Утка под водку, пиво под утку

Не знаю как назвать сей эксперимент, просто захотелось приготовить жареную утку в пиве.

Пожалуй промахом стало задействование в рецепте апельсина и на фотах стрелками указано, где мы его заменяем на яблоко :) Цитрусовый оттенил основные ароматы, а яблочко наоборот, только подчеркнуло бы их, к тому же яблоко хорошо забирает из мяса специфические запахи.
Так что нам понадобятся:
• обработанная тушка утки
• яблоко
• 1-2 ложки меда
• 0,5 светлого пива
для начинки
• яблоко
• полстакана риса
• горсть изюма
а также соль, сахар, уксус, молотая корица, фольга, хорошее настроение :)

Яблоко режем крупными дольками или кружками и фаршируем ими утку, которую впоследствии укладываем в глубокую емкость, заливаем пивом и оставляем на полчасика-час. Мед нам нужен в жидком состоянии, так что если засахарился, подогреваем его на водяной бане.


Далее займемся начинкой. Рис отвариваем, как для суши, можно с поправкой на недоваренность. У меня уже был оставшийся после ролостроения. Я его делал следующим образом, рис с водой берем из расчета 1:2 варим под крышкой на слабом огне, когда вода выпаривается, добавляем в него следующее. На чашку воды разводим 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, 4 ст.л. 4% уксуса, огонь выключаем, оставляем рис под крышкой еще на 10 мин.
Яблоко мелко режем, изюм моем.

Все перемешиваем и приправляем 1-2 ч.л. молотой корицы

Достаем нашу уточку, яблоки из нее извлекаем, но не выбрасываем, плотно фаршируем ее начинкой, отверстия зашиваем, либо закалываем зубочистками.

Теперь ошпариваем тушку 2-3 стаканами кипятка и обмазываем медом

Укладываем птичку в емкость для запекания, заливаем пивом в котором она мариновалась, накрываем ломтиками яблока

Разогреваем духовку на 250 °С

емкость укрываем фольгой и ставим в духовку примерно на час +/- 20 мин, все зависит от размеров тушки

По прошествии времени достаем емкость, снимаем фольгу и ломтики яблок с тушки. Старайтесь чтобы перед запеканием фольга не прилегала плотно к утке иначе рискуете получить пригоревшие части как на этой фоте.

Температуру уменьшаем до 180-200 °С

и доводим утку до золотистой корочки периодически переворачивая ее по 10-15 мин с каждой стороны.


Достаем птичку, разрезаем

раскладываем по тарелкам, разливаем по рюмкам, расхватываем по вилкам ;)

Приятного аппетита!
Когда половина утки уже была изничтожена, только тогда заметили, что кроме как в рис, ни соли, ни специй больше не потребовалось.
Кстати водка оказалась весьма недурственной, хоть и слышал о ней нарекания, и 50 грамм оставили о себе только положительные воспоминания.
ЗЫ от
Не забываем подключаемся к рассылке