Картошка к пиву
мне уже порядком поднадоели чипсы, сухарики, анчоусы, кальмары, тунец и прочая дребедень в ярких упаковках, предлагаемая к пиву. вам тоже? милости прошу, научу. как всегда у меня, все очень просто. даже еще проще...
тяпница не за горами, и готовиться к ней нужно заранее. лучше прям с понедельника. вот вам рецепт. приготовить может любой. и напрягать свою подругу, как кто-то в каментах говаривал
■ лирическое отступление.
рецепт сей повествовал мне мой кум, лет много назад, "теоретически". был он подзабыт, но заново всплыл в памяти лет пяток назад, когда нам с жЫвотным в харькове (или уже в киеве, не вспомню) надоели упомянутые чипсы, сухарики, анчоусы, кальмары, тунец
итак, переходим к приготовлению.
нам принадобится:
■ картофан - среднего размера, сколько съедите.
■ соль каменная - 2 столовых ложки с верхом.
■ вода водопроводная - 200-250мл, или 1 гранчак.
■ загрузочная кружка пива - так работа лучше спорится.
§0. вливаем загрузочную кружку пива, и работа пойдет веселее.
§1. растворяем 2 с горкой ложки соли в 200-250мл воды. тут все, надеюсь, понятно. посему процесс не фотал. если нет, см. как я это делаю
§2. подготавливаем картофан.
тут два варианта: для ленивых и остальных.
- ленивые тщательно вымывают картофан, чтобы песок на зубах не хрустел.
- остальные очищают.
т.к. я по природе ленивый, я тщательно вымыл. фотку хотите? их есть у меня.
далее он нарезается дольками, как апельсин в сказке "мы делили апельсин, много наших полегло...":
.
т.е. каждая картошка режется пополам, каждая половинка еще раз пополам, каждая четвертинка снова пополам. итого получается 8 долек. резать желательно именно дольками, потом проще выкладывать будет. дольки должны быть не толстыми, так что если картофан у вас крупный, каличество долек варьируется.
§3. отстоявшийся раствор соли выливаем в тарелку, и закидываем порциями картошку.
долго держать картошку в растворе не нужно, окунаем на 20-30сек. и начинаем выкладывать на противень вот таким макаром:
иначе чуда не будет. помните, как в детстве босоногом амаяк акопян говаривал: "нужно сказать рекс, пекс, фекс и обязательно дунуть. иначе чуда не будет."
все чудо в том, что картошка вздуется, образовав хрустящую соленую корочку. и если ее тупо накидать - нужного эффекта не получится. поэтому и резали дольками - становятся "лодочками" и не падают. противень смазывать не нужно. из соображений типа "лениво потом отмывать" можно выложить фольгой. хотя самое страшное, что может получиться - засохшая соль. а она легко смывается после короткого замачивания.
§4. аккуратно, дабы не уронить весь этот "флот" загружаем в духовку. t° хз какая, градусник мне еще
в поперечном разрезе (точнее, в "раскусе") выглядит во как:
получается "картофель, запеченный в картофельных чипсах".
§5. вот, собственно, и все. наливаем, употребляем.
на последок лишь обращу ваше внимание - употреблять нужно сразу же по извлечению из духовки. когда остынет - эффект не тот :(.
з.ы. запостиить хотел еще в тяпницу. но меня, почему-то забанили. если кто-то из админов прочтет - скажите пжста, за что забанен логин whtblck, запрос на указанное в сообщении мыло вернул 554 554 ошибку :(.
и можно ли разбанить обратно?