Солнце в банке.

Солнце в банке.

картинка

Близится зима, а с ней и простуды с гриппами. Противостоять им поможет хорошее жирное мясо и один из десяти самых полезных продуктов для человека – макароны. А вот съесть их в большом количестве и с удовольствием помогает нам наша АДЖИКА.

Желая сократить количество критических комментариев сразу спешу сделать три заявления:
1. Я знаю, что в состав настоящей аджики НИКОГДА не входят помидоры.
2. Я знаю, что аджика в переводе с абхазского обозначает соль.
3. Желающим делать по традиционной методике могу посоветовать или ехать в Абхазию или посмотреть фильм:

Оставшихся же приглашаю к себе на кухню где мы будем заготавливать аромат лета на зиму. И несмотря на неточность формулировки будем продолжать называть это аджикой, помня, что на самом деле это не так. Но мне главное вкус. Если бы это был единственный факт неправильного наименования предметов я бы не спал ночами и придумывал название, но пока мы называем индейцев индейцами, США демократической страной, а Петросяна юмористом я не переживаю.
Вначале немного истории создания нашего рецепта. Как известно таких вариантов аджик существует чуть меньше чем китайцев. Мы пробовали делать некоторые из них, рецепты брали у друзей. Они, понятно, хвалили свою аджику. Но нам не понравился ни один рецепт. И путем удаления лишних, на мой взгляд, компонентов типа яблок, моркови и даже тыквы (то есть цель была, максимально приблизится к оригинальному рецепту) мы и пришли к данному составу. Теперь друзья его берут уже у нас.
картинка

Итак, начнем. Самое главное это помидоры. Хорошие, спелые, можно даже чуть переспелые, пахнущие летом и солнцем. Так как мы будем консервировать надо следить, что бы не было гнилых особей. Только хорошие!
картинка

Следующий ингредиент – сладкий перец. Требования такие же. Особенно нужно нюхать на предмет запаха лета.
Все это хорошо моем и очищаем от излишеств.
картинка

ДОСТАВАИВАЕМ (иначе этот процесс не назовешь) гордость отечественного машиностроения – комбайн МРИЯ-2. Мечта по-русски. О мечте номер один мечтаю все, но в порядочном обществе не говорят. А про номер два можно.
Этот агрегат стоил когда-то 145 рублей. Вес тоже примерно в тех же пределах, но работает уже 30 лет. Так что мой Мулинекс пока еще ждет меня в магазине. А блендерить такое количество меня не возбуждает.
картинка

картинка

Некоторые наблюдают этот процесс с видом полной непонятки.
Оба компонента (без кошки) превращаем в пюре. И отправляем в кастрюлю вариться. Хорошо если в это время в окно светит яркое солнце. Нет, на вкус не влияет, но на сердце хорошо.

картинка

Особое внимание следует уделить измерительным средствам. Это уровнемометр
картинка

Так вот варить надо пока не уварится на одну четверть. По времени это примерно 2 часа.
Теперь самое время удалить жену из кухни, так как она не переносит аромат острого перца.
картинка

Моя консультанша по молоко-мясо-рыбным продуктам ушла подальше (повыше) сама и явно потеряла интерес к процессу.
Самый главный компонент – перец. Взяли 15 штук, размер видно на фото, но тут дело вкуса. Я добиваюсь довольно острого вкуса, но в тоже время готовый продукт можно класть ложками, а не капать пипеткой.
картинка

Если брать большее количество можно добиться двух выгод: сэкономить на банках и осуществить давнюю мечту академика Велихова о термояде в обычной банке. Но зато лишиться удовольствия использовать как соус к макаронам. Поскольку я не физик-ядерщик, хотя иногда и употребляю ядреные слова и регулярно соблюдаю законы физики, мне все же важнее макароны.
Острый перец ждет такая же судьба – испытание Мечтой, то есть превращение в пюре.
Но добавлять его будем только когда выкипит содержимое кастрюли до нужного уровня.
Пока есть время готовим второй важный компонент.
картинка


В этот раз его того же пропустили через Мечту, хотя на мой взгляд все же лучше резать ножом. Даже не чеснокодавилкой. Возможно это моя причуда, но куски чеснока мне нравятся больше.
Теперь специи их немного и это одно из преимуществ данного рецепта – лаконичность.

Поскольку все делается после регулярных проб на подопытных созданиях (это я, если кто не понял) точность дозировки очень высока. Поэтому выбран очень точный и хорошо зарекомендовавший себя объект – творение Веры Игнатьевны Мухиной. Нет не статуя «Рабочий и колхозница», столько аджики даже я не съем за один раз, а граненый стакан.
картинка

И, наконец, сухие специи. Их тоже немного.
картинка

Все ингредиенты ушли примерно в таком количестве. Но все зависит от особенностей того, с чем придется работать вам и вашего вкуса. Надо пробовать. Менять можно все.
Итак уровень в реакторе, то бишь кастрюле уже вышел на расчетные — 3/4 первоначального объема. Закладываем острый перец, и все специи КРОМЕ ЧЕСНОКА и УКСУСА. Варим еще минут 40.
картинка

Затем вынимаем лавровый лист и добавляем уксус и чеснок. Еще 15 томительного ожидания и все.
Далее по обычному плану консервации, мойка банок, заполнение стерилизация.
картинка

И опечатывание закаточной шайтан-машиной.
картинка

Одну банку советую закрыть простой крышкой.. Все равно как остынет открывать…
Итак после многократных проб и корректировок именно для этих овощей можно составить такой рецепт:
картинка

Да прибудет с вами Сила и ее постоянные спутники Аппетит, Жизнерадостность, Здоровье и Приятные Гости!
картинка

Последнее фото не мое, но наглядно показывает серьезность пожеланий.
Тэги: Аджика, соус, консервирование, ov
0

Оставить комментарий