Горшок картошки.

впервые это приготовила моя дражайшая супруга. называлось это словосочетанием из слов "горшочек" "французский" и "картошка". а вот как именно — уже никто не вспомнит. ну да пёс с ним, с названием.

итак, пока супруга спит, а "вездесущий репей"

отвлеклась на телепузиков, приступаем к несложным приготовлениям.
>напоминаю, любители HQ фото и чистописания снова достают с антресоли дудку и барабан, смело становяца во главе колонны идущих нахер.
> необходимое условие — наличие вот такого примерно горшка (объемом ? 3 литра). откуда он у нас — понятия не имею

> как именно его готовит супруга — я не в курсах, принцип знаю, посему буду импровизировать. открываю колотульник, нахожу и извлекаю:
> недоеденные сливки
> 2 плавленых сырка
> твердый сыр неизвестного мне сорта и марки (скорее всего, российский)
> майонез, горчицу
больше ничего моего внимания не привлекло. и этого хватило. ибо слишком хорошо — тоже не хорошо.
> чистим, нарезаем, промываем от крахмала (настоящему мужыку он не нужен, от него только воротнички стоят) картошку. кто забыл как она выглядит — напоминаю

> картофан заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. тут же выключаем (максимум 1-2 мин можно прокипятить), кипяток сливаем и снова заливаем холодной водой. суть данной процедуры: последующее запекание в духовке займет меньше времени. а залить холодной водой необходимо для того, чтобы она не развалилась, пока будете укладывать в горшок
> пока картофан закипает, смазываем жиром горшок. лучше изнутри. думаю, можно любым жиром. я юзал смалец.

> укладываем в горшок. слоями. кладем немного картофана на дно. мало-мало солим. сверху — сливки
желающим посмотреть эту нехирую процедуру — пжста

на этом этапе уже можно начать разогревать духовку.
> снова немного картофана, мало-мало солим. сверху — потертый на терке плавленый сырок

> исчо раз картофан, снова мало-мало солим.. сверху — децл давленного (рубленного) чеснока. токмо для запаху.

> готовим соус из сливок, майонеза и горчицы в пропорции "на глаз"

и обильно смазываем сверху

> накрываем крышкой, грузим в разогретую духовку. градусник в духовку перестал работать вместе с коллайдером, так что о трипературе внутри нее я толком сказать не могу, думаю ? 200?С там было. запекаем около получаса.
пока запекаеца — трем на терке твердый сыр неизвестного происхождения. если у вас еще остался плавленый сырок — его туда же. хуже не станет.
> проверяем старым дедовским "зубочистовским" методом готовность картофана. готова (практически готова)? засыпаем сверху сыром, не накрываем крышкой, и обратно в духовку.

> поскольку это блюдо не самостоятельное, а, скорее, гарнир, открываем колотульник,

> поглядываем в духовку, если видим

значит готово. извлекаем, охренваем от аромата, выкладываем на тарелку

собственно, все.
супруга какраз вовремя проснулась, катенок тоже наигралась с телепузиками.
з.ы.
> блюдо не самостоятельное, а, скорее, гарнир. не плохая альтернатива "толченке" .желательно иметь под рукой котлету, отбивную или что-то в этом духе.
> "прослойки" и соусы можете делать на свой вкус. у нас бывало и с рубленой колбасой, и обжаренными грибами...
> главное на кухне — не тупое следование рецепту с отмериванием на медицинских весах, а импровизация.
> на все про все у меня ушел ? час.
> удачи...