Молочный корж или воспоминания из детства

Так уж получилось что не собирался я ностальгировать по давно минувшему детству, но...

Но виной тому один случай. Во время очередного отпуска, а дали мне гулять всего неделю, я решил посетить нашу культурную столицу Петербург.

В один из вечеров зашел в супермаркет и увидел там в продаже вот такие молочные коржики.

Последний раз я ел такие коржики в детстве. Уж не знаю в чем причина, но проживая в другой столице, я такой продукт не видел. Возможно просто не там смотрел. Так или иначе, но покупать коржики мне не хотелось, а приехав домой решил в ближайший свободный выходной сделать сам.
На просторах интернета был добыт рецепт в соответствии с ГОСТ:
Коржики молочные:
Мука - 423 гр
сахар-песок - 210 гр
маргарин - 96 гр
меланж - 21 гр
молоко цельное - 76 гр
сода - 2 гр
аммоний - 4 гр
ванилин - 0,2 гр
Выход 10 шт по 75 гр
Для тех, кто не знает: меланж=яйца; сода, аммоний = разрыхлитель.
Соответственно набор продуктов был таким:

Пропорции см. выше.
Первым делом нужно нагреть молоко, расстворить в нем сахарный песок и ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТУДИТЬ до комнатной температуры.

Затем добавить туда яйцо и измельченный маргарин

Отдельно просеять муку и перемешать ее с ванилином и разрыхлителем. Замесить тесто.

После этого тесто нужно раскатать в пласт толщиной 7-8 мм. и порезать на коржики. Да простят меня ортодоксы, но я решил с целью упрощения процесса не вырезать их кружками, а резать прямоугольниками. Тем более что раньше они продавались и в виде кружков и в виде прямоугольников.

Все это дело отправляем на противень с уложенным пергаментом и в духовку. Температура 180 градусов, время — около 15 минут.
Ну и вот собственно результат.

Как оказалось рецепт очень прост, да и делаются эти коржики быстро. Коллегиальным решением данные коржики по вкусовым характеристикам были признаны соответствующими воспоминаниям детства.
Приятного аппетита!
ЗЫ от krapich
Не забываем подключаемся к рассылке