Мраморный кекс

Мраморный кекс

Добрый день! недавно супружник обратил мое внимание на сей замечательный док, после чего я пропала тут надолго.

После Великого Поста вся семья соскучилась по выпечке и я в Великую Субботу, вечерком, рванула готовить мраморный кекс, любимый чадом и домочадцами.
Я готовила двойную норму (в рецепте - одинарная), потому так много теста получилось.
Рецепт взят в ЖЖ у i-lara
Мраморный кекс


100 грамм размягченного сливочного масла
150 грамм сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции (у меня не было)
2 яйца
1 ч.л. лимонной цедры
1 1/4 стакана муки с разрыхлителем (я закинула 5 гр разрыхлителя)
щепотка соли
100 гр черного шоколада (у меня был "Корона 76%")
125 мл сметаны (у меня была 15%)
2 ст л сливок или молока
1 ч л шоколадного ликера или бренди (я налила 1 ст л любимого Амаретто)

Все продукты должны быть комнатной температуры
1. Просеять муку с разрыхлителем и солью. Миксером на средней скорости взбить масло с сахаром до кремообразного состояния, после чего по одному вбить яйца, после каждого добавления хорошо взбивать. Добавить часть муки и цедру, перемешивая на медленной скорости до гладкого состояния. После чего добавить часть сметаны, так же перемешивая. Добавлять попеременно муку и сметану, после каждого добавления перемешивать. Половину густой гладкой массы переложить в отдельную посуду.
Мраморный кекс
2. Шоколад разломать на мелкие запчасти и растопить на водяной бане (я в СВЧ это сделала) со сливками/молоком, добавить алкоголь, хорошо размешать.
Мраморный кекс
Получается вот такая бархатная красотень
Мраморный кекс
Добавляем ее, родимую, в половину теста.
3. Разогреть духовку 180 градусов
4. Смазать форму маслом или застелить бумагой для выпечки. Выкладывать темное и светлое тесто попеременно слоями, а потом черенком ложки придать мраморный эффект. Выпекать около 50-60 минут.
Мраморный кекс
В этот раз "мрамор" практически не получился, посему фотки комбинированные: процесс - давешние фото, а готовый результат - пекся несколько месяцев назад, еще до Поста.
Мраморный кекс


ЗЫ от krapich
Не забываем подключаемся к рассылке Пельмешки без спешки НоНаМе и получаем все новости дока на почтовый ящик

Приятного аппетита!!!

0

Оставить комментарий