Сарсуэла. Потанцуем?

Сегодня я поделюсь с вами, уважаемые любители поесть, ;) своим рецептом Сарсуэлы. Это каталанское блюдо носит то же название, что и испанская оперетта (хотя это не совсем оперетта, но близко к ней).

Рецепт мой, личный. От распространённых рецептов сарсуэлы отличается.
Время приготовления – около 1 часа.
Итак, для приготовления на 4 персоны нам потребуется:
300 грамм ассорти фруктов моря (осьминожки, кальмары, чищеные креветки, мидии без ракушек ;) и сурими).
3 средних помидора,
2 небольших цуккини,
3-4 зубчика чеснока,
1 большой и красный болгарский перец,
Грамм 200 брокколи,
2 средние луковицы,
250 мл. белого сухого (или полусухого) вина,
250 мл. куриного или рыбного бульона,
оливковое масло – 2 столовых ложки.
Ну, и конечно специи: куркума, соль, острый перец (я взял приправу Тобаско), лавровый лист, тимьян, пара столовых ложек свежепорезанной петрушки (свежей петрушки не обнаружилось, :( пришлось брать сушёную).

Взяли? Приступаем!
1. Подготавливаем продукты, предварительно их помыв. :) Чеснок давим, цуккини режем на небольшие четвертинки. Лук, перец, брокколи разрезаем на небольшие кусочки. Помидоры пускаем в плаванье на 30 секунд в кипятке, потом обдаем холодной водой, снимаем кожицу и режем на средние кусочки.

2. Наливаем в кастрюлю вино, кладем петрушку, куркуму и чеснок и доводим до кипения на большом огне. Добавляем морепродукты и на сильном огне под крышкой варим всё 5 минут.

Потом морепродукты вынимаем в отдельную тарелку, а вино процеживаем и отставляем.

3. Кастрюлю споласкиваем, наливаем 2 ложки оливкового масла, разогреваем на среднем огне, добавляем туда лук и доводим его где-то за 7-10 минут до золотистого цвета (НЕ ДО КОРИЧНЕВОГО!). Теперь добавляем тимьян, лавровый лист, паприку, цуккини, брокколи.

15 минут при практически постоянном помешивании поджариваем всё, пока овощи не размягчатся,

после чего солим и добавляем пару-тройку капель Тобаско и вливаем бульон. Варим без крышки от момента закипания бульона 10 минут. Пару раз потребуется помешать наши продукты.
4. По истечении десяти минут добавляем в кастрюлю морепродукты и помидоры.

Перемешиваем всё хорошо, доливаем оставшееся от морепродуктов вино,

накрываем крышкой, уменьшаем огонь вполовину и готовим 5 минут.

После чего снимаем кастрюлю с огня и даем 15 минут постоять.
Наслаждаемся!
Блюдо получается сочным и очень ароматным. С достаточно большим количеством жидкой подливки. Присутствия алкоголя вообще не ощущается, он весь выкипает.

Ну вот, всем приятного аппетита!
P.S. Ну, и как обычно в заключение - Руководитель Проекта.
