Курица с томатилло и фруктами

Курица с томатилло и фруктами

картинка

Долго я ходил, как кот вокруг сметаны, вокруг томатилло. Эта такая мексиканская фигня, похожая на зеленый помидор и на красивый цветок физалис, который обычно называют "фонариком". Обе похожести весьма условны, так как коробочка у томатилло не закрыта, зеленая и довольно плотно сидит на плоде, а для помидора он слишком мясист — в нем, считай, сока-то и нету. Хотя и ближайший родственник. Мексиканцы томатилло используют весьма широко, в основном, как основу для соусов, в частности, для сальса верде — поэтому эта сальса радикально зеленого цвета — по цвету томатилло. И вот, наконец, настал момент, когда я схватил пакет этих томатилло и пришел домой думать, чего бы с ними сотворить.

Понадкусывал один и решил, что надо бы утилизировать давно уже лежащие в холодильнике куриные ноги. Сейчас, наверное, это ножки Обамы, хотя цвет явно остался от прежнего хозяина Белого дома.
Итак, что нам надо для этой очередной победы разума над здравым смыслом:
4 куриные ноги
1-1.2 кг томатилло
крупная луковица
полдюжины груш
2/3 чашки кураги
с полторы чашки вишен
стручок перца чипотле (это жгучий перец халапеньо, но завяленный или даже подкопченый)
с полголовки чеснока
зеленый лук
черный перец
орегано
корица
кинза
соль
пару столовых ложек растительного масла для обжаривания
В процессе готовки решил, что зеленый лук лучше не добавлять, а вот кинза будет очень даже кстати, тем более, что мексиканцы по ней чуть ли не с ума сходят. Кинза у них — силантро. Да, на картинке один томатилло, в левом нижнем углу, я оставил неочищенным — вот так они выглядят в магазине.
картинка

Натереть куриные ноги орегано, черным перцем и солью, оставить на пару часиков. Вполне можно сделать и заранее — за день.
картинка

Разогреть масло и обжарить на нем куриные ноги до золотистой корочки, минут по 5 на каждой стороне. Вынуть, отложить, в масло кинуть лук, быстро обжарить.
картинка

Добавить томатилло, прогреть
картинка

Добавить чипотле и первую закладку черного перца, орегано и чеснока. Перчик весьма жгучий, так что если с этим проблемы, то можно ограничиться и половинкой, а то и третью стручка.
картинка

Положить обратно куриные ноги, добавить первую закладку корицы, кинзы.
картинка

Тушить с полчаса на медленном огне. Получится примерно следующее:
картинка

Добавить груши, сушеные абрикосы (курагу), вишни (я не стал удалять косточки, так как они добавляют вкусовой акцент, но для "высшего пилотажа" можно их вынуть и положить в полотняный мешочек, который после готовности блюда вынуть). Тушить еще минут десять-пятнадцать, до мягкости фруктов.
картинка

Заложить вторую закладку пряностей, через пару минут выключить огонь, закрыть крышкой.
картинка

Подавать минут через пять с белым хлебом или подогретыми тортиллами для пущего мексиканского колорита.
картинка

Можно в качестве гарнира использовать отварной рассыпчатый рис — соуса получается довольно много. Ну и для завершения картины можно подать калифорнийское пино нуар. Приятного аппетита.
Тэги: Курица, томатилло, груша, вишня, чипотле, мексиканская кухня, lm
0

Оставить комментарий