Копчёный Мартини

Копчёный Мартини

картинка

Это несколько оторванная от местных реалий статья. Но не все же Мартини Бианко с апельсиновым соком бодяжить…

Как все знают, вариаций Мартини больше, чем звезд на небе, но большинство из них имеют мало общего с настоящим Мартини. Консерватор по характеру, я люблю и регулярно пьюМмартини, и чаще всего делаю его безо всяких инноваций, но на водке – из лени.
Рецепт «Копченого Мартини» авторства умопомрачительной тетеньки Одри Сандерс очень красив, на мой взгляд, а также очень смел и лаконичен, и мне очень хотелось воплотить его в… жидкостях.
Идея замены сухого вермута на фенольный шотландский синглмолт неожиданна. Вообще, скрещивать водку с виски, на мой первый взгляд, занятие неблагодарное, хотя я уже не раз оказывался в такой ситуации, когда лучше попробовать, а потом уже думать.
«Капельная» доза пасти, наоборот, вселяла оптимизм – именно так, на мой взгляд, можно расцветить вкус анисом, не убивая остальные оттенки.
Наконец, книжка Думающего Бартендера Джорджа Синклера, где я в очередной раз увидел рецепт этого коктейля, переломила хребет верблюда, и я взялся за бутылки.
Собственно, именно по этой книге я и готовил свой первый The Dreamy Dorini Smokin’ Martini:
60 мл водки,
15 мл шотландского виски с дымным привкусом,
2 дэш пасти

встряхнуть со льдом и процедить в замороженный коктейльный бокал, украсить завитком лимонной цедры.
В качестве пасти я, как обычно, взял Рикар, на вакансии водки пробовались скандинавы Абсолют и Финляндия. С виски все просто – рекомендован десятилетний Лафройг, его и используем.
Надо сказать, что этот коктейль (как и любой породистый напиток) очень любит качество ингредиентов и точность манипуляций.
Я искал свой варианты, и в конце концов принял такой:
60 мл Absolut Vodka,
15 мл Laphroaig 10yo Single Malt Scotch Whisky,
половина чайной ложки Ricard.

картинка

Быстро размешать (не более 20 оборотов) в смесительном стакане со льдом, процедить в коктейльный бокал, протертый изнутри кусочком лимонной цедры. Крайне желательно иметь в виде украшения завиток или просто полоску лимонной цедры.
Бокал замораживать я не стал – не люблю терять нюансы вкуса ни водки, ни виски. Если же вам кажется, что излишний холод полезен вашему Мартини, подумайте лучше о том, что стоит подобрать более качественные ингредиенты.
Абсолют в качестве водки стал не абсолютом, а компромиссом. Он был чуточку жестче и прямее, чем Финляндия. Для классического Водка Мартини это было бы минусом, но в споре с немалым количеством Лафройга нужен был именно такой водочный вкус, более грубый, чем тот, что присущ Финляндии.
Собственно, больше вариаций я не допускал, разве что заменил еретический шейк на канонический стир, потому что это все-таки Мартини )
И опытным путем пришел к тому, что как и в обычном Водка Мартини, лично мне нужен очень короткий стир, чтобы не слишком размывать деликатное водочное «тело».

Кстати, в отличие от книжки Синклера, Гэри Риган упоминает именно стир.
картинка

В итоге мой оптимум имел нежно-желтый оттенок и слегка дымный запах с легким касанием аниса. Его благородный и спокойный вкус сконструирован на нейтральной водке, которая позволяет расцвести, но в тоже время хорошо контролирует шикарный букет шотландских дыма и торфа, десять лет томившихся в бурбонной бочке.
Привкус более горяч и плотен, более собран, чем собственно вкус. Кроме дыма и торфа, раскрываются дуб и бурбонная бочка с ее нежными, едва заметными оттенками ванили и перца, Также заметны нотки лимонной цедры, йодистый след с кисловатым анисовым завершением.
Финиш терпкий, в нем также присутствуют умягченная водой и водкой дымность виски и едва уловимые следы пасти.
Можно и дальше рассыпаться в эпитетах. Действительно, фееричная тетенька Одри создала шедевр там, где уже все было давно и окончательно угроблено унылой джеймс-бондовской банальностью.
Для справки.
Коротко о шотландском односолодовом виски (английский)
Пасти(с) (русский, про коктейли не читайте, там мусор)
Мартини – классический коктейль, а не бренд вермута. Традиционно, Мартини – это много джина и несколько капель сухого вермута. Джин может быть заменен водкой, что полностью изменяет вкус коктейля. Обе версии имеют массу почитателей и ненавистников. В последнее время многие коктейли с большой долей водки (и иногда джина) называют Мартини. Мода такая…
Audrey Saunders, Gary Regan, George Sinclair – известные в западном мире эксперты в сфере алкогольных напитков. И не только эксперты…
Шейк (shake) – прием смешения коктейлей, когда компоненты встряхиваются в заполненном льдом сосуде – шейкера. Категорически не подходит для классического Мартини (имхо).
Стир (stir) – прием смешения коктейлей, когда компоненты сливаются в смесительный стакан со льдом и перемешиваются круговыми движениями ложки. Рекомендован для коктейлей, состоящих их легко смешивающихся компонентов.
Джеймс Бонд – вымышленный персонаж, поклонник Водка Мартини. Бледная имитация семеновского Макса Отто фон Штирлица.
Тэги: водка, виски, пасти, коктейль, st
0

Оставить комментарий