"Плохо было бы новичку, если бы ему пришлось начинать свое поприще перевязкой артерии в гноящейся ране. Он, разумеется, встретил бы одни только невыгоды и трудности этого способа: Ни в коем случае нельзя перевязку артерии в гранулирующей ране ставить (ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ КЛАССИКОВ)
Случайное изображение
Мраморный кекс
Мраморный кекс
Добрый день! недавно супружник обратил мое внимание на сей замечательный док, после чего я пропала тут надолго.
После Великого Поста вся семья соскучилась по выпечке и я в Великую Субботу, вечерком, рванула готовить мраморный кекс, любимый чадом и домочадцами. Я готовила двойную норму (в рецепте - одинарная), потому так много теста получилось. Рецепт взят в ЖЖ у i-lara
100 грамм размягченного сливочного масла 150 грамм сахара 1/2 ч. л. ванильной эссенции (у меня не было) 2 яйца 1 ч.л. лимонной цедры 1 1/4 стакана муки с разрыхлителем (я закинула 5 гр разрыхлителя) щепотка соли 100 гр черного шоколада (у меня был "Корона 76%") 125 мл сметаны (у меня была 15%) 2 ст л сливок или молока 1 ч л шоколадного ликера или бренди (я налила 1 ст л любимого Амаретто)
Все продукты должны быть комнатной температуры 1. Просеять муку с разрыхлителем и солью. Миксером на средней скорости взбить масло с сахаром до кремообразного состояния, после чего по одному вбить яйца, после каждого добавления хорошо взбивать. Добавить часть муки и цедру, перемешивая на медленной скорости до гладкого состояния. После чего добавить часть сметаны, так же перемешивая. Добавлять попеременно муку и сметану, после каждого добавления перемешивать. Половину густой гладкой массы переложить в отдельную посуду.
2. Шоколад разломать на мелкие запчасти и растопить на водяной бане (я в СВЧ это сделала) со сливками/молоком, добавить алкоголь, хорошо размешать.
Получается вот такая бархатная красотень
Добавляем ее, родимую, в половину теста. 3. Разогреть духовку 180 градусов 4. Смазать форму маслом или застелить бумагой для выпечки. Выкладывать темное и светлое тесто попеременно слоями, а потом черенком ложки придать мраморный эффект. Выпекать около 50-60 минут.
В этот раз "мрамор" практически не получился, посему фотки комбинированные: процесс - давешние фото, а готовый результат - пекся несколько месяцев назад, еще до Поста.
ЗЫ от krapich Не забываем подключаемся к рассылке Пельмешки без спешки НоНаМе и получаем все новости дока на почтовый ящик