Струцель с маком ... от Молоховец

Струцель с маком ... от Молоховец

картинка

Е. МОЛОХОВЕЦ Подарок молодым хозяйкам … 1861 г.
Раздел XXXVIII Постный стол
4035. СТРУЦЕЛИ С МАКОМ

Влить в кастрюльку 2.5 стакана вскипяченной, остывшей, однакоже еще
теплой воды, всыпать 8,5 – 13 граммов сухих дрожжей и 3 стакана муки.
Размешать до гладкости, посыпать мукой, накрыть, дать подняться.
Когда на тесте сделаются трещины, выбить тесто хорошенько,
посолить, влить 1/4 стакана прованского или подсолнечного масла,
размешенного добела с 1/2 стакана сахара и ложкой хорошего меда
(от которого тесто делается рассыпчатым), всыпать немного
толченого горького миндаля и муки так, чтобы тесто было густо как
обыкновенно на булки, месить, пока не будет отставать от рук,
накрыть, дать подняться.
Между тем 2 стакана серого мака обварить
кипятком, накрыть, дать постоять так 1 час, потом выжать его
досуха, растереть в каменной чашке, всыпать полную ложку сахара,
ложку меда так, чтобы мак был сладок, немного горького толченого
миндаля, размешать хорошенько.
Когда тесто будет готово, раскатать
на столе несколько тонких продолговатых кружков, намазать маковой
массой, свернуть в трубку и, чтобы концы были ровные, сложить на
лист, намазанный прованским маслом и посыпанный мукой, намазать
тесто медом, размешанным с водой, посыпать маком или сладким
миндалем, вставить в печь на 3/4 часа.
Вот так … не больше, не меньше. Снова и снова убеждаемся – ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС … и, улучшать такие рецепты, только портить.
Нямнямка эта целиком и полностью произведение моей нежнейшой Любимой.
НО!!! Рассказал то об этом я. Значит тоже не просто так – сбоку приёка.
Итак, СТРУЦЕЛЬ С МАКОМ от Елены Молоховец.
Вот набор продуктов, который нам понадобится.
картинка

Дрожжи возьмём вот такие
картинка

И замесив тесто …, как описано выше, оставим его подниматься.
картинка

Мак.
картинка

Хорошенечко обдадим его кипятком, запарим, значит,
картинка

Выжмем и повесим … пусть стекает, сушится.
картинка

Пока тесто поднимается, возьмём пол стакана сахара и вольём в него четверть стакана масла …
картинка

Рекомендуем вот такое взять:
картинка

Добавим ложку мёда …
картинка

И взбив эту смесь добавим её в тесто.
Потом возьмём миндаль …
картинка

Зальём его кипятком и подержав в нём три минутки, быстренько почистим.
картинка

Потом с использование вот этого чудного инструмента
картинка

Растолчём миндаль вот до такого состояния
картинка

Если у кого ступки нет, то для измельчения используйте простой блендер.
И этот толчёный миндаль тоже добавим в тесто
Затем тесто хорошо вымесим.
И снова дадим ему отстояться – подняться.
Вот что получим через час.
картинка

Затем пропаренный и просушенный мак
картинка

Также разотрём с сахаром, мёдом и миндалём, как это описано в рецепте.
Ну, вот всё готово. Начинаем творить непосредственно ПРОДУКТ!!!
Готовим рабочее место
картинка

И тесто
Хорошенечко вымешиваем. До пластичного состояния …
картинка

Затем делим тесто на четыре части
картинка

И сочиняем вот такие лепёшки, т.е. ещё немного помесив, катаем шарики
картинка

И как рекомендовано в рецепте, раскатываем их
картинка

картинка

Вот в такие лепёшки, толщиной 5-8 мм, которые смазываем маслом
картинка

И покрываем маковой смесью
картинка

А затем сворачиваем в рулончики, т.е. придаём непосредственно форму рулета.
картинка

картинка

картинка

И выкладываем их на противень.
картинка

картинка

Смажем сверху маслом
картинка

Сделаем проколы
картинка

И выложим орешками …
картинка

И в раскалённой до 200 градусов духовке … минут двадцать – тридцать … выпекаем. А потом … дальше без комментариев.
картинка

картинка

картинка

На мой непросвещённый вкус …, если бы я не знал, что этот рулет постный, то никогда бы не подумал.
И БОНУС.
ПЛЮШКИ …
Мажем …
картинка

Сыплем …
картинка

Вертим, надрезаем …
картинка

Выворачиваем наизнанку …
картинка

картинка

И вот … после десяти минут в духовке …
картинка

Рекомендую ….
Тэги: Струцель с маком, Молоховец, Постная выпечка, sa
0

Оставить комментарий