СОУС ИЗ ПАНГАСИУСА К РИСУ


Немного биологии :-)))
Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes). Под названием пангасиус существует несколько видов рыб. В последнее время с названием "пангасиус" существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют "канальный сом", потому что она живет в протоках Меконга, то есть в естественных и искусственных речных каналах.
А теперь основное....
Берем филе пангасиуса (грамм 500-700) - этого хватит на три или четыре порции (кто сколько ест :-)))

Разрезаем на кубики (у кого как получится), на сковороде уже прогретой шипит масло.....


Нарезанное филе обваливаем в муке (ни в коем случае не делать кляр!!!)

и…кладем на сковороду.....


Пока филе прожаривается, до появления небольшой золотистой корочки

берем обычный кефир


добавляем в него соль

черный молотый перец

карри или приправу для курицы (очень даже неплоха к этой рыбе если содержит гвоздику, красный перец и карри)



Как только филе обжарилось добавляем полученную смесь.....

Тушим в течение 10-15 минут на умеренном огне.


Выключаем плиту. Добавляем петрушку (свежую, душистую, с огорода или, в крайнем случае, купленную на рынке)....



Даем соусу настояться минут 5-10....

Рис, рис сварить не забудьте и добавьте на тарелочку с краю морской капустки! Соус должен быть горячим!!!

Надеюсь все понимают, что ингридиенты каждый по своему вкусу добавлять должен!? :-)))
И не бойтесь экспериментировать, импровизировать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!