Семейный ужин с индейкой .
Ужин на День Благодарения (Thanksgiving) я готовлю традиционный.
Традиционная индейка фаршируется сухариками и подаётся с клюквенным соусом.
Я готовлю индейку 9-9.5 кг. и всегда получается сочная и вкусная.
История этого праздника такова:Осенью 1620 г. пилигримы высадились на берега северной Америки. Запасы продуктов почти закончились или были испорчены, зиму пережили наверное половина из 120 прибывших. Весной местные индейцы снабдили семенами и научили Европейцев возделовать каменистую,казалось бы непригодную землю.
Осень принесла необычный урожай. В благодарность пилигримы пригласили индейцев разделить с ними трапезу.(Мы знаем как впоследствии Европейцы отблагодарили индейцев, но в праздник стараемся не вспоминать об этом)
А потом уже отец основатель (Д.Вашингтон) предложил отмечать День Благодарения в последний четверг ноября.
День Благодарения (Thanksgiving) в Америке единственный праздник, когда даже в студенческих общежитиях не остаётся ни одного студента. Те студенты, кто по религиозным или другим причинам не празднуют общеамериканские праздники или родители которых живут очень далеко( билеты самые дорогие в Thanksgiving),в этот день разбираются (приглашаются) в дома ближе живущих студентов.
Для бездомных и обделённых в этот день готовят известные повара.
В продуктовых магазинах NY очень большие скидки и индейки чаще всего дают в подарок, если ты потратишь в течении 5 недель до праздника $300.
У нас на пакете с индейкой написано сколько времени готовить и какого веса она должна быть из расчёта количество едаков
За два дня до праздника я натираю индейку солью с перцем, укладываю в полиэтиленовый мешок и в холодильник.
В день Х достаю и перед тем как поставить индейку в духовку фарширую ее сухариками
Сухарики покупаю готовые. На пакете с сухариками написано на какой вес индейки сколько надо
На мою индейку надо 1 и 1/3 пакета ~ 500-550 гр.
В кастрюлю наливаю воду где то гр 200, добавляю сл. масла ~ 150 гр.
Довожу до кипения и высыпаю сухарики.
Выключаю огонь и легонько перемешиваю сухарики.
Даю остыть и приступаю к фаршировке.Наполнять надо плотно, но НЕ утрамбовывая. Утрамбуете будет тоже вкусно, но не красиво.
И в шейную часть
В противень наливаю 1 стакан апельсинового сока,плотно закрываю фольгой и ставлю в предварительно разогретую до 180 C (350 F) духовку.
Для моей индейки надо где-то 6.5 -7 часов, поэтому часа на 4 можно забыть про нее.
И можно приступить к ещё одному очень традиционному блюду: Клюквенный соус.
Для соуса надо:
Клюква свежая (замороженная тоже подойдёт) — гр 350
Апельсин — 1 (снять цедру )
Сок апельсиновый — 100 гр
Вино сухое красное — 100 гр ( каберне)
Сахар — 200 гр
Корица — 1 шт (палочка)
Каёнский перец — щепотку
Вода холодная — 50 гр (она нужна в самом конце)
В небольшую кастрюльку высыпать сахар, добавить сок, вино, цедру, корицу и перец.
Поставить на средний огонь и дать сахару раствориться, потом высыпать клюкву.
Клюква когда варится делает такие лопающие звуки (хлоп,хлоп,хлоп), обычно это занимает 10- 15 мин.
Теперь надо влить воду и выключить огонь. Дать остыть соусу, убрать палочку корицы. Соус готов.
По истечении 4 часов я достаю индейку и вот таким приспособлением убираю почти всю жидкость из противня, поливаю индейку оставшимся в противне соком, закрываю фольгой и опять в духовку.
Повторяю 2-3 раза (полить, накрыть и в духовку)
Оставшиеся 20-30 мин дожариваю уже без фольги, поливая соком каждые 10 мин.
Жидкости собранной из противня я даю отстояться, убираю жир, добавляю травок и зажаренную муку, получается очень вкусная подлива.
Ну и традиционно должны быть на столе пюре картофельное, жаренные каштаны и сладкая картошка-yams (в фото не вошли).
