Женщины мудрее мужчин, потому что они знают меньше, а понимают больше. Джеймс Стивенс (Цитаты о вечном)
Случайное изображение
Хачапури
Хачапури
На сегодня рецепт из грузинской кухни
Для начала, как всегда небольшое лирическое отступление. Итак, живя в Москве, мне доводилось пару раз покупать хачапури. Кто не знает – это пирог с сыром. Ну и решил я такое сделать дома. Поскольку я не этнический грузин и никогда в Грузии не был, то решил обратиться за рецептом к литературе. Тут меня ждал сюрприз. Оказалось достаточно много вариантов приготовления хачапури. Сходились они вот в чем: 1. сыр внутри должен быть брынзой, имертинским или адыгейским 2. хачапури бывает открытым и закрытым Дальше почти все как в детективе. Например, мной уважаемая книга «Советская национальная и зарубежная кухни» возрастом чуть старше меня, а именно 1977 г. выпуска говорила о том, что тесто должно быть дрожжевым, а сама хачапури соответственно выпекаться в духовке. При этом большинство других источников говорило о том, что тесто должно быть бездрожжевым на основе кефира. Кроме того, ее можно выпекать, и тогда хачапури делают открытым, или же жарить на сковородке, и тогда хачапури делают закрытым. В результате мучительного выбора я решил делать закрытые хачапури на кефирном тесте и жарить их на сковородке.
Требуемые ингредиенты: 1. Мука (ровно столько сколько на фото) 2. Кефир (100-150 мл) 3. Сыр, у меня была брынза (200-250 г) 4. Яйцо (1 шт.) 5. Разрыхлитель (1 пакетик) Для начала требуется просеять муку Добавить разрыхлитель, по чайной ложки соли и сахара. Все это размешать, добавить яйцо и кефир и замесить тесто Теперь отправляем тесто в холодильник на 1 час, а тем временем трем на терке сыр. Тут нужно быть осторожнее. Сыр должен быть только чуть соленее чем обычно. Если же он еще более соленый, то его нужно разбавить простым сыром. Достаем и раскатываем часть теста. В серединку кладем начинку. Защипываем сверху И раскатываем в лепешку, как можно более круглую А теперь можно отправить ее на сковородку и обжарить с обеих сторон, или же отправить в духовку, но не забыть при этом проделать отверстие сверху. Ну и собственно результат: Приятного аппетита!