Ребристый – не шашлык

Ребристый – не шашлык

Погода в выходные выдалась неважная, что несколько спутало планы. Выезд за город не состоялся, а вместе с этим отменился и запланированный шашлык. Непогода непогодой, но ведь это не повод сложить руки и впасть в уныние!
картинка

Мангал в квартире конечно не раскочегаришь, но кое-что всё же придумать можно. Тем более, что свиные ребрышки, предназначенные для шашлыка, никуда не делись. Стремительная вылазка за горячими лепешками и посещение овощной лавки окончательно решили судьбу обеда.

картинка

Что было:
свиные ребрышки – 1,2 кг
шпик – 50 гр
репчатый лук – 2 шт
красный болгарский перец – 1 шт
красный острый перчик – 1 шт
чеснок – 1/2 головки
кинза – 1 пучок
половина лимона
соль, сахар
молотая смесь 4 перцев, зира, кориандр
хмели-сунели, шамбала
картинка

Что делал:
Хорошенько протер салфеткой мясо, убрал осколки костей и, по ребрам, нарезал на куски. Сложил в миску. Сверху уложил горкой две луковицы, нарезанные полукольцами. Размолол 1 чайную ложку смеси 4 перцев и 1/2 чайной ложки кориандра. Добавил щепотку зиры и 1/2 столовой ложки соли.
картинка

С силой размял лук со специями и солью, чтобы луковый сок обильно сдобрил мясо. Перемешал лук с мясом, накрыл пищевой пленкой и оставил на 2 часа.
картинка

Нарезал тонкими полосками шпик и выложил ими дно жаровни. Сверху уложил веточку розмарина. Вынул из миски мясо и с каждого кусочка стряхнул лук.
картинка

Уложил мясо в жаровню, располагая куски с жиром у стенок. На мясо положил несколько полосок шпика и нарвал веточку розмарина.
Накрыл жаровню фольгой и поместил в разогретую до 250градусов духовку – нагрев только снизу. Через 20 минут, снизил нагрев до 160 градусов, убрал фольгу и переключил духовку на гриль с обдувом. Еще через 30 минут, перевернул мясо и готовил еще 30 минут. (если что, то: 20+30+30=1 час 20 минут)
картинка

Пока запекалось мясо, сделал немного соуса. Очистил от семян и прожилок сладкий и острый перцы и нарезал на кусочки. Почистил половину головки чеснока.
картинка

Перцы и чеснок положил в чашу блендера. Добавил пучок кинзы и по 1 чайной ложке сахара и крупной соли. Измельчил. Добавил сок половины лимона и по 1 чайной ложке хмели-сунели, шамбалы и молотой смеси 4 перцев. Еще измельчил. Выправил вкус на соль и сахар.
картинка

Пока картошки молодой сварил, пока огурцы помыл – мясо было полностью готово. А на столе уже лепешка и зелень дожидаются. Графинчик запотевший…
картинка

Обед, не взирая на непогоду, вполне удался. А что без дыма и других спецэффектов, так сколько их еще будет выходных!
Тэги: Бабайская кухня, духовка, мясо, свинина, соус, шашлык, st
0

Оставить комментарий