Рис с овощами

Рис с овощами

картинка

не стану утверждать, что все ингредиенты именно овощи (с ботаникой мы в школе как-то не особо сдружились), но название григорич в бытность совместного проживания еще в киеве прилепил к блюду именно это. с тех пор оно за ним и закрепилось.

так вот, приступим.
хотя стоп. вы любите чистописание и hq фото с правильным балансом белого и т.п.? вам не рекомендовано. дудка и барабан еще не должны были запылиться с прошлого поста. так что извлекайте с антресоли, колонна идущих... сами знаете куда вот вот скроеца за горизонтом. догоняйте, возглавляйте. там вам будут рады.
ну а мы таки приступим.
итак, нам принадобица:
> мясо. у меня — свинятина, не знаю сколько именно, ? с полкило.
> рис. 3 чашки. рекомендую пропаренный или обжаренный.
> морковка. одна большая. лук, имхо, излишен.
> консервированные (мороженныесвежие) овощи. у меня были консервированные: кукуруза, горошек, "македонская овощная смесь" в составе: морковь, зел. горошек, стручковая фасоль, брокколи.
> масло подсолнечное. или какое вы там более полюбляете.
> соль, специи. это само собой разумееца.
> необходимое условие: наличие чугунного казанка. на сей раз я знаю откудава он у нас взялся — от супружниной бабушки.
> все меры и замеры — интуитивно и на глаз. когда будем готовить фугу — вот тогда с медицинскими весами и секундомером.
© при приготовлении использованы некоторые уловки, заимствованные у плова.
> закрываемся на кухне, включаем вытяжку и открываем окно. не нужно родных будить субботним утром ни грохотом, ни запахами.
> начнем с риса. его вываливаем в посудину, тщательно промываем, запариваем кипятком. т.е. опосля того, как промыли, заливаете кипятком, тут же его сливаете (рис и посудина прогрелись, а кипяток уже подостыл), и заливаете заново (теперь трипература будет поболее, и запарица рис всяко ловчее). про фотик я только тут и вспомнил, фоторепортаж начинаем с этого момента:
картинка

отставляем в сторонку, и пока о нем забываем.
> переходим к мясу. тут все просто: режем небольшими кусками:
картинка

пока его режим, в чугунок наливаем изрядное количество масла и хорошенько его прогреваем. однако без фанатизма — при 310-320?С оно воспламеняеца. а при попадании в него (божеупаси) воды пожар получица — одно загляденье.
> в сильно разогретое масло аккуратненько кладем мясо.
картинка

с физикой и химией я дружил крепчее, чем с ботаникой, объясняю физику данного процесса.
t? кипения масла значительно больше, нежели воды. вода, содержащаяся в мясе, при столь резком и сильном нагревании в панике ломица наружу. и от резкого панического бегства, сама того не замечая, рвет нахрен все связи и волокна мышечной ткани.
— и чё? — спросите вы.
— и то! — отвечу я. при разорванных тканях мясо будет всяко мягче. конечно, со свянятиной это не столь актуально, нежели с бараниной, но это уже рефлекс, от приготовления плова.
> пока мясо обжариваеца, рещем морковку. довольно крупно, если верить моей супруге. она-то полюбляет помельче. но покуда она спит — я волен делать как пожелаю.
картинка

> как мясо "подрумянилось" — добавляем морковь, и далее обжариваем вместе.
картинка

жарим до состояния "кажысь, готово". и не прозевать, состояние "и-ипо-онский магнитофон, все сгорело" отрицательно скажеца на конечном результате.
> подготавливаем овощи. у меня они консервированные, открыть банки и слить рассол особого труда не составили.
картинка

> если мясо и морковка "кажысь, готовы" — сливаем рис и засыпаем в казанок. туда же ухаем все наши овощи:
картинка

> заливаем водой так, чтобы только покрыло рисово-овощную смесь. рис то уже запарен, и воды 1х2 ему уже не нужно. к тому же после запаривания на выходе получаем то, что называют "рисинка к рисинке". на этом этапе солим, и добавляем прочие специи. я сыпал немного приправы для плова (в ней, главное, наличие куркумы). желающие (или почитатели плова) могут добавить и головку чеснока:
картинка

> накрываем крышкой, доводим до кипения, делаем огонь тише. ждем ? 15 мин, заглядываем под крышку, проверяем готовность и наличие отсуцтвия воды. если нету — рис всяко готов, выключаем. (тут личный секрет — лучше поймать момент, когда примерно на ? — ? казанка вода еще осталась. выключайте, накрывайте крышкой, немного обождите пока рис не впитает оставшуюся влагу. суть — будет не таким сухим).
итак, у меня получилось вон чево:
картинка

надеюсь, у вас вышло не хужее, а то и лучшее.
> приятного аппетита.
картинка

з.ы.
> на приготовление у меня ушло не более часа.
> я готовлю именно так уже не первый год. вы же вольны использовать идею и изменятьдополнять на свой вкус, страх и риск.
> на вопросы отвечу по мере моих скромных познаний.
> замечания, касающиеся методике изложения и "чистописания" буду игнорировать, зря не потейте. поверьте, грамотно писать и говорить татьянсанна научила меня еще в школе, за что я ей по сей день признателен. и что-то типа
"С камушка на камушек порхал легкомысленный воробышек, а на прилежно оштукатуренной колоссальной дощатой террасе, искусно задрапированной гобеленами с дефензивой кронштадтского инфантерийского батальона, нагонявшего некогда панику на боливийскую беспилотную кавалерию, под искусственным антикварным абажуром, закамуфлированным под эксцентричный марокканский минарет, веснушчатая безъязыкая падчерица вдовствующего протоиерея Агриппина Саввична, рассеянно внимая тирадам нимало не удивлённого провинциального пропагандиста, вдругорядь потчевала под какофонический аккомпанемент аккордеона с виолончелью и беспричинный плач росомахи винегретом со снетками, калифорнийскими моллюсками, фаршированным анчоусами бланманже в шоколаде, можжевеловым вареньем и прочими искусно приготовленными яствами свояченика — коллежского асессора, околоточного надзирателя и индифферентного ловеласа, небезызвестного Фадея Аполлинарьевича Парашютова, сидевшего на оттоманке, расстегнув иссиня-черный сюртук, растопырив пальцы левой руки и засунув безымянный палец правой подмышку..."
мы писали каждый урок. оно уже тупо вбито с память. и не перезаписываеца.
но это стало скучно :(
> нужен будет грамотный приказ или приговор — обращайтесь, состряпаю.
Тэги: Рис, мясо, морковка, овощи
0

Оставить комментарий