Нетрезвая женсЧина aka Баба Ромовая

Нетрезвая женсЧина aka Баба Ромовая

картинка


Моей обязанностью (лет с пяти) в семье была покупка хлеба. Хлеб-то оно само собой, а вот на сдачу... На сдачу покупалась либо бушетка, либо сайка с изюмом, либо Она... Мягкая. Пористая. Ароматная. Насквозь пропитанная сахарным сиропом. Ромовая Баба. Пока потихоньку ползёшь до дома, смакуешь каждый кусочек, а потом абсолютно антисанитарно облизываешь пальцы.
Сейчас в эту бедную Нетрезвую женсЧину(С) пихают гхыр знает что, особенно всяких "витаминов Е".
Поэтому попробуем вырастить её сами. Берём:
— 280 гр. муки
— 3 яйца
— 2 ст.л. сахара
— 3-4 ст.л молока/воды
— 100 гр. сливочного масла
— 1 ст.л дрожжей
— изюм, цедра апельсина/лимона (опционально)
картинка

Нагреваем молоко/воду
картинка

разводим в нём дрожжи и отставляем пока в сторону.
картинка

Яйца с сахаром и щепоткой соли
картинка

тщательно перемешиваем
картинка

добавляем дрожжи
картинка

перемешиваем. Просеиваем туда же муку
картинка

и тщательно вымешиваем тесто
картинка

Закидываем тёплое масло
картинка

Руками (оно как-то равномернее получается.Да и вкуснее почему-то :)) вымешиваем. На этом этапе можно добавить опциональности :)
картинка

Пахнет вкусно, но это ещё не баба. Мелочь это ещё :) Заматываем её полиэтиленовой плёнкой, укутываем в одеяло (чтоб не замёрзла) и убираем в тёплое бессквознячное место примерно на час.
За это время она у нас вырастет вдвое и превратиться в симпатичную девушку-пышечку.
Которую аккуратно укладываем в смазанные маслом формочки примерно на 1/2 высоты (или одну большую форму)
картинка

накрываем полотенцем и даём прийти в себя минут 40. Духовка как раз разогреется до 200'C
картинка

Ставим её туда минут на 20 (пока загар не станет золотисто-коричневатого цвета)
Пока она там загорает, приготовим сироп:
Стакан сахара и щепотку соли высыпаем в кастюлёнка(С)
картинка

Заливаем 2мя стаканами воды
картинка

Доводим до кипения и увариваем на 1/3
картинка

На этом можно и остановиться, но "Остапа понесло" и в сироп отправились 5 ст.л. облепихового варенья
картинка

Вместо варенья можно добавить ванилин/ванильный сахар.
Снимаем с огня и вливаем 50 гр. тёмного рома/хорошего запашистого коньяка
картинка

Бабы готовы
картинка

осталось их только напоить. Вытряхиваем женсЧин на полотенце,накалываем каждую снизу и по бокам вилкой. В формочки,где пеклись бабы, до половины наливаем сироп
картинка

и аккуратно опускаем туда же баб.
картинка

Ставим всё это дело в тёплое место минут на 40. Я убираю обратно в духовку, уже выключенную, но ещё не успевшую до конца остыть.
Через 40 минут выкладываем на тарелки попой вверх, поливаем оставшимся сиропом и даём постоять так минут 15-20.
картинка

И всё, Нетрезвая женсЧина, она же Ромовая Баба, готова :)
картинка

Приятного аппетита! Да пребудет с вами мир и кусочек чего-нибудь вкусненького :)
зы: если кому-то не нравится специфический аромат дрожжей, то можно выдавить в тесто немного лимонного сока — он уберёт эту специфичность :)
зыы:Одобрено беспристрастным бабконтролем
картинка

Тэги: ромовая баба, дрожжевое тесто
0

Оставить комментарий