Горячие бутерброды

Горячие бутерброды

картинка

Ну что такое гренки, наверное, все знают. Нет, не те, которые просто подрумяненные ломтики булки, а с чем-то. С сыром — классика. А если удариться в ревизионизм и подсунуть под сыр чего-нибудь?

С этого все и началось в далекие времена возвращения карточной системы в конце 80-х. Если улыбнулась удача, можно было отовариться более-менее съедобным сыром, правда, часто недозревшим и предательски крошащимся... Вместо икры черной, красной и даже заморской — баклажанной, наш затейник Пищепром изобрел икру минтая. Впрочем были и консервы из сардинеллы и "сельдь иваси — больше не проси", в принципе, вполне съедобные и даже вкусные. Но иногда хотелось праздника. Нет ничего невозможного. Тогда и родилась у меня эта технология горячих бутербродов.
Итак нам нужно:
картинка

шесть ломтиков белого хлеба
баночка рыбных консервов — на этот раз тунец в собственном соку
пара грибов
половина болгарского перца
помидор (дамские пальчики, хотя не хотел бы я встреться с дамой с такими пальчиками даже в ночном кошмаре)
половина луковицы
сметана
сыр (в принципе, любой, но я обычно предпочитаю поострее и который хорошо плавится)
перец душистый
петрушка
укроп
чуть соевого соуса
Я люблю все поджаристое, поэтому хлеб вначале зарумяниваю в тостере
картинка

раскладываем хлеб на противне (у меня просто фольга на решетке — не нужно заморачиваться с мытьем) намазываем нетолстым слоем сметаны. Когда разложил, сообразил, что залезать в духовку распладывать все несколько проблематично и переложил все на большую тарелку
картинка

Я решил сделать три разновидности бутербродов. Разложим все по слоям. Кладем на одну пару нетолсто порезанные полукольца перца и поверх них колечки помидора, на другую — тонкие ломтики грибов, на третью — слой рыбных консервов,
картинка

с первой парой делать ничего не нужно, на вторую раскладываем листики петрушки и чуть посыпаем душистым перцем, на третью — раскладываем укроп, чуть посыпаем душистым перцем и совсем чуть-чуть — тимьяном
картинка

Покрываем все слоем сметаны
картинка

на пару с грибами капаем пару капель соевого соуса и равномерно размазываем, смешивая со сметанным слоем
картинка

покрываем все бумажной толщины ломтиками лука
картинка

и накрываем слоем сыра
картинка

ставим все это в предварительно нагретую духовку на самый верхний уровень. Или используем гриль любого типа.
картинка

запекаем до желаемой румяности на максимальной температуре. Вот это — для тех, кто не любит зарумяненное сгоревшее
картинка

А вот это — для меня.
картинка

Аккуратно вынимаем из духовки и перекладываем на тарелку. Ни в коем случае не впивайтесь сразу зубами в бутерброд — если верхний слой сыра уже чуть остыл, то внутри сметанно-сырная смесь чуть ли не булькает и можно весьма серьезно обжечься. Никуда они не денутся, поэтому ждем, пока они немного остынут, следя за друзьями и — особенно — родственниками. А то мало ли... хммм... не денутся... Как правило, вполне можно есть руками, но если заранее не подрумянивать хлеб, то вполне возможно, что придется пользоваться ножом и вилкой, так как хлеб просто окажется слишком мягким и не будет держать форму. То же случится, если запекать не на верхней полке, что займет больше времени и сочная начинка успеет размягчить хлеб. Разумеется, время в первую очередь зависит от начинки и если требуется время для ее готовности, то вполне можно смириться со слишком мягкими даже для двуручного способа бутербродами.
Как и практически все мои рецепты, этот — лишь демонстрация базовой технологии. На этой основе можно делать любые композиции, да хотя бы сладкая сдобная булка, подслащенная и ароматизированная ванилью сметана, кусочки клубники, малины, банана, чуть крошек черного шоколада, снова сметана, ломтик швейцарского сыра. Или булка, сметана, самая зелено-голубая сердцевина сыра с плесенью, ломтик груши, снова сметана и обычный сыр сверху. В общем, простор для фантазии. Приятного творчества и аппетита.
Тэги: бутерброд, сэндвич, горячий, запеченный, гренки, ov
0

Оставить комментарий