Летняя отрада. Дубль два.

Летняя отрада. Дубль два.

картинка

В ответ на первую новость о свекольнике я получил море справедливой критики за неправильное оформление. Но еще больше удивило количество написавших и отозвавшихся. Исправляю, делаю максимально подробный отчет и очень надеюсь, что кому-то пригодится рецепт. Я летом только и спасаюсь свекольником

картинка

Итак набор продуктов:
Свекла 2-3 небольшие
Сметана;
Огурцы;
Картофель;
Лук зеленый;
Укроп;
Яйца;
Еще понадобиться сахар (С12Н22О11), соль (NaCl), уксус (CH3COOH).
Свеклу тщательно моем и губкой и щеткой. Так как варить ее будем нечищеную. Это дает КОЛЕР, а в этом блюде это главное. Моем на совесть, дабы избежать попадания грязи в готовый продукт. В противном случае антизакреплящие свойства, которыми итак обладает свекла приобретут устойчивый (усидчивый??) характер. Хотя может кому-то и необходимо почистить Авгиевы офисы принудительным методом.
картинка

В процессе участвует Пипа Суринамская, как главный консультант по сметане. Да данном этапе в ее услугах не нуждаются, поэтому она набирается сил. Вообще-то Пипа Суринамская (http://www.floranimal.ru/pages/animal/p/793.html ) это лягушка. На лягушку моя консультантка не похожа, но вот на ее имя… И явно не славянскую.
картинка

Заливаем свеклу водой, ставим варить.
картинка

После закипания добавляем немного уксуса и варим до полной готовности.
картинка

Готовность проверяем ножом, он должен входить в свеклу легко, как пиво в организм. Ориентировочно это случается через час варки.
картинка

После готовности разделяем компоненты.
картинка

Охлаждаем (я это делаю в раковине, но можно и просто оставить), если есть терпение.
картинка

Остывшую свеклу натираем на терку. В принципе можно и сразу натереть и варить уже тертую, но мне больше нравится так. Опять же из-за цвета. Ну не люблю я вываренную почти белую свеклу. А тут она – во всей красе!
картинка

Теперь самый главный процесс добавляем соль, сахар и немного уксуса. Все далается на вкус, объяснить сколько надо трудно. Соль и сахар до исчезновения ярко выражено свекольного вкуса, уксус для остроты. Но на этом этапе лучше немного, что бы потом после сметаны подкорректировать окончательно.
Ау, lu, помнится был комментария на первую попытку:
"Помнится, когда я варю свеклу в мундире получается малоаппетитная вода бурого цвета.."
Где тут видно неаппетитную жидкость??? По-моему это просто клубничный сироп по цвету.
картинка

В теплый, но не горячий свекольник добавляем сметану. Много. До получения гламурного цвета.
картинка

Обратите внимание на упаковке развесной сметаны (очень важно, что написано сметана, ибо у на уже продают сметанный продукт вместо сметаны) стоит вес 0,274 кг. Так вот этого количества не хватило, добавил еще примерно половину такой посудины.
Еще раз проверяем на уксус. Должна быть легкая кислинка, но не перестараться.
Свеклу отправляем в жидкость и ставим в холодильник.
картинка

А сами еще варим картошку в мундире и яйцо вкрутую. И тоже в холодильник. На сегодня все. Есть будем завтра, по моему, глубокому убеждению, большинство блюд на второй день вкуснее.
И была ночь, и было утро и потом настало время обедать.
картинка

Достаем яйцо (из холодильника) и картошку. Чистим яйцо и демилитаризируем картошку.
картинка

картинка

Режим картошку, огурец и зеленый лук.
картинка

Засыпаем в тарелку. Уже красиво, а это только начало.
картинка

Заливаем свекольник. Совсем красиво.
картинка

Последний штрих – укроп.
картинка

Самый последний штрих – яйцо.
картинка

И самый главный штрих – комплектация! Очень хорошо идет с салатиком из селеры и морковки по-корейски, с черным хлебом (у нас этот сорт называется украинский), на которой можно положить небольшой, пальца в три толщиной кусочек жареной подчеревки или очень хорошо (опробовано, гарантирую) фаршированных окорочков
http://nnm.ru/blogs/Ritamargot/farshirovannye_okorochka/
Ну и конечно, несмотря на жару, рюмашку хлебного вина за здоровье всех Сопельмешников!
Тэги: Свекольник, окрошка, st
0

Оставить комментарий