было бульоном скрыто.
картинка

И не на очень сильном огне тушим.
картинка

картинка

Примерно полчаса.
картинка

Или до момента,
Пока объём жидкости не уменьшится до
того состояния, с которого
собственно и начинали тушить.
А пока оно всё вот тушилось, надо
было айву, которая помельче нарезана,
положить в казан с остатками бульона.
картинка

И на среднем огне варить, пока готовится
остальное.
картинка

Вот.
А когда подошло время.
картинка

То выкладываем поверх того, что вы
видите выше, жареную нашу айву.
картинка

Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь.
Оставляем угольки.
картинка

И томим. Очень очень, как сказано, деликатно.
Время от времени …
Проверяя вилочкой или заострённой палочкой
степень готовности айвы.
картинка

Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё
и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва не
разваливалась.
картинка

Ну и …
картинка

Кушайте на здоровье.
И крайнее. Вот это айва и баранина из бульона.
картинка

Вообщем недурственно, но
Из казана всё-же вкуснее…
Под соточку кедровой пошло великолепно.
P.S. За качество фотографий … извините. Сдуру решил попробовать новый девайс. Вот и … ?
Тэги: Баранина. Айва. Казан.st
0

Оставить комментарий