На десерт яблочный и тыквенный пироги
Ну и после такого сытного ужина хочется сделать так:
Традиционная индейка фаршируется сухариками и подаётся с клюквенным соусом.
Я готовлю индейку 9-9.5 кг. и всегда получается сочная и вкусная.
История этого праздника такова:Осенью 1620 г. пилигримы высадились на берега северной Америки. Запасы продуктов почти закончились или были испорчены, зиму пережили наверное половина из 120 прибывших. Весной местные индейцы снабдили семенами и научили Европейцев возделовать каменистую,казалось бы непригодную землю.
Осень принесла необычный урожай. В благодарность пилигримы пригласили индейцев разделить с ними трапезу.(Мы знаем как впоследствии Европейцы отблагодарили индейцев, но в праздник стараемся не вспоминать об этом)
А потом уже отец основатель (Д.Вашингтон) предложил отмечать День Благодарения в последний четверг ноября.
День Благодарения (Thanksgiving) в Америке единственный праздник, когда даже в студенческих общежитиях не остаётся ни одного студента. Те студенты, кто по религиозным или другим причинам не празднуют общеамериканские праздники или родители которых живут очень далеко( билеты самые дорогие в Thanksgiving),в этот день разбираются (приглашаются) в дома ближе живущих студентов.
Для бездомных и обделённых в этот день готовят известные повара.
В продуктовых магазинах NY очень большие скидки и индейки чаще всего дают в подарок, если ты потратишь в течении 5 недель до праздника $300.
У нас на пакете с индейкой написано сколько времени готовить и какого веса она должна быть из расчёта количество едаков
За два дня до праздника я натираю индейку солью с перцем, укладываю в полиэтиленовый мешок и в холодильник.
В день Х достаю и перед тем как поставить индейку в духовку фарширую ее сухариками
Сухарики покупаю готовые. На пакете с сухариками написано на какой вес индейки сколько надо
На мою индейку надо 1 и 1/3 пакета ~ 500-550 гр.
В кастрюлю наливаю воду где то гр 200, добавляю сл. масла ~ 150 гр.
Довожу до кипения и высыпаю сухарики.
Выключаю огонь и легонько перемешиваю сухарики.
Даю остыть и приступаю к фаршировке.Наполнять надо плотно, но НЕ утрамбовывая. Утрамбуете будет тоже вкусно, но не красиво.
И в шейную часть
В противень наливаю 1 стакан апельсинового сока,плотно закрываю фольгой и ставлю в предварительно разогретую до 180 C (350 F) духовку.
Для моей индейки надо где-то 6.5 -7 часов, поэтому часа на 4 можно забыть про нее.
И можно приступить к ещё одному очень традиционному блюду: Клюквенный соус.
Для соуса надо:
Клюква свежая (замороженная тоже подойдёт) — гр 350
Апельсин — 1 (снять цедру )
Сок апельсиновый — 100 гр
Вино сухое красное — 100 гр ( каберне)
Сахар — 200 гр
Корица — 1 шт (палочка)
Каёнский перец — щепотку
Вода холодная — 50 гр (она нужна в самом конце)
В небольшую кастрюльку высыпать сахар, добавить сок, вино, цедру, корицу и перец.
Поставить на средний огонь и дать сахару раствориться, потом высыпать клюкву.
Клюква когда варится делает такие лопающие звуки (хлоп,хлоп,хлоп), обычно это занимает 10- 15 мин.
Теперь надо влить воду и выключить огонь. Дать остыть соусу, убрать палочку корицы. Соус готов.
По истечении 4 часов я достаю индейку и вот таким приспособлением убираю почти всю жидкость из противня, поливаю индейку оставшимся в противне соком, закрываю фольгой и опять в духовку.
Повторяю 2-3 раза (полить, накрыть и в духовку)
Оставшиеся 20-30 мин дожариваю уже без фольги, поливая соком каждые 10 мин.
Жидкости собранной из противня я даю отстояться, убираю жир, добавляю травок и зажаренную муку, получается очень вкусная подлива.
Ну и традиционно должны быть на столе пюре картофельное, жаренные каштаны и сладкая картошка-yams (в фото не вошли).
На десерт яблочный и тыквенный пироги
Ну и после такого сытного ужина хочется сделать так: