Стейки на решётке и картошка-"трясучка".

Стейки на решётке и картошка-"трясучка".

картинка

Когда приедаются шашлыки, когда надоедают куриные лапки-крылья на мангале — разнообразить дачный стол помогут свиные стейки.
Плюс бонусом в посте выложил гарнир: картошечка с чесночком да маслицем, присыпанная
свежесорванной зеленью с кормильца огорода.

Так получилось, что в один из недавних приездов на дачу за делами огородными напрочь забыли подготовить привезённое мясо к шашлыкам. Ну вылетело из головы за поливами, подстриганием проросшей травы и прочим загородными неотложностями. Спохватились, когда даже часа не осталось на маринование. Вот тогда и решено было приготовить стейки. Благо кусок мяса был целиковый, не разрезанный. Предложил свояк, он же и взялся за осуществление идеи. Ну, а я помогал по мере сил и фотозапечатлевал ход процесса.
Итак, исходники: Мясо свиная шея, соль, чёрный молотый перец и приправа для жаркого с дымком
картинка

картинка

Мясо целиковым куском заснять не успел — занимался мангалом. Но, думаю, нерезанное на стейки тоже смотрится не плохо.
картинка

Куски получились в меру жирноватые (постное мясо не даёт такой мягкости готовому блюду), размером с ладонь взрослого человека и нарезались примерно в сантиметр толщиной. Толщина вышла удачной, как оказалось впоследствии, самое то: и не пережарились, и не остались недожаренными.
Теперь самое время заняться укладыванием кусков на решётку и солением-перчением-придымлением.
картинка

Сначала с одной стороны, потом, после перевёртывания — с другой.
картинка

Вот оно, где сказалось не нужность заранее маринования мяса — присыпаем специями сразу непосредственно перед помещением на угли.
*******
*Небольшое отступление. Предвижу возможные вопросы по поводу придымления, т.е. использования приправы с дымком. Поэтому сразу отвечаю: приправа по составу без всяких Е-шных гадостей и прочей химии — сам лично просмотрел весь оборот упаковки. А кто не верит — загляните в предыдущий мой пост — там есть подробные фотки этой приправы аверсом и реверсом. И убедитесь сами. В конце концов, приправа по составу ничуть не хуже других подобных, а "дымом мясо не испортишь" :-)
*******
И вот, подготовленное мясо на решётке помещается на мангал, где уже пышут жаром угольки.
картинка

Ну ведь красиво смотрится, правда?
картинка

Мяса получилось много, поэтому пришлось оставшееся поместить на вторую решётку.
А тем временем, пока прожаривается первая порция — не помешает и охладиться пивком. Для начала.
картинка

Однако, угли — вешь коварная — держим глаз востро, а под рукой — водяную прыскалку. Не забываем и о мясе. Внешний осмотр, переворачивание решётки на другую сторону...
картинка

Переворачиваем мясо довольно-таки часто, особенно, когда стоим рядом с мангалом и в предвкушении вдыхаем аромат и попиваем пивко.
картинка

Частое переворачивание позволяет не подгорать стейкам, хорошо прожаривает их и в то же время не оставляет недожаренными.
картинка

Вот это уже почти готово, скоро пора снимать с огня. Мясо сочное, вкусное, с чуть поджаренной корочкой. Согласитесь, аппетитно смотрится.
Ну, и вот, завершение процесса — готовые стейки на столе.
картинка

Тут я честно забыл про фотоаппарат и заснял только одно блюдо — уже в процессе поглощения. Не до того, знаете ли было.
Но это ещё не всё. Теперь речь пойдёт об обещанном гарнире — о картошке-"трясучке". Пока мужская часть занималась приготовлением мяса, женская — сервировала стол, готовила салаты и эту самую картошку. Так что отматываю время чуть назад и — понеслось.
Что удалось заснять на фотик — выкладываю с пояснениями.
На плиту водружена кастрюля с водой и туда почищена средними кусками картошка.
картинка

Периодически вилкой проверяется на готовность.
картинка

Как только картошка стала мягкой, готовой, но не разваливающейся в пюре — сливает воду.
картинка

И подготавливаем вот эти натуральные полезности.
картинка

Солим картошку, мелко режем зелень, чеснокодавилкой выжимаем зубчики чеснока.
картинка

И всё это витаминное крошево ссыпаем в кастрюлю с картошкой.
картинка

И вливаем подсолнечного масла. Не очень много, а в самый раз.
картинка

Вот такая мнямка получается.
А теперь, собственно, секрет названия: картошка-"трясучка". Накрываем кастрюлю крышкой, цепляем пару тряпок-ухваток (кастрюля-то недавно с огня). И трясём мелкой дрожью, как "ушибленные током". С минуту, а то и две. Чтобы перемешалась наша картошечка с чесночком да с зеленью, ну и просолилась заодно.
Вкуснотища получается неимоверная, скажу я вам. Особенно, если картошечка своя, только что выкопанная с грядки, да с зеленью, сорванной с огорода же, да с чесночком, попутно зацепленным там же. И всё застолье устраивается в беседке на свежем воздухе.
А запах от мяса и от картошки такой, что ёжики в очередь выстраиваются, вороны каркать перестают — слюна мешает. И соседи начинают поближе к забору в огороде копаться. ;-))
Ну как, разбередил аппетит, други-подруги сопельмешники? Если есть желание и возможности — попотчуйте себя подобным как-нибудь.
А это — на сладкое, к чаю — шарлотка с мармеладками а ля фрукты.
картинка

Шарлотку пекла мама, за что ей отдельное спасибо.
Всем хорошего лета и плодотворного отдыха.
Тэги: свиные стейки, картошка с чесноком и зеленью, st
0

Оставить комментарий