РЖАНОЙ КАЛАЧ

РЖАНОЙ КАЛАЧ

картинка

"Не тёрт, не мят, не будет калач", — гласит народная пословица, что следует понимать как "беды уму учат". Конечно, само слово "калач" нынче редко услышишь.

Сейчас делаются в основном калачи из в/с сорта муки. На самом деле, для повседневного потребления, выпекали ржаные калачи. Когда-то это изделие было на много популярней пиццы и шаурмы.
Об этом нам говорят и пословицы:
«С ситным рылом, да в калашный ряд» – Речь идёт о простой ситной лепёшке и калаче, к которому надо приложить немало старания.
Даже выражение- »Дошёл до ручки» напоминает о калаче. Всё дело в том, что наши предки из соображения антисанитарии, брали калач за ручку и, съев его, ручку выкидывали. Кто подбирал её, считался совсем опустившимся.
Понадобиться:
картинка

Мука ржаная 4 стакана.
Мука пшеничная 1 стакан.
Молоко 2 стакана.
Яйцо 2 штуки.
Масло сливочное 100 гр. (можно топлёное или молочный маргарин)
Дрожжи прессованные 50 гр. Сухих 1 пак.
Сахар, соль, тмин, корица – 0,5 чайной ложки.
Это раскладка на два больших калача.
*Молоко нагреем, добавим сахар и разведём в нем дрожжи, всыпаем пшеничную муку. Все хорошо перемешаем до однородной массы без мучных комочков. Отправим опару в теплое место на 15–20 мин.
картинка

*Отделив, желтки разотрём их с маслом и солью.
картинка

*Белки взобьём.
картинка

*Опара уже должна начать увеличиваться. Добавим желтки и вымесим. В конце процесса вымешивания добавьте взбитые в пену яичные белки и ржаную муку.
картинка

*Затем вымешивайте тесто не менее 30–40 мин, до тех пор, пока оно не станет свободно отставать от рук и от стенок посуды.
Вот от этого процесса и идёт понятие – «Тёртый калач»
Раньше , применительно к тесту, использовали слово тереть, а не месить.

картинка

*Накроем тесто салфеткой и поставьте в тепло на 3–4 ч.
картинка

*На протяжении этого времени два раза тщательно выбьем его.
картинка

*Переложив на стол, посыпанный мукой.
картинка

*Далее добавьте в тесто тмин и корицу. Еще раз тщательно вымесим.
картинка

*Можно разложить в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой, на 2/3 их высоты. Мы же доведём процесс до конца. Разделим тесто на два куска. Раскатаем лепёшку 2,5 – 3 см.
картинка

*Блюдцем или ножом вырежем полукруг.
картинка

*Отогнём его в верх, и внутреннюю сторону подпылим мукой.
картинка

*Соединив закроем край. Положим на смазанный маслом противень, смажем яйцом и дав выстояться минут 15 -20. Отправим в разогретую до 200 -210 градусов духовку на 20 – 30 минут.
Конечно же, лучше пробовать сухой палочкой, прежде чем вытаскивать.
картинка

*Вот такой красавец выйдет у Вас в конечном варианте.
картинка

*Это вариант с формой, но теряется сам шик вида калача.
картинка

*Чуть сбрызнув водой, накроем полотенцем и дадим постоять минут 15 – 20. Надломим аккуратно (карман)
картинка

*И положим в него , что душе на данный момент хочется.
картинка

*Всё осталась только ручка!!!!
картинка

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
картинка

Тэги: ржаная мука, блины, русская кухня, калач, Пельмешки без спешки, shulanshik, satsh
0

Оставить комментарий